飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨と高山を結ぶR158を走るたびに気になる存在となっていた「川瀬豆腐店」<br />今回初めて訪問してみたら美味しいのなんの~!<br />優しいおばあちゃんがいて心もほっこりしました。<br /><br />そしてもう一軒、前々から気になっていた高山の有名なパン屋さん「トラン・ブルー」にも初訪問。<br /><br />こちらも納得の美味しさで これから高山方面に出かけたら寄らなきゃ帰れないお店になりそう!<br /><br />最近はその土地の美味しい食材を買って帰るのが楽しみな私、<br />大好きな飛騨で美味しいお店と出会えて幸せ~(^^)<br /><br />思い立ったら吉日旅 第2弾も紅葉・温泉・美味しいものと大満足な旅になりました。<br />

秋色の木曽&乗鞍&奥飛騨 ⑤ 【 名水豆腐に美味しいパン屋 丹生川から高山へ、そして帰路 】

2009/10/24 - 2009/10/24

1133位(同エリア2035件中)

ゆっこさん

今回初めて訪問してみたら美味しいのなんの~!
優しいおばあちゃんがいて心もほっこりしました。

最近はその土地の美味しい食材を買って帰るのが楽しみな私、
大好きな飛騨で美味しいお店と出会えて幸せ~(^^)

奥飛騨から高山へ

この辺りも紅葉見頃♪

この道を通るたび、気になっていた
    お店に寄ってみることに

丹生川町にある「川瀬豆腐店」

こちらは「味の宿 川瀬」と言うお宿も
    やっていらっしゃいます。

豆腐は乗鞍の岩清水を使い
    地釜で造っているそうです。

やさしいおばあちゃんがいて
    ほっこり(^^)

飛騨の味、こもとうふや
    豆乳ぷりんもありました。

おあげにはもう味がついているから
    炙って食べたらいいんだよとおばあちゃん

厚みもあってとっても美味しくて
    また食べた〜い(^^)

これからは通るたび寄ることに決まり!

お昼は高山でラーメン!と考えていたけれど
    もう2時近くでお腹がグーグー(^^;

そこでこちらも前々から気になっていた
    自然薯料理のお店「茶茶」に寄ってみることに

土曜日とあって混んでいて
    少しお待ち・・・

お土産などもいろいろ販売されていました。

暫くして席に案内されたけれど
    本当は混んでるんじゃなく
    片付けが追いついていないだけでした。

入ってすぐから?な感じがしたんだけれど
    見事的中!席はいっぱい空いてるのに相席です。

店員さんはそれなりに居るのに
    チームワークが取れてないと感じました。

一番お得な「とろろめし」(1029円)注文

麦飯はお代り自由らしいけれど案内無し(−−;

でもとろろめしだけだと途中で飽きてきました。
    お味噌汁でもついていればいいのになぁ〜

もちろんもっと上のコースだと
    いろいろなものが付いてきますがお値段はお高め。

同世代のパートの女性の方たちは
    一生懸命働いていらしたけれど、
    店長さんの対応に最初から最後まで???

口直しに寄っちゃいました(^^;

試食ラーメン頂きま〜す!

こちらは必ず立ち寄る
    「乗鞍ファーマーズマーケット」

この季節にも美味しいトマトが買えます。
    たまたま生産者の方がいらして
    トマトおまけしてもらえました(^^)

高山市内に入ると
    観光客が多い〜(@@)

鍛冶橋を渡って

ちらっと宮川を眺め〜

この後、味噌と醤油の「大のや」
    本町支店に寄って赤味噌購入♪

「高山桜庵」の横を通って
    次の目的地へー

それにしてもデカっ!

最後の目的地は食べログで高評価な
    高山市内にあるパン屋さん「トラン・ブルー」

駐車場には入れ替わり立ち替わり
    車、車、車!
    県外ナンバーも多いです。(ウチもだよ〜)

お店の外見もとってもすてき♪

店内はパンのいい香り〜♪

午後3時頃だと言うのに
    狭い店内にお客さんいっぱいでした。

甘〜いデニッシュ系
    見るからに美味しそう♪

これにカレーパンも乗せちゃいました〜〜〜

手前のあみあみがかわいいパンは
    その夜食べたのですが、
    とっても美味しくてノックアウト(*´▽`*)

飛騨牛がごろっと入ってるカレーパン♪

燻製ベーコンがゴロゴロ(^0^)

さくらあんパンも美味(^0^)

これから高山に来るたび寄ってしまいそう♪

大好きな飛騨ともお別れ(T T)

山紅葉を楽しみながら帰ります。

曇り空だったから夕陽なんて
    期待もしていなかったのに・・・

雲の切れ間だけだけど段々と赤く・・・

最後は真っ赤になってびっくり(@@)

今回のお土産はほぼ食料(^^;
    そんな中の唯一のお菓子をご紹介♪
    木曽福島「田ぐち」のお菓子です。

(右)栗子餅 (左)栗きんとん
    (手前)木曽の木霊(こだま)

栗好きには堪りませ〜ん(^0^)

田ぐち http://www.kashitaguchi.co.jp/

栗きんとん食べ比べ!

(上)川上屋 (下)田ぐち

田ぐちの方がしっとり感あって私好み、
    娘は川上屋の方が好みって言ってました。

お店に寄って味も色も微妙に違う栗きんとん、
    秋の味覚 ごちそうさまでした( ∩_∩)

• まひろ1969さん 2012/05/06 14:16:56
    初めてが満載!!
    こんにちは!

それも本当に美味しそうな物ばかり(*^_^*)

来週に高山に出かけるので、寄ってきたいと思います(^^)v
    (できるだけ・・(^_^;))

とても参考になり楽しく読ませて頂きました(^^)/

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/05/08 22:42:20
    RE: 初めてが満載!!
    まひろ1969さん こんばんは。

> 色々高山の旅行記を見てきましたが、こちらの旅行記には出てきたことが無いお店ばかりです。
    > それも本当に美味しそうな物ばかり(*^_^*)

トランブルー、川瀬豆腐店共にオススメ出来るお店です。
    旅行記はまだですが1月下旬にもしっかり買い込んで来ました(笑)
    焼きそばが名物のお店 ちとせ
    種類豊富なおにぎりがオススメな こびしや 等々他にもいろいろあるので
    お時間があったら検索してみてください。

産直野菜も安くて美味しいけれど今の時期は種類が少ないかもしれませんね。

> 来週に高山に出かけるので、寄ってきたいと思います(^^)v
    > (できるだけ・・(^_^;))
    > とても参考になり楽しく読ませて頂きました(^^)/

お天気に恵まれるいいですね〜
    高山 楽しんで来て下さい♪

書き込み ありがとうございました。

• すずめさん 2010/02/07 10:59:24
    栗きんとん...私も同じ事しました!
    フラニーさま

度々失礼します!

有名な川上屋と田ぐちの食べ比べいいですね。
    私も高山市内で和菓子屋さんで買って比べてみました。

TRAIN BLEUのパン屋さんのパンの具凄いですね。驚!
    パン持ったらきっとどっしりで感動なんだろうなぁ〜

上高地の夏の散策いいですね。

すずめ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/07 17:00:53
    RE: 栗きんとん...私も同じ事しました!
    すずめさん またまた こんにちは〜(^^)

> 有名な川上屋と田ぐちの食べ比べいいですね。
    > 岐阜は栗きんとん有名ですが他の土地にあまり出回らないので旅に出た時につい買ってしまいますよね。
    > 私も高山市内で和菓子屋さんで買って比べてみました。

すすめさんも食べ比べされたんだぁ〜!
    お店ごとにちょっとずつ違いがって面白いよね(^^)
    栗きんとんって日持ちしないからあんまり他県民に知られてないような。
    大きさからしたらお高いけど、それをちびりちびり食べる幸せ♪堪らない!
    すずめさんのお気に入りのお店はどちらでしょうか?

> TRAIN BLEUのパン屋さんのパンの具凄いですね。驚!
    > パン持ったらきっとどっしりで感動なんだろうなぁ〜

こちらも美味しいですよー
    今回も帰りに買ってきました!
    この後の旅行記に載せる予定です♪

> 上高地の夏の散策いいですね。
    > 天気が怪しい時は大正池から歩いて田代橋から左岸(バスターミナル側)を歩くと途中に穂高連峰が凄くキレイに見えるスポットがありますよ!(殆どの人がホテル側を歩くので人も少なくテーブルもあるのでゆっくりできますよ!)

この夏の上高地でそちら側を歩いたの・・・
    でも雨が降りだし、のんびりする間も無く歩いたんだった。
    次回訪問時はゆっくり歩いてみたいです(^^)

いっぱい旅行記を見てくれたみたいで ありがとうございます!
    続けてのカキコ とっても嬉しかったで〜す(*^^*)

ゆっこさんのトラベラーページ