飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山で日本酒と海の幸を満喫した翌日。<br />家に帰るついでに高山に寄ります。<br /><br />ここでの目的はそうです酒蔵です!!<br />地元で買うとどうしても流通上作られてからの日にちが<br />経ってしまい味にどうしても辛みが出ますが、<br />酒蔵で買って帰ると作ってから日にちが浅いので<br />おいしいまま飲めます。<br /><br />高山に寄ったついでに色々立ち食いしました。

日本酒におぼれた翌日は高山

2010/02/20 - 2010/02/21

146位(同エリア2031件中)

zzr-cさん

富山で日本酒と海の幸を満喫した翌日。
家に帰るついでに高山に寄ります。

ここでの目的はそうです酒蔵です!!
地元で買うとどうしても流通上作られてからの日にちが
経ってしまい味にどうしても辛みが出ますが、
酒蔵で買って帰ると作ってから日にちが浅いので
おいしいまま飲めます。

高山に寄ったついでに色々立ち食いしました。

自家用車

結局昨日はばさらで日本酒大徳利を4本とグラスワインをいただき、ホテルに帰ってからも飲み続けたためまだお酒が残っているかも?の状態です。

富山は山からすぐ街があるため写真のように町並みから近くに山が望めます。

走りながらで少しずれてますが、結構距離があります。

今日は天気が良いので景色が奇麗です。
    ここの川は日本海に流れるため、太平洋在住のzzr-cにはこの流れが不思議な感じです。

昨日まで雪が降っていたので結構積ってます。

高山に近づいてきました。

高山の古い街並み到着です。

街並み散策です。
    饅頭屋さんからすごい蒸気が。

牛まん・おやき

どうやらここが牛まん発祥のようです。

きれいに並べてあります。

列に並んで試しに買います。

食べた感想は、
    肉まんの肉がまんま牛でした。
    飛騨牛かどうかは解りませんがおいしいです。

祭りの時の屋台だそうです。

この蔵の中にあるようです。

古い街並みですぅ〜

飛騨牛串焼き

ロース800円おいしいです。

飛騨牛コロッケです。

あつあつです。

こちらもおいしいです。
    お肉の部分が牛さんでした。

このお店有名な人が結構来てるみたいです。

こちらにも

まだまだあります

これで最後です

道を歩いていると韓国の方が団体でからくり人形にかぶりついてました。

酒蔵巡りです

たくさんあります。

お店の屋根につり下がっているのは新酒ができるとつるすそうです。

試飲が有料のところもあるようです。

ここは少し違いますけど・・

そして目的地です。

入口に大きなピンがありクイズが!!

答えは10升です。
    原酒と生酒を買いました。

飛騨牛寿司を買おうと思ったら15分休憩だそうです。

せんべいもその場で焼いてます。

歩いていると後ろからこんなものが!
    後ろから撮らせてもらいました。

誰もいなかったので勝手に!

家に帰ってきてから瓶の写真です。
    原酒の方には「怒髪天を抜く辛口」
    と書いてあります^^;

おしまい

• ちゅんちゅんさん 2010/09/10 22:00:39
    酒蔵巡りしてみたい!!
    zzr-cさん、こんにちはぁ〜。

酒蔵だけではなく、美味しい食べ物もたくさんあるですね♪
    特に『○○発祥』なんて言葉に弱いちゅんちゅん。
    この文字をみたからには…ミーハー心が騒ぎ出します(笑)

ではでは、またお邪魔します!!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/11 08:45:59
    RE: 酒蔵巡りしてみたい!!
    ちゅんちゅんさま おはようございます!

訪問&書き込みに投票まで!ありがとうございます!
    > この前は、ちゅんちゅんの旅行記へ訪問&書き込みしてくださってありがとうございました。
    > さっそく、zzr-cさんの旅行記の方におじゃましてみました♪
    > もちろん、お酒好きのちゅんちゅんの真っ先に読んだのがこの旅行記♪
    > 父が日本酒好きなので、定年退職したあかつきには…日本酒めぐり&温泉旅行に連れていってあげようかな?と旅行記を見ながら密かに案をねりねりしていましたφ(。。)メモメモ…

お父様日本酒が大好きなんですね!
    日本酒が美味しいと言えばやっぱり米処ですよね!
    大きな川が流れ込む海があれば最高でしょう。

米を作る土壌、酒を造る旨い水、栄養価の高い水が流れ込み
    そこで育つ魚介、新潟・富山あたりが最高でしょう^_^

> 酒蔵だけではなく、美味しい食べ物もたくさんあるですね♪
    > 特に『○○発祥』なんて言葉に弱いちゅんちゅん。
    > この文字をみたからには…ミーハー心が騒ぎ出します(笑)

○○発祥、○○限定、これは消費心を動かされちゃいます!

> 両親を連れて、また相棒君とデートしにココにいつか訪れたいなぁ〜♪
    > ではでは、またお邪魔します!!

良いかもですねぇ〜てくてくしながらB級グルメもアリですね!

じぃ〜
  • たらよろさん 2010/03/29 20:59:07
    飛騨高山は大好きな町
    こんばんわ♪
    zzr-c様♪

飛騨高山の旅行記に遊びにきました〜〜
    飛騨の町並み&グルメ大好きです。

ひだ牛コロッケも肉まんも、ひだ牛串もどれも最高に美味しい。
    あのレトロな町並みも楽しいし、
    もちろんお酒も美味しいし・・・

いやぁ〜〜旅行記観ていたら
    のんびり高山の町を散策して温泉につかりたくなってきたなぁ。

たらよろ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/30 08:59:13
    RE: 飛騨高山は大好きな町
    たらよろさま おはようございます。

コメ・pochiありがとうございます♪
    > 飛騨高山の旅行記に遊びにきました〜〜
    > 飛騨の町並み&グルメ大好きです。

お越しいただきありがとうございます。
    お茶でもどうぞ( ^^) _旦~~
    > ひだ牛コロッケも肉まんも、ひだ牛串もどれも最高に美味しい。
    > あのレトロな町並みも楽しいし、
    > もちろんお酒も美味しいし・・・

牛マンが思っていたよりも美味しかったです。
    牛独特の臭みがなかったですよ〜飛騨牛だからですかねぇ〜
    日本酒の試飲もいいですね!車の運転がなければ^^;
    飛騨牛の握りが心残りです。
    > いやぁ〜〜旅行記観ていたら
    > のんびり高山の町を散策して温泉につかりたくなってきたなぁ。

温泉行ってきてください!!

では(^o^)/

じぃ〜
  • cacahさん 2010/03/14 20:14:12
    日本酒におぼれた翌日は高山
    zzr-cさんこんばんは〜♪

いつもご訪問&お気ずかいありがとうございます(^-^*

日本酒におぼれた翌日は高山にお邪魔させていただきました〜

飛騨高山、行ってみたい所の私のベスト5に入っています〜

街並みも趣があり、いい感じですね〜

応援一票入れさせていただきました♪

それではまた寄らせていただきます(^^ ☆minmin1000

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/15 12:42:03
    RE: 日本酒におぼれた翌日は高山
    minmin1000さま こんにちは

コメ・ポチッありがとうございます。

> いつもご訪問&お気ずかいありがとうございます(^-^*
    > 日本酒におぼれた翌日は高山にお邪魔させていただきました〜
    > 飛騨高山、行ってみたい所の私のベスト5に入っています〜

普段高山に行っても日本酒だけ買って帰っちゃいますが
    今回は4トラに紹介しようと思い、色々買い食いしました。
    お陰でおいしい物を沢山いただけてラッキーでした。
    > 牛肉まん、ころんとして、形も良く美味しそうです、是非行けることがあったら、絶対この牛肉まんとくしに刺さった、牛ロース、食したいと思います!!!

牛まん・牛ロースお勧めです。お腹に余裕があれば
    普通の牛串も食べたかったんですが、次回の課題に取っときました。

> お酒は普段ほとんど、飲まないのですが、挑戦してみたいです!!!

大抵のお店は試飲があるので遠慮なく試してみてください。
    元々日本酒が駄目な人でも絞りたては飲める筈です。
    (アルコール駄目な人は舐めて吐き出せは゛OKです)

是非是非試してください!

ではminmin1000さん良い度を(^ ^)/

zzr-cさんのトラベラーページ