函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も北海道へ行っちゃいました。今回は函館から入って札幌に行くというパターン。函館ってもっと荒波で演歌の似合う大地なのかと思っていたのですが、オシャレで異国情緒な雰囲気の街なんですね。すっごく気に入りました。今回はショートステイだったので、坂を歩いたり路面電車には乗れなかったのですが、もっとゆっくりと函館の街を次回は散策してみたいなあ〜。<br /><br />表紙を飾る写真は札幌の時計台でありま−す!<br />

レトロな函館、都会の札幌

2009/08/29 - 2009/08/31

カスモンさん

表紙を飾る写真は札幌の時計台でありま−す!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2009年8月29日ANA1789便 関空12:35発で函館へ。
    やっぱり北海道はもう秋でした。半袖では寒い、ブルブル〜。
    小腹が空いたのでまずは函館名物、塩ラーメンを食べに星龍軒へ。場所は函館駅前、函館朝市のはずれかな。透き通るようなスープであっさり味。胃にやさしいです!

この後、車でベイエリアをぐるっとしてから、湯の川温泉へと向かいました。車で30分もかからないうちに温泉街へ。今日のお宿は湯元啄木亭です。さあ、夕飯の前に温泉で体を癒そおっと!

夕飯後に、函館に来たら100万ドルの夜景をゼッタイに見なければと函館山へ。
    きゃ〜きれい・綺麗・キレイ、言葉を忘れるぐらいの美しさに酔いしれました。そして今夜は靄もなくスッキリと見えて本当に美しいとのことでした。夏場はどうしてももやってしまって数日に1日ぐらいしかハッキリ見えないそうです。日頃の行いかな!!
    そしてネオンのいたずらで、『スキ』と『ハート』という文字が浮かびあがるとか。発見できました?

2009年8月30日
    まずは五稜郭へ。五稜郭タワーから星型の城郭が・・・

場所を移してお買い物タイム、函館朝市へ。えきに市場でイカ釣り体験をしてきました。夫がすぐにイカを釣って、その場でお店の人がさばいてくれます。イカ刺しを賞味! 両親も大満足です。函館のイカって白くなくて、透き通っているんだあ。

夫が楽しみにしていた、うにむらかみのウニ丼です。新鮮なウニは生臭くないんですね。私はウニ苦手派だったのですが、こんな美味しいウニならOK です!

お昼ごはんもしっかり食べたし、そろそろ札幌へ移動です。名残惜しかったけど、函館ともお別れ。また絶対に来たい!!
    函館から札幌までは車で5時間ぐらいかかる見込み。到着はもう夜ですね。

うちのカーとボスモンはガイドをしてくれるとのことで、白いスーツ着用でがんばってます。ガイドさん、頼みますよ!! ウキキ、くまさん、くまさんず、モンチと大所帯です。(モンチは写真に写っておりません。)

2009年8月31日
    今年の北海道旅行も最終日。テレビ塔に昇ってみましょう!

あら、こちらには雪祭りで有名な大通り公園。

そしてあちらには銀色眩しい札幌ドームだわ。

テレビ塔からテクテク歩いて10分ほどで、時計台の前に着きました。そしてその前には花畑牧場のカフェが。生キャラメルアイスが美味しい! いっしょにお持ち帰りの生キャラメルもゲット。

グルメの締めくくりはお寿司。すすきのにあるおたる政寿司でランチしました。
    やっぱり北海道に来ると、食べずにはいられませんよね。今年も食べてばかりの旅行でした。自宅には今朝場外市場から空輸した毛がにが明日届く予定。まだまだ北海道を食べ尽くさないと!!
    千歳からANA1718便17:00発で関空へ帰路です。お疲れ様〜。