ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 映画『天使と悪魔』を見て、あっ、ローマが呼んでいると思い行っちゃいました。そして初めて1人での海外旅行です。2回目のイタリアなのでイタリア人の気質や地理も少し知識はありましたがトランジットがあの広大な北京国際空港という不安も。<br /><br /> 北京経由の理由は7月としては格安の6万円の航空券、中国国際航空(CA)で行ったためです。往復とも意外に操縦が上手いパイロットでした。航空券とホテルは事前にJTBで予約。偶然ですは今回の旅行はイタリアのサミットに行った麻生総理と同じスケジュールでした。おかげでローマの街はポリッツァとカラビニエリ(軍警察)だらけ、それにデモ隊までも。<br /><br /><br /> 今回の旅行の中心はローマをしっかり見て周る、ヴァチカン美術館などの見学と教会や遺跡の観光がメイン、買い物も少しはという旅行です。旅行代は航空券6万、ホテル3泊で4万円くらい。あとは関空までの交通費で、しめて11万くらいでした。ヨーロッパも季節と飛行機によってわりと安くで行けます。仕事の都合でなかなかハードスケジュールでしたが3日あればかなりローマ市内を網羅しました。ローマ郊外までは難しいですが充実でお腹一杯になりました!!<br /><br /> そうそう、イタリアも7月はかなり暑く紫外線もガンガンです。サングラスと日焼け止めを用意したほうがいいですよ。

弾丸3泊5日 ローマ1人旅

2009/07/07 - 2009/07/11

Tom

Tomさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

早朝5:00出発

まずはマイカープリウスで神戸空港に
    (朝は高速道路をゆっくり飛ばして1時間)

そこから高速船で関空にたった30分

眠たい・・・

関空での朝食

空港のレストランって高いけど特に関空は・・・

中国国際航空CA162で北京に

飛行機ちっちゃくてぼろい

パイロットは風が強い日だったが腕がよかったので

安心だった。

機内食は・・・残念

北京までの機内食

軽食ですが早速お口にあわない

初めての機内検疫

どきどき

所用時間は10〜15分

北京国際空港では2時間の待ち時間

が、人が多くて、検疫後も長い列

セキュリティーも厳しく空港がでかいため

けっこうバタバタでした

広い空港内、警察官はセグウェイで移動

乗りてぇぇぇ

ローマまではさすがに少し大きめの新しめの飛行機

CA939便

ここの空港ではバスに乗り飛行機に横づけ

本日2回目の機内食

左奥の鶏とキュウリの和え物はおいしかった

本日3回目の機内食

今回も左奥のサラダが一番お口にあった

機内食の後、日本からの持ち込みおやつに手がいきました

ローマ到着後市内へはレオナルドエクスプレスで

テルミニ駅までノンストップで30分 11ユーロ

でも往復で1度も検札なし

クーラーが弱くかなり暑かった

今回予約していたアリストンホテル

テルミニから徒歩2分

しかし到着が夜だったため迷った

バスルームはそこそこ小奇麗

2日目にはトイレが詰まった

チップを多めに置いてメモ書きでその旨を伝えた

2日目朝からヴァチカン美術館見学

開館30分前、既に沢山の人

列で南米からの人としゃべってたら奇跡が・・・

開館15分前にオープン

珍しくイタリア人がやる気になったか?

最初はエジプト博物館という区画

そういえばローマ帝国はエジプトも領地だったはず

• 中庭<br /><br />ちなみに今回の旅行期間はずっと晴れ、猛暑でした

中庭

ちなみに今回の旅行期間はずっと晴れ、猛暑でした

有名な彫刻

ラオコーンという彫刻

• 圧巻<br /><br />圧倒です

圧巻

圧倒です

ローマ帝国領内の地図が並ぶ

これはシチリア島

ローマ軍の絵

今見てもさまざま民族が入っていることが分かる

絵だらけで首が痛くなってくる

アテネの学堂

さすがにここは沢山の観光客

昼食は少し遅い時間にピザ

でかい、しかも熱々

サンピエトロ広場

大聖堂に入る列

セキュリティーチェックもある

服装検査があります。

長くてきれいな生足の方などは駄目ですよ

ピエタ像

聖ペテロ像

大聖堂内の地下に入る階段の入り口

「天使と悪魔」で最後に焼身自殺をしたあの場所

大聖堂内のマンホール

マンホールの中心にはコガネムシ

大聖堂の衛兵

彼らは昔からスイス人の傭兵で正服はミケランジェロのデザインらしいです

サンタンジェロ城内部

外観は写真撮るの忘れました

サンタンジェロ城の上のほうにある像

サンタンジェロ城から見たサンピエトロ

2日目のディナー

メインの魚料理

デザートのティラミス

アリストンホテルのビュッフェの朝食

ビュッフェといいながら選択肢は少なくただのセルフ式?

3日目、最初はコロッセオ

コロッセオの地下部分

コンスタンティヌス帝の凱旋門

コロッセオの隣にあります

フォロ・ロマーノ

古代ローマの都でBC500年頃!!

これも世界遺産

ヴィットリオ・エマスエーレ2世記念堂

中は軍事博物館みないになっています

非常に大きな建物です

街中は遺跡だらけ

ヴェネチア広場

ヴェネチア宮

有名なムッソリーニの演説が行われた

ローマの県庁

日本には数少ない連結バス

日本で乗るには大型2種に牽引免許がいりますね

ヴェルルスコーニ首相がいたため警察だらけ

「あっち行け」と追い払われた

分かります?

法王が着るようなキリスト教の衣服が売ってます

サンタ・マリア・ソプラミネルヴァ教会

でかいから全ては写らない

パンテオン

昔は異教の教会だったみたい

パンテオンの中

ナヴォーナ広場

今回の旅行で唯一自分が写った写真

一人旅だかれね、しょうがない

この写真も知らない人に撮ってもらいました

意外にトレヴィの泉は彫刻がすばらしいです

1台だけおかしい路上駐車

やはりイタリア人は天才かも

クイレナ−レ宮

現在は大統領の官邸

中に入りたかったが、無理です

4日目は最初にサンタ・マリア・マッジョ−レ教会

大きいから写真2枚になります

朝から教会に行くと何故か清々しい

テルミニからも近く荘厳なので夕方にも行っちゃいました

その2

サンタ・マリア・デッラ・ヴィクトリア教会

共和国広場

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会

共和国広場で貿易自由化に反対するグループがパフォーマンスしてます

サミット中なので・・・

麻生総理準備中

G8全員で体操スタート

右:サンタ・マリア・ディ・ミラコリ教会

左:サンタ・マリア・ディ・モンサテント教会

左の教会のほうが大きいそうです

ポポロ門

アプリチョーザ発祥の店で昼食

まずは前菜

トマトとチーズ

ウェイターお薦め1

でかいマカロニ

トマトソースで食べ応えがあった

ウェイターお薦め2

肉、しかもタレなしレモンのみ

しかし旨い!!!

ワインが進む進む

パンナコッタ

甘〜い

〆はエスプレッソ

イタリア人は砂糖たっぷり入れるそうです

濃いいぃ

ジェラート売ってない

無念

サミット警備で屋台は皆無

ポリスだらけです

休憩で歴史あるカフェに

カフェ・グレコ

ゲーテやワーグナーも常連だった

彼らの原稿や写真が沢山

飲み物の値段や若干高め

オペラ座

「トスカ」が初演されたところ

残念ながら6月はオフのようでした

空港での最期の夕食

安くてそこそこおいしい

イタリアのレストランは「はずれ」ないです

チョコレート専門店で買ったジェラート

めっちゃおいしかった

日本の空港にも勉強してもらわないと

帰りの飛行機は95%の乗客が中国人

機内食がでたとき「ビーフ オア フィッシュ?」を中国語で聞かれた・

分かるかっ!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る