モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年目で2週間の休暇をいただきました。<br />折角の長期休暇なので行先はヨーロッパを選びました。<br />初ヨーロッパでわからないことだらけでしたが、いろんな人に助けられて楽しい旅になりました。<br /><br />【スケジュール】<br />10月23日 成田   ⇒ヘルシンキ   (FINAIR)<br />   24日 ヘルシンキ<br />   25日 ヘルシンキ<br />   26日 ヘルシンキ⇒パリ      (FINAIR)<br />   27日 パリ   ⇒サンマロ    (TGV)<br />   28日 サンマロ<br />   29日 サンマロ ⇒カンカル    (TAXI)<br />   30日 カンカル ⇒モンサンミシェル(TAXI)<br />   31日 モンサンミシェル⇒パリ   (TGV)<br />11月 1日 パリ<br />    2日 パリ<br />    3日 パリ<br />    4日 パリ<br />    5日 パリ   ⇒成田      (FINAIR)<br /><br /><br />-------★-----☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆<br /><br />■ヘルシンキ・パリ旅行(2009年秋)<br /><br /> ◇①~迷ったら買えの巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10399084/<br /> ◇②~指輪紛失の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10399304/<br /> ◇③~惚れてまうやろー!!の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10400434/<br /> ◆④~鬼軍曹!?の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10400792/<br /><br />-------★-----☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆<br />

ヘルシンキ・パリ旅行(2009年秋)④~鬼軍曹!?の巻

2009/10/23 - 2009/11/05

うめこ

うめこさん

勤続10年目で2週間の休暇をいただきました。
折角の長期休暇なので行先はヨーロッパを選びました。

【スケジュール】
10月23日 成田   ⇒ヘルシンキ   (FINAIR)
   24日 ヘルシンキ
   25日 ヘルシンキ
   26日 ヘルシンキ⇒パリ      (FINAIR)
   27日 パリ   ⇒サンマロ    (TGV)
   28日 サンマロ
   29日 サンマロ ⇒カンカル    (TAXI)
   30日 カンカル ⇒モンサンミシェル(TAXI)
   31日 モンサンミシェル⇒パリ   (TGV)
11月 1日 パリ
    2日 パリ
    3日 パリ
    4日 パリ
    5日 パリ   ⇒成田      (FINAIR)

■ヘルシンキ・パリ旅行(2009年秋)

◇①~迷ったら買えの巻
 ◇②~指輪紛失の巻
 ◇③~惚れてまうやろー!!の巻
 ◆④~鬼軍曹!?の巻

鉄道 タクシー
フィンランド航空

楽しかったサンマロからタクシーで20分。

今回の旅行で最も楽しみにしていたモン・サン・ミッシェル湾を見下ろすオーベルジュ、Chateau Richeux(シャトーリシュー)へ。

2ヶ月前にメールで予約したとき、1泊素泊まり320ユーロか、部屋は狭くなるが、1泊2食付きで280ユーロのパックがあるとのことでした。

迷わず狭い方で予約しました。

到着日のランチも合わせて予約しちゃいました。

なぜここに泊まりたかったのか、

それはオーベルジュのオーナーが「スパイスの魔術師」の異名を持つオリヴィエ・ロランジェ氏だったからです。

ロランジェ氏、元々は理工学部卒のエンジニアという変わり種。

『かつて厨房で腕立て伏せをし、腹筋を鍛え、日頃弟子達に「料理人は兵隊だ!お前達が厨房で使っていい言葉は(ウイ、シェフ!)だけだ!」と言っていた厨房の鬼軍曹』との話も聞きました。

また、ミシュランガイド2008では最高の三つ星に格付けされていましたが、体力を理由に返上されたそうです。

なんか興味深くないですか?

それにしても鬼軍曹って・・・

北斗の拳に出てくるマッド軍曹をイメージしちゃうんですけど・・・。

僕だけ?

何はともあれ、まずはランチに行きましょう。

残念ながらレストランでは写真は撮ってませんでした。

良いレストランでの雰囲気に慣れていないことに加え、英語メニューの解読・・・

周りは上品なムッシュとマダムで満席。

あの時の僕たちに写真をとる余裕はございませんでした。残念。

美味しかった!

当日のメニュー(Menu Marin)は以下の通り

前菜(ムール貝のスープまたは生カキ)
     メイン(タラのムニエル)
     チーズ多数(ワゴンから好きなだけ)
     デザート多数(ワゴンから好きなだけ)

おなかいっぱいです。

以上で26ユーロ/人!!

満席になるわけです。

どの料理も確かにスパイスが効いていました。

デザートにまで。

今まで期待しすぎて良かったことはほとんど無かったですが、今回は期待通りでした。

(ご参考)
    ・シャンパン(グラス) 11ユーロ
    ・オレンジジュース   4ユーロ
    ・白ワイン(ボトル) 29ユーロ
    ・ヴィッテル      5ユーロ

大満足でお部屋にチェックイン。

予約時狭いと聞いていたので心配しましたが、十分です。

寝心地のいいベッドです。

浴室も広いです。

お部屋からの景色です。

目の前がモンサンミシェル湾。

運が良ければモンサンミシェルも見えます。

ただし、ごらんのとおり田舎なのでまわりは自然のみ。

でも、何もしないでゆっくり過ごすには最適です。

さあ、のんびり散歩でもしましょう。

広いお庭を散歩しました。

すると猫が1匹。

この猫が人懐っこいんです。

かわいすぎでしょ。

人懐っこすぎじゃないですか?

よっぽどみんなに可愛がられているのでしょう。

しばらく猫に遊んでもらいました。

天気が良いので他の宿泊客の皆さんもお散歩されてました。

すれ違う人とあいさつをしながら散歩していると、おじさんが話しかけてきました。

おじさんとしばし世間話。

どこから来た?とか日本に行ったことがあるよとか。

あと、この湾の潮の満ち引きのこととか。

ん?

湾で取れる食材のこととか・・・

んん?

まさか、もしかして・・・

恐る恐る聞いてみました。

僕   「オリヴィエ・ロランジェさん?」
    オジサン「ウィ」

・・・・。(しばし沈黙)

本当にびっくりして、言葉が出ませんでした。

筋トレ鬼軍曹のロランジェさん?

勝手にマッド軍曹をイメージしていた僕が悪いんですけど・・・。

その後も20分くらいお話してました。

いやあ、本当にいい思い出になりました。

その後、部屋に戻り夕食までゆっくりしました。

因みに部屋にはそれぞれスパイスの名前が付けられています。

僕たちの部屋は3階のNigelle(ニジェル)。

部屋の中にはNigelle(ニジェル)が小瓶に入れて置いておりました。

和名では黒種草(クロタネソウ)という通り黒ゴマに似た真っ黒い小粒の種です。

この小瓶のおかげか、部屋はほんのりいい香りがしてました。

ランチと同様に夕食時の写真もございません。

夕食こそはと思いましたが勇気が出ませんでした。。

夕食もやはり満席でした。

味はもちろん美味しくて感動しましたが、印象深かったのが給仕される方たちの所作です。

姿勢がよくてきびきびと動き、お皿の扱いも丁寧。

美しい振る舞いに思わず見とれてしまいました。

気持ちよく食事をした後、お部屋に戻りゆっくり休みました。

翌朝散歩してるときれいな朝やけが見れました。

朝早くから新鮮な食材が次々とトラックで届いていました。

美味しいわけです。

ふと見ると職人さんが小屋に入っていくのが見えました。

目が合うと手招きしてくれました。

パンを作り始めるようです。

しばらく見学させていただきました。

朝早くから黙々とパンを作る姿にしばし見とれていました。

おいしい朝食を食べ終え、チェックアウトが近づいてきました。

モンサンミシェルに行くべくフロントでタクシーをお願いしました。

タクシーが来るまでの間にお庭で出会いました。

もののけ姫に出てきそうないでたち。

それにしてもすごい迫力でした。

大満足の1日でした。

お部屋、食事、スタッフの対応すべてに期待を大きく上回りました。

モンサンミシェルやカンカルに寄られた際には、もう少し足を延ばしてみてはいかがでしょうか。

タクシーだとモンサンミシェルから約40分(50ユーロ程度)、サンマロから約20分(20ユーロ程度)です。

もちろんレストランのみでも利用可能です。

日本人が宿泊することは珍しいようですが、ぜひお勧めです。

• スナフキンさん 2010/04/08 18:42:53
    こんにちは この旅行記を読んでどうしても Chateau Richeux(シャトーリシュー)を訪れてみたいと感じました。
    トラベルサイトでもかなりの評判ですね。
    混み具合が知りたくて WEBから予約画面にいくと 予約できない
    部屋がないとの表示、、

どのように予約されたのか教えていただけないでしょうか?
    私は英語は読み書きできます。

よろしくおねがいいたします。

うめこ

うめこさん からの返信 2010/04/08 21:29:55
    ご質問ありがとうございます。

私の旅行記で訪れてみたくなったなんて・・・うれしすぎます。
    シャトーリシューはほんとにお勧めです。
    空いているといいですね。

予約は、直接「info@maisons-de-bricourt.com」にメールしました。
    私の中学レベルの英語にも丁寧にご対応いただけましたよ。

私もまた行きたくなってきました。
    それでは良いご旅行を。

スナフキン

スナフキンさん からの返信 2010/04/08 21:40:30
    RE: RE: Chateau Richeux(シャトーリシュー) 予約方法を教えてください
    早速のお返事ありがとうございます。

旅行記読ませていただいたあと、非常に訪れてみたいとおもい
    しらべて WEBからチェックをしたのですが、かなり先でも
    予約不能とでてしまい、怪しんでいました。
    やはりメールでの予約だったのですね。
    ありがとうございます。

暇はたくさんあるのですが、 お金がないので貯金が先という
    だいぶ先の予定なのですが、、何とかしなければ、、、

うめこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る