台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、やっとお日様が顔を出した。今日のテーマは海と温泉。アクティブに行きましょう!

台北アラサー女2人旅~淡水、北投温泉、梅子さんの4日目~

2009/10/03 - 2009/10/07

hisabox7

hisabox7さん

本日は晴れ模様。生暖かい空気です。やっとホテル外観が撮れました。ラブホテルみたいだね。

というわけで、本日のいでたちはリゾートな感じで。首に巻いたストールが、若干石田純一風。

お年寄りに席を譲りましょう。写真が少し白々しくないですか?

カメラ調整するM嬢。

地下鉄に乗って、いざ淡水へ。かわいい子等がマスクしているところを激写。

淡水に到着したら、雨!あちゃー。雨がっぱ購入35元。

雨の中、町を歩きます。

捜奇博物館。寄生した生物などを展示していたので、怖くて見れず。

繁体字になると、ニセモノの店みたい。

肉がいっぱい。グロテスクなのが南っぽい。

雨がっぱ達の爆走。

すぐに疲れた私達は、コンビニの前で雨宿りです。

歩いていたら、ワンタン屋さんを発見しました。入り口にジョウジェイルンの写真があったので、(私が)迷わず入ることに。

温州ワンタン。台湾ではない模様。まあいいか。

ワンタンとワンタンメンを購入。結構いい値段します。

うーん美味しそう。

ほれほれ。ワンタンという存在が好き。

ごちそーさまでした。

通りを抜けると、やっと海!

海と女。何故かデルモ立ち。昭和の香り。

てへ(照)

海は広いなー大きいなー。

頭部注意!

なんとなく淋しげ。

とそこに、M嬢がなにやら気になる屋台を発見。螺旋ポテトの塔…。

あーん。

はっクション!

てへ(照)。そんなM嬢が大好きさ。

海がにごって空が劇的。何かが起こりそうな、そんな4日目…。

観光名所のようなところがあれば、すかさず記念撮影。(金色海岸にて)

按摩100元は驚きの安さでは?

我慢できず、アイス(総合味)購入。20元。

そんな思い出たっぷりの港町ともおさらばです。ばいちゃ。

お次は、北投温泉に到着!

結構夜遅くまで地下鉄が走っています。便利だねぇ。

ますます怪しい雲行き。晴れるの止むの?

温泉街は萎びたいい雰囲気。ここは熱海だろうか?

このあたりで最も古いと言われる瀧の湯温泉。

川から湯煙が!期待度マックス!

もやーん。硫黄のにおいが漂います。

色々上のほうまで回ってみたんですけど、結局駅近くの水都温泉会館がいいのではということで、いざ直行。

間接照明や木目の感じが、高級感たっぷり。

靴箱まで来て、カメラ撮影を断られました。これ以降は裸の付き合いだかんね。

温泉後。たっぷり3時間くらいいた。

ノーメイクで、はー。極楽。

さよなら北投温泉。

こんどは、お土産リクエストのあった『カラスミ』を買いに、市場へ。いい感じです。

ふかひれ、モリモリ。

しいたけ、ざくざく。

キャンディ、ごろごろ。流し目の美女。

何をお探しですか?もうとっても旅馴れた背中が、頼もしいわぁ。

生薬屋さん。これらを見ていたら、なんとなくふかひれなどが食べたくなってきた。今日は台湾料理を食べに行く事に決めた瞬間。

タクシーで移動中。やっと晴れてきたんじゃない?

左上の梅子に行く事に。ガイドブックに必ずのっていて外れはなさそう。これからどんな出会いが待っているとも知らずに2人は引き寄せられた...。

『梅子・台湾料理』に到着。

美味しい御飯たち。食が進む進む。御飯が食べたいね。

ということで、ルーロウファンを追加注文。カラスミも食べてみました。

ふかひれ到着!あーうまい。お肌に良さそう。胃にも優しげな味。すてき…。

と、大体満足していると、向こうのほうにちらちら動き回っている女性を確認。壁には、彼女と有名人との2ショットが多数張られている…。これはもしや、『梅子さん』ではないか?!そう考え始めたら、2人とも心躍って仕方なくなってきた。梅子さんは見たところ相当な働き者だ。

嗚呼、見ているだけで憧れが募る人材なんてそうそう居ないことだろう。私達は決心した。

『梅子さん、一緒に写真とってください!』『いいですよ(快諾)』

なんて素敵な人なんだ。名刺ももらい、旅と台湾のの感想を聞かれた。いや、私達はたまたまこの店を選んで来ただけなんだけど、さっきまで呼び捨てで梅子梅子言っていたけど、貴女にあえて私達はとてもラッキーです。

梅子さん、いつまでもお元気で!

梅子が最後にサービスしてくれた、杏仁豆腐(らしきもの)。
    つるんと硬くて、一筋縄では行かない。
    食べたいのになかなか食べさせてくれない、そんな噛み応えのあるデザート。
    まるで梅子の鋭いまなざしをダブらせる、そんな一品だった。

梅子さんありがとう。
    すっかり興奮したアラサー2人は、梅子のことを話しながら眠りにつくのだった。

明日は最終日。
    さて、どんな結末を迎えるのだろう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る