元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根レイクホテルを出て、仙石原に向かう右手に、箱根ビジターセンターがあります。<br />ここの駐車場には、大きなイロハモミジがあり、見事な紅葉が見られます。<br /><br />ビジターセンターの入館も、駐車場も無料ですので、このモミジの色づきを見たり、箱根の自然を知るには、絶好の場所だと思います。<br /><br />もちろん、バリアフリーです ^^)<br /><br />

2009年11月 桃源台近くにある箱根ビジターセンターの紅葉

2009/11/01 - 2009/11/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

もちろん、バリアフリーです ^^)

自家用車

箱根ビジターセンター

HPは、こちらです↓

駐車場のイロハモミジ

10月より、一部は、だいぶ色づいています。

駐車場の、もう1本のモミジ

まだ、黄色。

この日は、曇り空のうえ、

強風でした。

• <br /><br />

ホソエカエデでしょうか。

箱根では、15種類以上のカエデがあるそうです。

形は、だいぶ違いますが。

• <br /><br />

ドウダンツツジの仲間でしょうか。

真っ赤です。

県道側の紅葉

ビジターセンター内の展望ラウンジからの眺め

晴れていれば、芦ノ湖も輝いて見えるのですが・・・。

山の紅葉も、はっきりとしません ^^;)

天気がすぐれないので、館内を回ります。

展望ラウンジ内には、アイスクリームとコーヒーの自動販売機がありました。

ハイビジョンシアター

箱根の地形の立体模型

箱根自然情報コーナー

息子も検索します。

シカも目撃されるようです。

特別展「箱根の鳥展」を開催中。

パネルや

• <br /><br />

鳥の模型が展示されています。

鳥の鳴き声も流れていました。

日が射せば、

真っ赤な紅葉が、

これから見ごろになります。

駐車場のイロハモミジだけでも、必見ですので、お立ち寄りください ^^)

次の旅行記に続きます。