西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の勤続30周年に、夫婦で会社より旅行に行かせてもらうことになりました。<br /><br />1日目 関空~上海~西安<br /><br />2日目 西安観光<br /><br />3日目 西安~洛陽<br /><br />4日目 洛陽~鄭州<br /><br />5日目 鄭州~北京<br /><br />6日目 北京観光<br /><br />7日目 北京観光・帰国

黄河歴史紀行~西安・洛陽・殷墟・北京の旅

5日目 鄭州~北京

6日目 北京観光

7日目 北京観光・帰国

中国国際航空

関空出発が朝9時なので空港近くに前泊しました。
    ホテルに行く前にちょっと関空見学です。
    この日、二女が高校の修学旅行で夜10時発のJALでハワイに行くので、ついでにお見送りしようと思ったのに空港では会えませんでした。

多分二女が乗ってる飛行機!?
    な〜んもわかりません・・・

いきなりですがCA−164上海行きの機内食です。午前9時15分発が10分早く出発です。

西安の街が見えて来ました。

西安に到着です。

現地ガイドさんと大雁塔北広場に来ました。

ガイドのリョウさんと。
    青木さやか似の美人さんです。

鐘楼?鼓楼?

夜市です。いろんな種類のドライフルーツが売られてました。

12月3日

早朝より城壁に来ました。

輪タクで城壁観光です。

朝の空気が気持ちいいです。
    まだ人もあまりいません。

西安の街。

兵馬俑博物館に来ました。

銅車馬です。

さあ、いよいよお目当ての兵馬俑です!

建物に入ると目の前にパーっと広がります。
    すごく広い!遺跡まるごと建物になってるんですね。

本物だ〜

この年の夏、兵馬俑の着ぐるみを着たおバカなアメリカかヨーロッパの男の人が中に入り込んで逮捕されてましたね。テレビのニュースで言ってました。

修復中です。

3号坑?でしたっけ。
    写真はこれしかありません。それと、2号坑は工事中で見学できませんでした。

秦始皇帝稜です。

ず〜っと上まであるんですけど、旦那が行かないと言うので引き返しました。ウチの旦那はできるだけ歩きたくない派なので。

華清池です。
    楊貴妃が入ったというお風呂があります。

楊貴妃の像と。
    この、まわりの観光客がこっち向いてなんか言ってるので、何かと思ってガイドさんに聞いたら「男の人は楊貴妃に触れてはいけないんです」と。

温泉で〜す(^▼^)
    気持ちいいです。

もっと暖かい時期には、この池を舞台に壮大なショーが行われるらしいです。

華清池にあったんですけど
    これ、なんだと思います?

ビックリしましたがトイレです。

まるでリビングです。

便器までは撮ってませんが、トイレのドアです。
    豪華でしょ〜

夜は舞踏ショーを見に行きました。

ちょっと眠かったんですが、千手観音で目が覚めました!

見事です。

キレイです。

12月4日
    西安から車に乗り河南省に向かいます。ガイドさんも交代です。

お墓です。

ドライブインでトイレ休憩です。

これ、よくわからないんですが
    断崖絶壁で有名な華山らしいです。

• nao0880さん 2010/08/29 16:45:50
    鐘楼です
    まりんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

西安・洛陽・殷墟・北京の旅、楽しませていただきました。
    西安は真夏の暑い日に訪れました。
    仕事で訪れた工場は軽く40℃を超えていたと思います。

鐘楼の真正面のホテルに泊まって、夜のライトアップされた鐘楼を眺めていました。
    近くにある鼓楼の裏の回民街も夜更けに散策してきました。
    兵馬俑には行けませんでしたが、街の雰囲気を楽しんできました。

次の出張は、9月の大分です。
    別府温泉宿泊を企んでいます。

ではまた。

まりん

まりんさん からの返信 2010/08/30 08:48:54
    RE: 鐘楼です
    nao0880さん
    メッセージ&旅行記閲覧ありがとうございます!
    お仕事で国内外・各地を回ってらっしゃるのですね。
    鐘楼の真正面のホテルというのは、ホテル名は忘れましたがお城のような立派なホテルでしょうか?
    あそこからなら散策するのに便利だし、部屋からキレイな夜の風景が御覧になれたでしょうね(*^_^*)
    同じ所かわかりませんが、回民街では串焼きやドライフルーツなどの屋台がたくさんあり、試食したクルミがとても美味しかったですよ。

しかし、古鎮というのもいいですね〜
    古い素朴な町並みは心安らぎますね。
    高級ホテルもいいのですが、客桟も素敵ですね(#^.^#)
    また中国に行ける機会があったら客桟に泊まってみたいです。

次の別府温泉・地獄めぐりの旅を楽しみにしております☆彡

まりん

まりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る