新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/11に昼1430-2100まで新潟で仕事があり,11/10 2140発最終MAXとき353号で新潟へ.新潟2351.駅前の東急インにとまる.晴れていれば朝早くから,レンタカーをかりて弥彦等周辺の観光をと考えていたが,あいにくの「大雨」.気持ちはなえたものの折角来たのだからと新潟市内を散歩することにした.新潟には出張で何度も来ているが,朱鷺メッセ周辺や鳥屋野潟など以外ゆっくり見学したことはなかった.以前出張で2週間ずっと滞在したこともあるのに,その際は仕事が忙しく,宿舎と仕事場を往復するだけだった.大雨にめげてしまって出発は0930と私にしては破格に遅い.1430までのわずか5時間だが市内を巡ることにした.まず水島新司マンガストリート,北方文化博物館新潟分館,新潟市美術館から,大雨の中,西海岸公園へ

【国内30】新潟出張旅行1-大雨の新潟市内見学

2009/11/10 - 2009/11/11

旅行記グループ 【国内30】新潟出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス タクシー 新幹線

夜間までの仕事を終え,2140発MAXとき353号で新潟へ.あすは土砂降りの雨とか,どうしようか...

しっかりお弁当をキープ.おもしろいKIOSKの形.伊藤園だからかな

隣は東海道新幹線,2130発名古屋行きひかり531号,700系(最終の新大阪行きは2120発のぞみ269号)

入線.

二階なので眺めはいいが,夜ではある.

今回は交通費が普通車分しか出ない出張だが,すでに普通車指定席は満席だったので,グリーン車.自腹だが快適さには代えられない.

軽い寿司とつまみ,実は1730ごろ軽食を食べた.ビールは2本買う.

2326長岡駅.ともかく本庄早稲田と浦佐以外はすべて停車.ゆっくりしている.窓の反射で写真はよくとれない.

2338 燕三条駅 軽く居眠り

2351 新潟着

万代口へ

在来線は011長岡からの普通列車の到着があるので,まだ明るい.

駅をでて本日予約した東急インへ.駅に近く便利.

概して新潟はホテルの過当競争からか安い.1泊朝食付きで6000円

部屋の広さもまあまあ.古いが清潔,喫煙室だったが,たばこのにおいもしない.

風呂は東急インの水準

どうせ雨と思い,ゆっくり寝て,翌朝0755に食事へ.レストランシャングリラからは新潟駅前とバスターミナルがよく見える.

食事はこの水準(三ツ星)からみればすごくいい!!京王プラザ多摩とは大違い!家人が長岡の出身なので菊のお浸しがおいしく,なつかしい.ソーセージや卵料理もそろっている.ここはお得なホテル.コーヒーの味もまあまあだった.野菜も豊富.

レストランも広い.

明るい.ビジネスホテルとしては十二分のサービス!!

大雨で少し億劫だったので,0930にホテル出発!こんなことは私にはめずらしい.バスターミナルから0940発のバス(どこ行きだか忘れたが)で古町へ.200円.

0950着,さてどうするか

大雨なので,とりあえず「水島新司マンガストリート」のある古町通5番町商店街に.あったあった.案内板だ.

長寿マンガ「あぶさん」

日本初の女性ピッチャー水原勇気.なつかしい.

明訓のドカベン

小さな大投手.里中智

あの岩田鉄五郎,生涯現役,それぞれの像の下にプロフィールが書いてある

音楽の天才スラッガー殿馬一人

そして千両役者,岩鬼正美だ!水島マンガは野球ファンにはたまらない.なつかしい旧友にあったような気持ち.

表情も良くできている.楽しかった.

ここ新潟は歌人,書家,美術史家会津八一の出身地,生誕の地の記念碑が.1881-1956と半世紀以上前に亡くなった方だ

商店街を再度ふるまちモールへもどる

ダイワデパートもクリスマスの飾りつけ.ちゃんとウサギが動く!昨年12月のヘルシンキストックマンデパートの飾りつけをおもいだす.こちらも素朴でかわいい.

雨の中を北方文化博物館新潟分館へ

途中に古い建物が残る.これ以外にも古い染工場などがあったがあいにく写真がピンボケ

この写真館の昭和初期の建物は有名!新潟県政記念館にも古い洋館として紹介されていた.写真館今でも営業しているのかな,閉まっていたが,,,

北方文化博物館新潟分館に到着,昔新潟市郊外にある「北方文化博物館」の豪農の家を見たことがあるが,こちらは大地主伊藤文吉の別邸.明治28年.日本建築の家屋と庭.隣接する洋館に会津八一は10年間終焉まで住んでいた.

なんの割引券も持っていなかったので450円,ちと見るものの少なさからは高いかな.

しかしこじんまりとおちついている.外の雨がさらに懐かしさを引き立てる.(ザーザーのすごい雨,ここまで来るのもやめようかともおもった)

1階は硝子戸があかなかったので窓越しに撮影.硝子戸は古い昔のガラスでゆがんでいるのがなつかしい.

2階へ

窓があいたのでじかに撮影したが,大雨.紅葉がきれいだ.少し幻想的

紅葉もきれい

• 二階

二階

1階におりる.

1階,大雨も古い建物だと風情がある.昔も今も雨の音は変わらない.満足.

この洋館に会津八一住んでいたようだ.雨がひどい.1030

美術館に向かう途中このような碑が.宣教医師.

大雨の中,めげずに美術館へ

美術館前の公園,西大畑公園

美術館は地元の美術会の展覧会「芸展」11/15-の搬入が行われてにぎやかな工事中のような雰囲気.近代美術を中心にコンパクトな展示だった.デスピオの少年やエーリッヒのかぐわしき夜などはおもしろかった.草間弥生の南瓜もおもしろい.雨でなければ来なかったが..

少し小降りになってきたので,海岸線まで行ってみよう.古い昭和の香り.

海岸線にいくのに坂を登る!むしろ海岸近くの方が砂州で標高が高いようだ.驚き!

右が二葉中学校,左が西海岸公園の東の端

西海岸公園にある竹内式部の銅像.宝暦事件の首謀者だが,新潟の出身だったんだ.八丈島に流罪になる際,三宅島で死亡.1712-1768
    幕府の専制に天皇・公家の立場から「大義名分」を主張した人だ.

歩道橋を上れば,道路の向こうに海岸線が見えるはず・歩道橋は風雨も強く傘も差せない.しかしのぼるぞ!

風雨の中の日本海

写真だけとって早々引き上げる.

西公園の散歩道,海岸の風が強いのか,木の幹がみな傾いている

1120会津八一記念館の方へ降りる.