八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見頃な貴船へ出掛けてみます。<br /><br /><br />Brio旅行記(2009年6月下旬)<br />鞍馬寺:http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10351269/<br />貴船神社・川床:http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10351269/

2009年11月 ~ 紅葉 貴船神社(本宮) 1of2 ~

2009/11/15 - 2009/11/15

Brio

Brioさん

紅葉の見頃な貴船へ出掛けてみます。

Brio旅行記(2009年6月下旬)

その他
1万円未満
私鉄

10時前に京阪出町柳駅に到着です。
    通勤時間を思わせるような混雑です。

京阪電車:

叡山電車の出町柳駅です。

鞍馬・貴船や岩倉の実相院へ向かわれる方が多く、
    駅構内も混雑しています。

叡山電車:

駅前には行列が出来ています。
    何の行列なのでしょうか・・・

レンタサイクル待ちの列でした。

岩倉の実相院は叡山電車の岩倉が最寄駅ですが、
    徒歩で20分程度ありますので、
    レンタサイクルで向かうのも良いかもしれません。

Brioも貴船へ向かうことにします。

本日は貴船の帰りに一乗寺へ寄る予定のため、
    叡電1日乗車券を購入します。

叡電1日乗車券「えぇきっぷ」
    大人1,000円

出町柳→貴船口は普通乗車券で片道大人410円です。

本当は窓がパノラマガラスで車窓の景色が楽しめる、
    "きらら"へ乗車したかったのですが、
    混雑しているため次の電車に乗車します。

ちなみに次の電車は通常車両でした。

市原〜二ノ瀬駅間には、
    "もみじのトンネル"と呼ばれる場所が250m程あり、
    紅葉シーズンは速度を落として運行されます。

速度は遅くなっていても上手く撮れませんね。

ちょうど紅葉の見頃みたいです。

• ちなみに車内は人気車両&quot;きらら&quot;ではありませんが、<br />始発の出町柳駅を出た時からこんな感じです。<br />brioは1本お見送りをして次の電車に座りました♪<br />

ちなみに車内は人気車両"きらら"ではありませんが、
    始発の出町柳駅を出た時からこんな感じです。
    brioは1本お見送りをして次の電車に座りました♪

貴船への最寄り駅である貴船口駅に到着です。

出町柳→貴船口:約30分

Brioが乗って来た電車です。

乗客の半分が貴船口で降り、
    残りは次の駅の鞍馬まで行かれる様です。

ホームからもキレイに紅葉したもみじが見えます。

改札を出ます。

お手洗いの前からの風景です。

貴船口から貴船神社までは徒歩で30分です。

駅前からは京都バスの運行があり、
    乗車時間は5分程度です。
    混雑する時期は増発されるので安心です。

京都バス:
    片道160円

駅前の道を100m程下ったろころにある梶取社前です。

左手が貴船口駅、貴船神社方面で、
    右手が鞍馬方面です。

京都市内から上って来る道はこんな感じです。

分かれ道にある梶取社の鳥居です。

社はひっそりと佇んでいます。

橋を渡り貴船口駅へ戻ります。

橋からの風景です。
    電車が通ってくれれば絵になったのですが・・・

バスもありましたが歩いてみることにします。

歩き出してすぐ右手に「蛍石」があります。

6月には一帯にホタルが見られるそうです。

ちょうど紅葉が見頃です。

梅宮橋を渡り貴船へ進みます。

梅宮橋を渡り右手に梅宮社があります。
    こちらもひっそりと佇んでいます。

木の種類によっては紅葉が終わり、
    葉を落としているものもあります。

歩き出して10分程で虹谷橋へ到着です。

橋から貴船川が見れます。

この辺りから緩やかな上りになります。

意外と歩いている方も多いみたいです。

駐車場にあったイチョウが見事に紅葉しています!

夏場は川床が設置されているんでしょうね。

貴船の料理旅館街に到着です。
    道が狭く混雑しています。

貴船口駅から20-25分です。

貴船神社を目指し先へ進みます。

鳥帽子岩です。

説明板がありましたので載せておきます。

車で来た方は駐車場に止めて散策になります。
     ※ 1日1,000円

貴船口駅からのバスもこの駐車場までの乗車です。

ここからは急に人が増えましたね。

貴船川は川床が取られ、
    夏に来た時より少し寂しげです。

11/13(金)〜11/29(日)まで、
    貴船もみじ灯篭が行われています。
    夕方からも人出が多いでしょうね!

貴船もみじ灯篭:

貴船ギャラリーへ入ってみます。

貴船ギャラリー:

店内は食器やアクセサリーなどが販売されています。

ゆっくりと買物が出来る雰囲気のお店です。

窓際のカウンターは喫茶スペースです。

外観はこんな感じです。

貴船神社へと先へ進みます。

夏場とは違った雰囲気の貴船です。

鞍馬寺西門前の橋までやって来ました。

6月の下旬に鞍馬寺から山を越えて貴船へ来ましたが、
    何となく懐かしく感じます。

貴船神社に到着です。

途中、貴船ギャラリーへ寄っていましたが、
    貴船口駅から徒歩35分でした。

石段前から鳥居を振り返ります。

それでは参道の石段を上ります。

灯篭で照らされた神社もキレイでしょうね。

石段から覗いた能舞台です。

貴船もみじ灯篭の開催期間中には、
    イベントとして能やコンサートが行われます。

ライブイベント:

門をくぐり境内へ入ります。

貴船神社は絵馬発祥に地と言われています。

イベントが行われる能舞台です。

今夜は舞が奉納されるみたいです。

能舞台から道路を見下ろします。

境内に入り左手には大きな「桂の木」があります。
    樹齢400年になり高さは30m以上になります。

6月下旬に来た時は華やかな感じがしましたが、
    11月はひっそりと落ち着いた雰囲気で、
    季節により一味違いますね。

本殿へ向かいます。

建替えられてから数年のためキレイな本殿です。

こちらのおみくじは少し変わっていて、
    おみくじを御神水に浸けると、
    占いの結果が浮かび上がってきます。

おみくじ:200円

前回、大吉が出たので今回はやめておきます。

次は貴船神社奥の宮へ向かいます。

「紅葉 貴船神社(奥の宮) 貴船茶屋 2of2 」へ続く。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング