仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翡翠に連泊でしたが、2日目も、お天気は、雨。<br />昼間は、結局、どこへも行けずに、温泉三昧です。<br /><br />夕方になって、ようやく雨も上がり、いつもの花菜さんで、満足のお食事をいただきました。<br /><br />翌日、帰宅する日になって、ようやく晴天に。<br />途中、長安寺の素晴らしい紅葉を堪能し、乙女峠からの富士山を見て、自宅に戻りました。<br />

2009年11月 東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠の紅葉と花菜の夕食

2009/11/01 - 2009/11/03

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

翡翠に連泊でしたが、2日目も、お天気は、雨。
昼間は、結局、どこへも行けずに、温泉三昧です。

翌日、帰宅する日になって、ようやく晴天に。

2日目の朝も雨(泣)

いつものことですが、朝からお部屋の露天風呂に息子と入ります。

連泊なので、私は、テラスで発泡酒。

息子は、ネットで漫画を見ながら、室内で過ごします。

雨で外出できない時でも、お部屋で寛げるのが、翡翠のいいところですね。

夕方、家族風呂を利用させていただきましたが、

なんと、まだお湯が入っていませんでした ^^;)

「少しお待ちください」とのことでしたが、温泉を投入しているところも見てみたいと思い、中へ入って待ちました。

普段は、それほど強くない硫黄の匂いが、浴室内に充満。

これくらいの硫黄の強さを感じたのは、箱根では、箱根湯の花温泉ホテルの露天風呂以来です。

貴重な体験をして、これだけで、とても満足してしまいました ^^)

ようやく雨が上がりそうです。

夕食をいただきに、いつもの花菜さんへ。

まずは、生ビールと牛乳で乾杯!

本日のおすすめメニュー

おつまみの一皿

山いもスティックから揚げ

お魚の西京漬け

お魚が小さいのではなく、お皿が大きいので、このような写真になります ^^;)

エノキも揚げて添えてあり、小松菜・キノコなど付け合せも、たっぷり。

これに、息子は、ご飯とお味噌汁。

この日は、大好きな豚汁でした ^^)

手羽先のから揚げ フライドポテト添え

私は、ビールのお代わりです。

いかソーメン

あじのたたき

いつものことながら、薬味もたっぷりのうえ、新鮮なので鯵の切り口もきれいです。

イソフラボンサラダ

これもお野菜たっぷりです。

妻と二人で、日本酒。

志太泉の冷やおろし

しらす棒天

中にはシラスが練り込まれていて、外側は、そのシラスが、わずかに焦げて香ばしい!

私は、思わず、麦焼酎てぃあらをロックで。

妻は、みかん酒。

ひと言、「ジュースだわ、いくらでも飲めそう!」

もしもし、飲み過ぎに注意ですよ。二人とも! by 息子

またまた、寛いで、ゆったりと過ごしてしまいました ^^)

満足して、翡翠へ戻って来ました。

翌朝。

ようやく晴れました!

金時山は、真っ白です。

今シーズン一番の冷え込みだったようです。

ちょっと中庭へ。

足湯からの紅葉

木々の間から

黄色も

• 緑も<br />

緑も

• 赤も<br /><br />

赤も

青空に映えます。

この時期の翡翠の中庭は、最高ですね。

お部屋に帰ると、目の前にメジロ君が遊びに来ていました ^^)

翡翠をチェックアウトし、すぐ近くの長安寺へ。

まだ早いと思っていたのですが、意外にも、素晴らしい紅葉を見ることができました。

長安寺の紅葉の様子は、こちらです↓

帰る途中の乙女峠では、綺麗な富士山。

紅葉と富士山のお陰で、爽やかな気持ちで帰宅することができました。

最後まで、お付き合いいただきありがとうございました
    m(_ _)m

• ochaさん 2009/11/19 20:58:26
    素敵です
    こんばんは〜

いつもながら、うらやましい旅です。
    温泉もいいし、食事も美味しそう♪
    お酒飲みながら、旅を満喫してるのがよくわかります。

天気にも恵まれましたね〜。
    もみじの赤が素晴らしい。
    写真の撮り方も素敵です。

空はきれいな快晴、吸い込まれそうな青がいいです。

いい旅行記でいつも楽しませてもらってます。
    ありがとうございます。

箱根も本当に行きたいですね。
    次回も楽しみにしてます♪

ocha

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/20 17:52:00
    RE: ありがとうございま〜す!
    ochaさん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!

> いつもながら、うらやましい旅です。
    > 温泉もいいし、食事も美味しそう♪
    > お酒飲みながら、旅を満喫してるのがよくわかります。

なぜか、旅行記を作成すると、お酒のシーンが出てきます ^^;)
    毎日、時間に追われて生活しているので、旅先では、できるだけリラックスするように、お酒を飲んでいます。あっ、無理にではありません、進んでです ^^)

> 天気にも恵まれましたね〜。
    > もみじの赤が素晴らしい。
    > 写真の撮り方も素敵です。
    > 空はきれいな快晴、吸い込まれそうな青がいいです。

ありがとうございます。
    写真は、まだまだ勉強中で、ちっとも進歩しません。ですから、やっぱりバックは青空がいいですね。カメラにお任せできるので。

> いい旅行記でいつも楽しませてもらってます。
    > ありがとうございます。
    > 箱根も本当に行きたいですね。
    > 次回も楽しみにしてます♪

いえいえ、こちらこそ、いつもご訪問いただき感謝しております m(_ _)m
    実は、さきほど、また箱根に到着しました ^^;)
    長安寺に、ちょと寄ったのですが、もう見頃は過ぎていました。
    夕方で、曇り空でした〜。
    今回も、息子と温泉に浸かって、のんびりと過ごしたいと思います。

ochaさんも、ぜひ、箱根にお出かけください。
    あっ、あと、たまっている旅行記を、すご〜く期待して、お待ちしております!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ