乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目 夕べの天気予報では晴れ予報だったのに外はどんより曇り空・・・<br /><br />今回こそはきらきら輝く梓川沿いの紅葉が見られると思っていただけに残念!<br />なので今年もしっとりと憂いを帯びた紅葉を撮って来ました~(^^;<br /><br />そして秘湯を守る会に加盟している「中の湯温泉旅館」に立ち寄りしたら貸切状態で湯浴みが出来ました~(^0^)<br /><br /><br />中の湯温泉旅館 http://www.mcci.or.jp/www/nakanoyu/arrange.htm

秋色の木曽&乗鞍&奥飛騨 ④ 【 乗鞍&梓川の紅葉と中の湯温泉 乗鞍高原から奥飛騨へ 】

2009/10/24 - 2009/10/24

ゆっこ

ゆっこさん

宿を出て向かった先は牛留池
    休暇村乗鞍高原から歩いて直ぐなので
    車はこちらの隅に(^^;

牛留池から望む乗鞍岳

次は青い空バックで見たいな。

根曲がり松

初めて見る人はみんな驚くでしょうね(^^)

鈴蘭橋から望む乗鞍岳

紅葉が素晴らしいのなんの♪

乗鞍高原バスターミナルに隣接して建つ
    「長野県乗鞍自然保護センター」

いつも気になりながら
    未訪問だったので入ってみることに。

乗鞍の自然や歴史を勉強出来ます。

どこを見ても紅葉真っ盛り(^^)

なんて華やかなもみじでしょう♪

ドウダンツツジも真っ赤っか♪

ますます乗鞍高原が大好きになったなぁ〜

来年も紅葉見に来るぞ!!(^^)

一昨年、昨年と車を停めて眺めてるもみじ

2007年の写真:http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/pict/14656260/src.html

2008年の写真:http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/pict/14796985/src.html

梓川沿いの紅葉を愛でながら
    奥飛騨方面に向かいます。

昨年こちらでも車を停め
    写真を撮りましたが、
    その時と同じような天候で
    同じような写真になってしまいました(^^;

曇り空でもこれだけの色合い

晴れていたら何十倍もきれいなことでしょう♪

上高地へ通じる釜トンネル近く

言葉は不要の美しさがあります。

コンデジだから色がイマイチで悲しー(><)
    どこも写真以上です。

奥飛騨で立ち寄り湯を考えていたものの
    急遽思い立って予定変更!

立ち寄り時間も知らないまま
    山道をグングン上がっていきます。

思い立った立ち寄り湯は
    穂高を望める秘湯の宿
    「中の湯温泉旅館」

遠刈田温泉で見たものより
    巨大なチェーンソーアートがありました。

秘湯の提灯ぶら下がる玄関

玄関前から望む穂高(^0^)

到着したのは11時30分過ぎ、
    日帰り入浴は12時からだったので
    ロビーで待たせて頂くことに。

他にも何組かいらしたのでホッ(^^;
    でもこの方たち温泉目当てではなく
    昼食に寄られていてびっくり(@@)

ロビーは広々、とても秘湯の宿には見えません。

ロビーからも穂高が望めます。

でもあの木がやっぱり邪魔だわ〜
    切らない?切れない?何かがあるんでしょうね。

本物みたいな木彫りの野鳥(^^)

お掃除が終わったとのことで
    15分ほど早く入れることに(^0^)

部屋数が多いので脱衣所も広く
    籠も沢山ありました。

脱衣所に比べ洗い場はさほど多くないかなー

内風呂浴槽はふたつ

泉質:単純硫黄温泉

小さな浴槽の方が温度ちょっと高め

浴槽の大きさで温度差が生まれるのかも?

消しゴムカスのような湯の花がいっぱい♪

立ち寄り料金700円だけれど
    掛け流しのこの湯に貸切で入れれば
    700円は安い!

露天風呂(女湯)

ここの露天は男湯に限るかも・・・
    女湯は小さめだし眺めも裏山のみ。

湯上り処にあった椅子

1本の木から作られているの?
    手の込んだ彫刻が施されてるー

分かりやすい表示ですね。

他の長野県のお宿でみたことあったかな?

男湯も貸切だったぞーと言うもので
    覗いてきました(^^;

小さな浴槽側に窓が無い分
    女湯より開放感はないかなー
    でも大きさは同じでした。

露天風呂(男湯)

女湯より大きな露天風呂で穂高も見えます。

ひと休みするベンチもあるし〜〜〜
    男湯と女湯は時間で変わるのかしら?

家族風呂

これは家のお風呂と変わらない大きさですねー

部屋数は43室
    宿泊料金は11000円〜20000円

部屋数多すぎるけれど
    温泉も良かったし
    今度宿泊してみようかな(^^;

安房トンネルを通って奥飛騨に〜と思ったら
    前の車がトンネル内で停まってる!

何?何?何?なんかトラブル?と思って
    こっちも停まらなきゃならんかーと思ったら
    のろのろと動きだし、その後猛スピード(@@)

でも、料金所手前でまたノロノロ
    そして料金所内でずーと動かず!

私たちは変な車だったから
    車線変更して先に料金所を出て
    ひと休みスポットでトイレ休憩していたら
    後ろの車にクラクションを鳴らされやっと
    料金を支払ったそうです。(主人談)

安房トンネルが有料と知らなかったのか?
    だとしても入った以上は料金を払うしかないのに
    全く迷惑なドライバーでした(−−;

その休憩所から見える笠ヶ岳

奥飛騨の紅葉も見頃と言えるものでした。

前の写真に写っている道路途中

平湯が一望です(^^)

お天気が良かったらなぁ~~~

⑤につづく

• めーてる隊長さん 2009/12/07 11:31:33
    行きたい〜
    すっぱで座ってみたい!(^^)風邪ひくか?

中の湯さん、行ってないんですよ〜
    フラニーさんの旅行記で行ったつもりにしておきます。
    下の橋の洞窟風呂と、坂巻温泉には入ったことあるんですよ。

男女入れ替え制じゃないと、めちゃ不公平な宿ですね!!
    多分、宿泊者は交代だと思うけど・・・
    誰も入ってないので撮影できてラッキ〜♪

見事な紅葉に一票です。
    今年は行きそこねたので、来年は行きたいな♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/12/08 00:07:22
    RE: 行きたい〜
    めーてる隊長さん こんばんは〜
    訪問&書き込みありがとうございます♪

> すっぱで座ってみたい!(^^)風邪ひくか?

露天のベンチ!?
    う〜んと温まってからなら風邪も寄ってこないんじゃない(^^;

> 中の湯さん、行ってないんですよ〜
    > フラニーさんの旅行記で行ったつもりにしておきます。
    > 下の橋の洞窟風呂と、坂巻温泉には入ったことあるんですよ。

ト伝の湯と坂巻温泉も入湯済みとは毎度の事ながら隊長尊敬!
    今までにどれくらい温泉入ってるの〜〜〜

> 男女入れ替え制じゃないと、めちゃ不公平な宿ですね!!
    > 多分、宿泊者は交代だと思うけど・・・
    > 誰も入ってないので撮影できてラッキ〜♪

宿泊しても部屋数多いから中々貸切状態って難しそうだよね。
    立ち寄り湯 大正解(^0^)
    あの湯船独り占めはかなり嬉しかったよぉ〜〜〜♪

> 乗鞍の麓は、10月24日で紅葉の見頃なんですね〜遅いような?
    > 見事な紅葉に一票です。
    > 今年は行きそこねたので、来年は行きたいな♪

投票ありがとうございますo(*^▽^*)oエヘヘ!
    名古屋からなら日帰りOKな距離よねぇ〜 いいなー
    来年は見頃情報チェックしてドンピシャ狙ってネ♪

ゆっこさんのトラベラーページ