今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【四国八十八ヵ所を巡る第2弾!母の代参と第1弾のリベンジを兼ねる一人旅】<br />すっかりハマった四国八十八ヵ所巡拝の第2弾は、母の代参を兼ねた一人旅。<br />1日目の今日は、空路で松山から四国入り、レンタカーで今治へ移動して昼食後に札所巡りを開始。1ヵ所目の国分寺でお大師様とガッチリ握手できたのだから、きっとスムーズに巡拝できるわね♪<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【ルート】<br />7/5 伊丹空港−<JAL>−松山空港−〔レンタカー〕<R196・R33>−松山IC<br />   −<松山自動車道・今治小松自動車道>−今治湯ノ浦IC−<R196><br />   −道の駅・今治湯ノ浦温泉−<R196・県道38・県道156>−国分寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10400370/)<br />   −<県道156・県道155他>−仙遊寺<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   −栄福寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10401101/)<br />   −<県道155・R317他>−泰山寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10402196/)<br />   −<R196他>−延命寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10402232/)<br />   −南光坊−<R317>−フェリーターミナル−レンタカー営業所〔レンタカー返車〕<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10402548/)<br />   −今治市内<br />7/6 今治−<JR予讃線・特急しおかぜ>−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10404316/)<br />   −観音寺−〔レンタカー〕<県道8他・ロープウェイ>−雲辺寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10405995/)<br />   −<県道241・R377他>−大興寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10406828/)<br />   −<R377・県道5・R11>−さぬき豊中IC−<高松自動車道・瀬戸中央道>−坂出IC<br />   −<R11・県道194他>−郷照寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10408170/)<br />   −<県道33>−金倉寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10409079/)<br />   −<県道33・R11・県道48他>−弥谷寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10409315/)<br />   −<県道48他>−甲山寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10409332/)<br />   −<県道48・県道25・R319他>−琴平温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10412357/)<br />7/7 琴平温泉−金刀比羅宮<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10416464/)<br />   −<県道208・R319・県道25・県道48>−出釋迦寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10418200/)<br />   −曼荼羅寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10418877/)<br />   −<県道48・R11他>−本山寺−<県道5他>−琴弾−観音寺〔レンタカー返車〕<br />   −<JR予讃線及び瀬戸大橋線・特急しおかぜ>−岡山−<山陽・東海道新幹線>−京都<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10419228/)<br /><br />【表紙の写真】<br />第58番札所・仙遊寺の山門。徒歩の場合は山門をくぐって石段を登り、車の場合は右へ進んで駐車場へ。

旅記録国内編2009 愛媛・香川〔02−四国八十八ヵ所霊場巡拝第2弾:第58番札所・仙遊寺編〕

2009/07/05 - 2009/07/05

Poppyさん

【メンバー】
一人旅。

【ルート】
   −<県道156・県道155他>−仙遊寺
   (以上の旅行記⇒本編)
   −栄福寺
   −曼荼羅寺

【表紙の写真】

レンタカー

■13:25 仙遊寺に到着
    第59番札所の国分寺を出発し、集落や田畑の間を通って道は上り坂となる。
    あまり高い山という訳ではないが、ウネウネとカーブしながら山門の前を通り過ぎ、本堂の裏手にある駐車場に到着した。
    駐車場の傍らでは、優しいお顔の子安観音が見守っている。

■手水舎
    自然の大きな石を使っている手水場。
    普段ならハンガーにはタオルが提げられていることが多いのだが、時折風に乗って飛んでくる雨を避ける屋根がないためか、タオルも見当たらない。

■空海像
    手水場の奥に静かに佇む空海の像。

■大師堂
    この札所は、納経所が本堂の中にあるので、先に大師堂からお参りしよう。

■鐘楼
    鐘を撞くのは参拝前のみ。
    参拝してから鐘を撞くと、もう一度参拝し直さなくてはならないそうで。

■霧の中
    先程から画像が鮮明でないと思われた方もいるだろう。
    カメラのレンズが曇っている訳でもなく、参拝者が供えた線香が煙っている訳でもない。
    ここは山の中腹、あまり良いとは言えない天候で、霧と言うか雲と言うべきか、風に流されてきたらしい。
    却ってそれが、山寺の静けさを演出している。

■本堂①
    寺の名の由来となっているのは、この寺で修行し、七堂伽藍を整えた阿坊仙人にまつわる伝説から。
    霧がもっと立ち込めると、どこかで仙人が覗いている雰囲気が出そう。

■本堂②
    納経所が中にあるので、お参りも中まで入って。

■びんずる尊者
    本堂の入口には、びんずる尊者の座像。
    お釈迦様の弟子で、自分の病気と同じ箇所を撫でると神通力で治して下さるのだとか。
    頭と膝に随分撫でられた形跡が。

■ご朱印
    本堂の中で参拝後、納経所でご朱印を頂く。

■境内散策へ
    蝋燭の長さが同じ位でたくさん灯されているということは、団体さんが来た証拠。
    日曜日だもの、参拝バスツアーにまだ出会わないのが不思議なのかも。
    参拝の時間帯が良かったのか、順路が良かったのか、まだ第2弾では掴めないなぁ。
    この霧、下山の時には晴れてくれるかしら?

■お砂踏み霊場①
    さて、本堂や大師堂の他の見所は?と、持参のガイドブック抜粋を確認する。
    お堂や仏像などは比較的少ないようだが、“ここは見るべき”と印を付けておいたのが、このお砂踏み霊場。
    (⇒クチコミ「仙遊寺-四国八十八ヵ所のお砂踏み霊場があります

仙遊寺 寺・神社・教会

仙遊寺−四国八十八ヵ所のお砂踏み霊場があります by Poppyさん

■お砂踏み霊場②
    大師像の周りを四国八十八ヵ所の本尊石仏が取り囲んでいる。

■お砂踏み霊場③
    足元には、札所の番号だけが刻まれた石がぐるりと敷かれているので、一歩ずつ踏みながらお参りすれば良いわけね。
    う~ん、石が小さいので、一歩で2ヵ所は踏んじゃうよ?(笑)

■参道
    お砂踏み霊場の先には、車では通り過ぎてしまった山門から続く石段の参道がある。
    車で通らない場所にあるなら山門まで歩いてみるところだが、確か周囲のスペースに停車できたようなので、山門は帰りに見ることにしよう。

■参拝ツアー
    駐車場に戻って次の札所の位置や情報を確認しているうち、駐車場下にある車の転回場に参拝ツアーバスが到着した模様。
    まだ参加したことはないが、歩いて来るお遍路さんたちは一様に白衣を来ている。
    かく言う私は・・・輪袈裟を着けていなければ、どう見ても遍路には見えず(汗)。
    一周目は今の旅装のまま突っ走って、もっとハマりにハマって万一先達でも目指すことになったなら(絶対有り得ない 笑)その時に考えよう。

■山門
    先程、境内のお砂踏み霊場の先から見下ろした石段は、この山門へと続いている。

■13:55 仙遊寺を出発
    山門には、迫力のある仁王像。
    石段の先が見えないところがまた神秘的。
    ここでは本堂の裏まで車で登れてしまったけれど、いつか出会うはずの本格的な山寺、心してかからなければ。
    さぁ、次行ってみよ〜〜〜(笑)。

仙遊寺 寺・神社・教会

■今回のルート
    1日目:伊丹空港〜松山空港〜道の駅・今治湯ノ浦温泉〜国分寺〜仙遊寺(黄色線)。

• ゆっこさん 2009/11/19 20:08:30
    お砂踏み
    こんばんは〜

八十八ヵ所巡拝、Poppyさんスタイルで楽しく回ってますね。

お砂踏みってこんな感じなのか!と興味深く拝見しました。
    先月、友人が京セラドームで行われてた八十八ヵ所巡拝に行ってきたんですよ〜
    そこの話でお砂踏みって話が出て詳しく聞いたものの???
    今回、本場四国のお寺さんバージョンが見られて納得です。
    それにドームでの場合とはやっぱり違うでしょうしね。

友人はあのドームの中を歩き回り1日で全部回れたけど
    かなり疲れたって言ってました(^^;

Poppyさん 満願成就目指して遍路頑張れ〜〜〜(^0^)

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/11/20 00:13:21
    RE: お砂踏み
    フラニーさん、こんばんは!
    メッセージ有難うございます♪

やっと7月の旅行記に着手となりました(^^;

そうそう、京セラドームでやってましたね!
    10月に四国へ行った際、札所で案内のチラシを見たんです。
    で、大阪に戻ってから初めてCMもやってたことに気付きました。
    大阪から四国へはそんなに遠い場所ではないかもしれませんが、
    関東や東北など遠い場所では、時々こうしたお砂踏みの機会があるみたいです。

お砂踏み、四国の札所の何箇所かにあるんですよ。
    4月に行った善通寺では、畳敷きの室内に仏壇がズラーッと並んでいましたし、
    この仙遊寺は石板の上を踏むし、後で旅行記を作る金倉寺では砂そのものを踏むなど、
    場所によっても様々な形式です。
    1ヵ所ずつ、一生懸命拝むことには変わりがありませんものね。
    実際の札所を回るとなると、周辺の景色を楽しんだり、
    観光スポットに立ち寄ったりできるのも、結構楽しみだったりします。

今年は、今書いている7月のあと、9月と10月にも行ったので、
    現時点で半分以上は参拝が済みました♪
    予定どおりに運べば、次の桜の時期には何とか満願達成できるかな〜と。
    頑張ります!
    もちろん、旅行記の作成も(; ̄ー ̄A アセアセ・・・