上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリヤンご用達の豪華客船、新鑑真号14,543トンは、技術研修生として日本産業の下支えをやってきたチャイナ小娘(シャウチェ)たちを乗せて、中国は上海へと船出をしたのです。<br /><br />彼女たちの、いでたちは、もはや東京or大阪のギャルたちと変わりありません。<br />おそらく、2~3年前に来日した当初は、ほっぺの赤いおぼこいお芋さんだったのでは?なかろうか?<br />(今まで、新鑑真号で来日する、こうした研修生の姿をよく見てきたので、そう思います。)<br /><br />まあ、にぎやかな事、華やかなこと! <br />ワレワレも楽しくなります。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_002.html/

船出: 大阪⇒上海 「中国からの研修生とともに」

2009/11/10 - 2009/11/12

6235位(同エリア12041件中)

アリヤン

アリヤンさん

まあ、にぎやかな事、華やかなこと!
ワレワレも楽しくなります。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)

さて、大阪国際フェリーターミナルにやって来まし た。

ドア to ドアで、ここまで約2時間かかりました。
    今日は朝5時起きで、勇躍やって来ました。

荷物が重く、地下鉄の階段で早くもヘタリ込んだりしましたが、なんとか大旅行のスタートを切らんカナ、っと、頑張ってやってきました。

新鑑真号は相変わらず、往復3万円。
    燃料代往復3千円。
    大陸に渡るには、まだ最安です。

でも、今回初めて利用するLCC(ローコスト・キャリヤー=超格安航空便)のために、杭州まで出なければナランのです。
    (日本発のLCCは主に豪州、フィリピン行きで、ワレワレのルートにはマッチしないのです)

で、A型インフル流行激しい11月、出航前には体温検査をしています。
    これにパスせねば、LCCどころではナイですが、、、

• ターミナルはチャイナ・ビューティたちの黄色い歓声で、かなり華やいでいました。<br /><br />ワタクシたちも楽しくなります。<br /><br />ふるさとに錦を飾るのです。<br />大きな荷物を船倉に預けて、身軽ないでたちで、軽やかです。<br />日本に来るとき、嬉しそうに持ってきた、ゆでギョウザ用の大きなナベや、中国のお米などは、もう要らないのでしょう。<br /><br />ホットパンツや、ブーツに身を包み、最新のデジカメで記念撮影を撮りあっています。

ワタクシたちも楽しくなります。

ふるさとに錦を飾るのです。
    大きな荷物を船倉に預けて、身軽ないでたちで、軽やかです。

これから、久しぶりの新鑑真号のタビをご紹介しよ う、と新型サイバーショット(1200万画素まで撮れる、しかもバースディ・プレゼントにもらった大事なモノ )で、張り切って写真をいろいろ撮っていました。

のですが、、、、アル、事情でそれが、当ページの写真のみで、以降、かなわなくなってしまったのです。
    (トホホホホホホホ、、、ハ)

その理由は、次の杭州編でおおやけになります。

新鑑真号は予定通り大阪港を滑り出し、瀬戸内海を進み、夜には関門海峡大橋をくぐり、東シナ海へとその足を伸ばしました。

その夜はおおシケで、酔い止め薬が大人気でして、多くの人々は船室で横になるばかりでした。
    雨は降り出すわ、船は揺れるわで、散々な夜でした。

次の日は、わりかし穏やかで曇り空の下を、予定通り上海フェリーターミナルに着きました。
    (その間のフォト、アリマセン。)

上海の新鑑真号のターミナルが新しくなっていました。
    船の着く場所がかなり変わったのです。
    (その証明写真と詳細な場所写真も、アリマセン;スイマセ〜ン、、、)

代わりに下船カードを参考にして下さい。
    丸い透明屋根の斬新なデザインのターミナルに生まれ変わりました。
    全てが新しく、表に出る場所もかなり東大名路の外灘よりになっています。
    外に出て振り返ると、明珠タワーが正面に見える位置になっています。

一歩通行だった東大名路が、今では双方通行になっており、人民広場行きバス#37&#921が走っています。
    これは以前より便利になっています。

この地図は以前に載せたものですが、現在のターミ ナル位置をこれで示しておきます。

今回の旅程は気合が入っています。

パートナーが一生に一度は是非とも行ってみたい!っと云う、インド、です。
    まずはインドでもその人間性がワリカシ優しい?
    南インド行、を考えた。
    この7月に誕生したマゴ第2号は順調に太り、首も据わった。
    お嫁チャンの育児休暇が、来年の秋くらいまで有る、というので、チャンスです。

南インドから北上、ブッダゆかりの地を巡り、ネパール。
    そこまで行けばもうチベットでしょう!
    シルク・ ロードでしょう!
    ついでにフンザもキルギスも覗きたいし、、、、

ユメは拡がります!
    やっとユーラシア大陸横断旅行らしくなりそうです。

(注)あくまでも予定は未定ですが 、、、
    パートナーがインドに着いてすぐに、

「こんなヒドイとこ、もうカエルッ!」

と、なるカモ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る