2009/10/31 - 2009/11/01
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,916,363アクセス
年間365日、1泊朝食付5250円、2食付8400円というお手頃なお宿を展開している四季倶楽部ですが、ここ箱根星の家から歩いて行かれるお食事処はありませんので、予約の際、朝食だけにする場合には、ご注意願います。
コンビニも、宮城野にセブンが1件(ローソンは閉店しています)ありますが、歩いては行かれません ^^;)
しかし、山の中腹にあるため、その眺めは素晴らしいものがあります。
箱根「星の家」とは、うまく名付けたと、いつも感心しています。
ここは、全6室の小さなお宿ですので、スタッフは、フロントから厨房まで、お一人で対応します。
週末は、箱根の他の四季倶楽部からお手伝いのスタッフがみえるそうですが、基本的には、一人体制の交替勤務で、お忙しそうです。
もっとも開業当時は、24時間すべての業務を、お一人のスタッフの方がやっておられました ^^;)
では、その後編です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
夕暮れ
レストランへ向かいます。
豚のしゃぶしゃぶです。
お飲み物
とても良心的なお値段です! -
メニューと説明
神奈川県産もちぶた、宮城県産ロース肉。
これで3人前ですが、わが家には十分です。
別料金で追加もできます。 -
お野菜は、セルフで好きなだけ。
水菜と長ネギ -
白菜と人参
2種類のエノキとシメジ
お豆腐と饂飩
ご飯
ほうじ茶と冷水
ゴマダレとポン酢の2種類のタレでいただきます。
お造りは、メバチマグロとスルメイカ(1人前ずつ)
鱸のカルパッチョ(3人前)
まずは、ハートランドビールと
許可をいただいて持ち込んだ牛乳で、乾杯!
鮪の竜田揚げ(3人前)は、後から熱々で出されます。
ということで、私は麦焼酎の赤だるまをロックで。
妻は、梅酒。
またまた、乾杯!
デザートに、きび餅。
レストラン内部の様子
お部屋に戻って、窓からの眺め
強羅の灯り
「星の家」とは、よく名付けたものです。
翌朝
6時過ぎには、
温泉に浸かっていました。
もちろん息子も。
天井が一部ガラス張りになっているので、明るくて気持ちがいい。
でも、脱衣所への段差には気をつけます。
せめて、扉の横に、縦の手摺があると助かるのですが・・・。 -
朝食もレストランで。
まだ誰もいなかったので、内部の様子を撮影。
反対側から
和食です。
ご飯とお味噌汁は、セルフで。
牛乳、オレンジジュース、冷水とコーヒー。
ほうじ茶
レストランからの眺め
晴れていれば、富士山が見える時もあります。
この写真は、2007年12月のものです。 -
久しぶりの箱根星の家に満足しました。
チェックアウト後、箱根ロープウェイに乗ったり、箱根各地の紅葉を巡ったりしました。
その時の旅行記は作成済みで、もしよろしければ、こちらにあります↓
紅葉の箱根ロープウェイと大涌谷の駐車場
湯の花温泉や桃源台など箱根各地の紅葉
箱根ビジターセンターの紅葉
次の旅行記に続きます。
- 義臣さん 2009/11/14 16:16:29
- 掌
- 掌に家族の幸せが見えるようです。
義臣
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/14 17:49:40
- RE: 掌
- > 掌に家族の幸せが見えるようです。
家族が皆、元気で、いっしょに暮らせることが、幸せなこと。
次男と妻、それぞれの病で、二人同時に大学病院に入院されてから、忘れないようにしています。
箱根の温泉の効用か、最近は、少しずつですが、観光もできるようになりました。
これから寒さに向かいますが、義臣さんもお体にお気をつけてお過ごしください。
書き込みありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
芦之湯・大平台・宮城野(神奈川) の旅行記