八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本物そっくりの食品(お土産)を探しては、<br />買うようになりました。<br /><br />今回見つけたのは「イルタン焼き」<br />横浜八景島シーパラダイスのイルカちゃんの、<br />たい焼きならぬイルカ焼きです。<br /><br />ちょっと、気候が寒くなりました。<br />こういうときには<br />ホカホカの焼き物がおいしい頃…<br />こういうかわいい焼き物なら、いつでも食べたいです。<br /><br />本物そっくりシリーズ<br /><br />ゾウのソフトクリーム<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/16935856/<br />たねまるケーキ(販売期間終了)<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/16648268/<br />たねまるパン(販売期間終了)<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/16778149/<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/16778263/<br />

愛しの「イルタン焼き♪」:八景島シーパラダイス

2009/11/15 - 2009/11/15

あんみつ姫さん

本物そっくりの食品(お土産)を探しては、
買うようになりました。

今回見つけたのは「イルタン焼き」
横浜八景島シーパラダイスのイルカちゃんの、
たい焼きならぬイルカ焼きです。

ちょっと、気候が寒くなりました。
こういうときには
ホカホカの焼き物がおいしい頃…
こういうかわいい焼き物なら、いつでも食べたいです。

本物そっくりシリーズ

ゾウのソフトクリーム
たねまるケーキ(販売期間終了)
たねまるパン(販売期間終了)

クリスマスのイルミネーションも

輝きだした八景島です。

大水槽でゆっくり泳ぐサメ(シロワニ)

昨日(11月14日)から、

「クリスマススーパーイワシイリュージョン」が、

始まったという新聞記事を見たので、

行ってみようよと、

大納言に話したのは口実。

「イワシイリュージョン」は

5万尾のイワシが、

水槽の中を群れを成して

大移動するさまが、

とてもダイナミックな

パフォーマンスとなるものです。

実は以前、神奈川新聞で、
    シーパラダイスでは、
    このような可愛い「イルタン焼き」というものが
    あるという記事を見てから、
    それを買いに行くタイミングを狙っていたのでした。

「イルタン焼き」は、

食品のお土産館の中で売っています。

見つけた!

この、かわいいイルカの焼き物♪

「あんこ」「チョコレート」「クリーム」の3種類!
    その下に「素焼き」?
    「べるちゃん焼き」(シロイルカのべルーガ)と、
    いろいろありましたが、

今日は、「イルタン焼き」だけに、絞り込みました。

おいしそう…♪

「イルタン焼き」の型です。

目がかわいい…

素焼きの「イルタン」の意味がわかりました。

これに、アイスクリームをつけて食べるのだそうで
    す。

八景島のアイデアスイーツ・グランプリ受賞

「白い」べるちゃん焼きのポスター

やっぱり、買ってくればよかった…

せっかくですので、

シロイルカの写真を少し…

こちらが「シロイルカ」君

エンタテーメントショーで、

まずは、ご挨拶。

クリスマスの曲に合わせて、

声(歌)を出します。

トレーナーさんを乗せて、走ります。

お姉さんとコミュニュケーションの

キスだってしちゃいます♪

また、見にきてくださいね〜…て

• <br /><br />と、<br /><br />帰ってきてからの「イルタン焼き」

と、

帰ってきてからの「イルタン焼き」

こうみると、
    どれが「あんこ」か「クリーム」か。

シッポの手前に、ちょこっと見えています。

中身ぎっしり!

個人的には、チョコレートが好きです。

(生地もフワフワとして、とてもおいしい!)

• たらよろさん 2009/11/22 18:15:41
    型が変わると全く感じが変わるね
    こんにちわ〜〜
    普段食べなれているたい焼き系の食べ物。
    こうして型が少し変わるだけですごく違ったものに見えるのが不思議。
    食べちゃうのが勿体無いような可愛い目をしてるのね。

そして本物の白イルカさん。。。
    まだ私白いイルカさん見たこと無いなぁ。
    本当に真っ白なんだね。
    そしてやっぱり賢いのね=
    ぜひ八景島シーパラダイスでお会いしたいと思います♪

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/22 23:18:09
    RE: 型が変わると全く感じが変わるね
    たらよろさん、こんにちは。

これはすぐに買いたいと思いませんか?
    たらよろさんの方にも、探したらまた、
    違った可愛いのがあるかもしれませんね。
    見つけたら、ぜひ、ご紹介を…

白イルカさんが、皆さんを待っています。
    「イルタン焼き」や「べるちゃん焼き」を、是非お試しください。
    ここは、楽しくて行くと1日遊んでしまいます。
    白イルカさんのほかに、「白クマさん」も待っています。

たらよろさんも、
    皆さんの旅行記で、あちこち行きたくなるところが、
    たくさん出てきて困りますよね。
    機会がありましたら、会いに行って見てください。

• たらよろさん 2009/11/22 18:15:40
    型が変わると全く感じが変わるね
    こんにちわ〜〜
    普段食べなれているたい焼き系の食べ物。
    食べちゃうのが勿体無いような可愛い目をしてるのね。

そして本物の白イルカさん。。。
    まだ私白いイルカさん見たこと無いなぁ。
    本当に真っ白なんだね。
    そしてやっぱり賢いのね=
    ぜひ八景島シーパラダイスでお会いしたいと思います♪

たらよろ
  • べるつくさん 2009/11/20 12:11:23
    メインがそっち?!
    あんみつさん、こんにちは。

シーパラ、ひさしく行ってません。
    なんか聞いたことあるようなイルカ焼きと思ったら新聞に出ていたのですね。私は切り取っていませんでした。

シロイルカのべるつくちゃん焼きが気になります(違)

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/20 15:22:26
    RE: メインがそっち?!
    べるつくさん、こんにちは。

「べるちゃん焼き」という名前で、べるつくさんを思い出していましたよ♪
    べるつくさんの「べるつく」とはどういう意味でしょうか。

神奈川新聞では、たまにこういう記事が見開きいっぱいで特集していますよね。
    たぶん、べるつくさんも見てイルカと思っています。

来年あたり、ベビーちゃんと久しぶりにいかがでしょうか。
    あんみつも久しぶりでした。
    たまにはいいですね。
    水族館は、ベビーちゃんには、まだ早いかしら…
    お散歩がてら、べるつくちゃん焼きを買いにどうでしょ。

水族館の魚や動物は動くので、撮るのが大変。
    イワシのイリュージョンも、この写真ではなんだかわからないかも…
    時間があったら、より選ってアップするのですが、
    とりあえず、動かないイルカを受け狙いにメインで持っていきました。

• おかかさん 2009/11/20 01:01:01
    そっちの焼物でしたか!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

タイトルを見て、てっきり陶磁器の種類かと思いましたよ、姫君渋いな〜と・・・
    旅行記開いたらクジラさんが!
    い、いやイルカさんが!おいしそー♪

姫君にとって、この食べれるイルカがメインで魚のいる水槽はサブなのですね!
    それだけ水族館は行き慣れているということでしょうか。
    近くに水族館がない者にとっては羨ましい!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/20 14:52:51
    RE: そっちの焼物でしたか!
    おかかさん、こんにちは。

こっちも、焼き物なのじゃ…
    こういうのを総称してなんと言うのでしょう。
    たい焼き・今川焼き・大判焼き…いろいろありますが、
    昭和記念公園では「チューリップ焼き」いや、門番焼き(あの寝ている格好で)
    こんなの出来ないでしょうかね〜。

水族館には久しぶりですよ〜。
    動き回る魚や動物たちは、コンパクトカメラではブレブレ…
    こうなったら、動かない「イルカ」をメインで行かなくてはと♪

エンタテーメントショーのイルカさんは、
    スポーツマンですから、プチプチの筋肉質という感じでした!
    イルタンは、ちょっと太っていますね〜…
    中身が、たくさん入っていましたので、ちょっと重いです…

• ゆっこさん 2009/11/19 21:22:42
    可愛い♪
    あんみつ姫さん こんばんは〜

八景島はもうクリスマスイルミネーションなんですね(^^)すてき♪

イルタン焼き可愛い〜〜〜
    お値段も良心的で嬉しいですね。

べるちゃん焼きは白タイ焼きと同じ感じなのかな?
    今度はぜひ買って、またアップして下さいね(^^)

PS 私もチョコが好きで〜す♪

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/20 14:15:37
    RE: 可愛い♪
    フラニーさん、こんにちは!

クリスマスの飾りつけは、
    年々早くなって来ていますね〜。
    クリスマスって、来るまでが楽しいので、
    それだけ長く楽しめるからいいかもしれませんね。
    今年は、いろいろなイルミネーションを見に行きたいです。

イルタン焼きは、可愛いですよね。
    新聞の記事を見て、これは!と思って、
    切り抜いて、しまったくらいです。

「白タイ焼き」って、知らなかったのですよ。
    横浜の関内から「鎌倉街道」に行くところに看板が掛かっていて、
    なんだろう?と思っていて、インターネットで調べたら、
    最近流行のものだったのですね。
    フラニーさんは、もう食べました?
    「べるちゃん焼き」は、今度、また買いに行きます♪
    そのほか、イルカとペンギンの揚げかまぼこもあるみたいなので、
    それも一緒に買わなくては…♪

タイ焼きもいいですが、これからは、いろいろな型が出来るといいですよね。
    白でしたら、やっぱり「雪ダルマ」をイメージしてしまいます。
    そのうち、お正月の「お餅」の形が鯛というのが出てきて、
    焼いたら鯛、いや、ふくれてフグ(福)になってきたりして(笑)

• ochaさん 2009/11/19 21:04:43
    かわいい!!
    こんばんは!

イルタン焼き!かわいいですね。
    夏にはなかった(そうですよね・・・)
    寒くなった今このイルタン焼きがいいのでしょうね〜♪

今度行ったら、是非食べてみたい!
    でも、食べちゃうのかわいそう??
    白いのもいいですね。
    やっぱりタピオカ粉で、モチモチのやつなんでしょうかね〜?

イルミネーションも素敵♪
    行くなら夜行きたいな^^

次回も楽しみにしてます♪

ocha

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/20 13:19:52
    RE: かわいい!!
    ochaさん、こんにちは!

イルタン焼きは、夏は無しですか。
    でも、やらなかったというところが、さすが!ッていう感じ。
    夏は、こういうのは、あまり売れないですものね。
    それで、素焼きで、アイスクリームという商品を開発したのでしょうか。
    アイス最中にしないところが、グッド・アイデアです。
    (素焼きはのイルタンは、夏あったのでしょうか)

あんみつも、帰ってから「白イルカ」が気になりました。
    お店においてある時は、真っ白なので、
    ちょと買おうという気にならなかったのですが、
    でも、後で、もう一度切り抜き見たら、買えばよかった〜!って後悔…
    この、タピオカ粉のモチモチ感を味わいたいですね。

イルミネーションもきれいでした。
    ここにきたら、やっぱりイルミネーションは外せないですね。

あんみつ
  • morino296さん 2009/11/19 20:43:55
    頭から?尻尾から?
    あんみつ姫さん

こんばんは!
    本物そっくりシリーズ、いろいろあるものですね。

八景島にイルタン焼きやべるちゃん焼きがあるのは、初めて知りました。

確かに、タイ焼きがあるのですから、イルタン焼きがあっても不思議ではないですね。

でも、イルカ保護団体からクレームは出ないのでしょうか?(笑)

タイ焼きも頭から食べるか、尻尾から食べるか、悩みますが、
    あんみつさんは、イルタン焼きを、どこから食べるのでしょうか?

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/20 12:37:32
    RE: 頭から?尻尾から?
    morino296さん、こんにちは。

本物そっくりは楽しいですね〜。
    もっと、いろいろ探して買ってみたいと思います。

イルタン焼きなど、楽しい食べ物は、
    いつ頃からなのでしょうか。
    あんみつも、此処のところ行っていなかったので知りませんでした。
    あと、さつまあげみたいなもので、ペンギンとイルカがあるみたいです。

最近はまた、たい焼きブームが再来なんて、TVで言っていましたが、
    タイばかりではないのも、欲しいですね。
    今度、旅行行ったりしたら、こういうところを見るのも外せませんね。
    おもしろい、かわいい型を見つけたいです。

たい焼きは「頭」から行きます!
    食べていて、タイの顔が見えるのが嫌なので…
    (なんか、殺生ごとしているように感じちゃうのですよ。
    ちょっと、考えすぎ(笑)
    食べやすいのは、シッポからかも知りませんが…

あんみつ
  • Guavalomilomiさん 2009/11/19 14:27:06
    どちらも可愛いですね!
    あんみつ姫さん、コンニチハ!

度々、ご訪問有難うございます。
    15回目になりました!

このイルタン焼きもベルちゃん焼きも、どちらも
    なんて可愛いのでしょう!

どちらもお利巧な動物で、お菓子になっても
    姿が可愛いので、みんなのニンキモノになれますよね。

イルタン焼きの生地は、タイヤキみたいな感じですか?
    それともクレープなんかに近いのでしょうか?

わたしはカスタードがお好みです。
    八景島、行った事ないので、いつか行って、
    このイルタン焼きもベルちゃん焼きもどっちも、
    食べたいです(^^)v。

グアバ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/19 14:45:39
    RE: どちらも可愛いですね!
    グアバさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

グアバさんの旅行記との出会いのきっかけは、
    ポートピアホテルの南館の旅行記です。
    以前、ここに泊まったことがあるのですが、
    本館のところで、残念ながら海側…
    もう、15年以上前ですので、その頃は何も無く
    夜は真っ暗の景色だけでした。
    南館のベランダのあるホテルは、ちょっと憧れて、
    どんななんだろうと、よく覚えていたのです。

さて、
    イルタン焼きの生地ですが、
    どちらかというと「クレープ」
    たい焼きのような厚みはありますが、
    フワフワのホットケーキと言ったような感じです。
    キメも細やかでした。

カスタードもおいしいです!
    たくさん身に詰まっていました♪

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ