藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6:00すぎに、江ノ島へ行きました。<br />東の空は、オレンジ色に染まり、真っ赤な太陽が昇ろうとしています。<br />防波堤と裏磯には、釣り人がたくさん。<br />東の空にはきれいな日の出、西にはちょっぴり赤い富士山がそびえたっているというのに、釣り人たちは、そんな自然現象よりも、魚釣りに集中していました。<br /><br />その後、七里ガ浜へいきました。<br />ここでは、サーファーがたくさん。<br />朝早くから、富士山と江ノ島をバックにして、気持ちよさそうに、波乗りを楽しんでいました。<br /><br />最後に、三浦半島の秋谷へいきました。<br />磯の松と、海越しに見える八方末広がりの富士山は、雰囲気抜群。 <br />葛飾北斎の浮世絵のような景色が広がっています。 〜♪<br /><br />とても、気持ちのよい、週末の朝をすごすことができました。

江ノ島と三浦半島の朝

2009/11/15 - 2009/11/15

じゃが♪さん

朝6:00すぎに、江ノ島へ行きました。
防波堤と裏磯には、釣り人がたくさん。

その後、七里ガ浜へいきました。
ここでは、サーファーがたくさん。

最後に、三浦半島の秋谷へいきました。
葛飾北斎の浮世絵のような景色が広がっています。 〜♪

とても、気持ちのよい、週末の朝をすごすことができました。

朝6:00過ぎに、江ノ島へ到着。

国道134号を江ノ島入口から右へ曲がり、橋の上で止まります。
    東の空は、オレンジ色に染まっていました。

雲の影から、真赤な太陽が姿を見せはじめました。

久し振りに、きれいな日の出を見ました。 ♪
    太陽がとてもまぶしいです。

日の出を見る人たちは少なめ。
    2,3人のマニアックなカメラマンと、数人の観光客が、海岸と橋の上から見ています。
    みな、静かに、じーーっと、眺めていました。 〜♪

「お客さん、後ろの富士山も、ちょっぴり赤みを帯びた赤富士になっていて、きれいですよー。^^」

江ノ島を散歩します。

カラス。

この子は、外灯の上で、日の出とは反対向きにとまっていました。
    カラスにとって日の出は、きっと、眩しいだけなのでしょう。

駐車場に車をとめて、釣りで使う長靴に、はきかえました。
    今日は釣竿でなく、カメラを持って、磯へ向かいます。

裏側の磯へ回ると、海が波しぶきをあげて、磯にぶつかっています。
    岩の上まで海水が被ってきます。

磯には、釣り人がいっぱい。

荒波など関係なく、釣りを楽しんでいます。

東の空をみれば、赤い太陽と雲、海面がおりなす、カラフルな自然現象を堪能できるのに、
    この人たちは、魚釣りの方が、遥かに大事なようです。(爆)

さらに進むと、大きな岩山の横から、富士山が見えました。 〜♪
    末広がりの八の字をした富士山が、海上にそびえ立っています。

絶景。 〜♪♪

この近辺は、魚釣りにはたまにきますが、
    写真だけを撮りにきたのは、今回が初めて。
    綺麗な写真が撮れました。

他に、一人、望遠鏡のようなレンズをつけたマニアックなカメラマンが撮影していました。

それにしても、この時間に磯にいるのは、釣り人とカメラマンだけです。

趣味のためならば、早起きは当然という人たちばかりです。
    世の中には、こんなにアホがいるのかと、(自分を棚に上げて)、笑ってしまいました。(爆)

上を見上げると、トビが飛んでいます。 ♪

どうやら、まだ飛び始めたばかりのようです。

ピー、ヒャララーー、、、 ♪

と、鳴きだしました。

江ノ島の裏側。

海水に岩が映っています。

釣り人がたくさんいるところから、富士山を撮影。

釣り人は、横目でこんな富士山を見ながら、魚が釣れるのを待っています。 ♪

江ノ島の灯台。

七里ガ浜にいきました。

江ノ島が、よく見えます。

腰越と富士山。

晴れていても、霞んでいたりして、見えにくいことが多いのですが、今日はとてもきれいです。

浜には、サーファーがいっぱい。
    今日は波がとても強く、サーファーにとっては、非常によい波のようです。

ギャルサーファーを発見。 ♪

波の高い海をみて、立ち止まっています。

やがて、海にはいっていきました。

砂浜には、犬の散歩をする親子連れがいました。

ほのぼの感、いっぱい。 ♪

砂浜のハト。

何を食べているのか、一生懸命、クチバシをつっついていました。

三浦半島の秋谷。

磯と荒々しい波しぶき。

日本の海です。 〜♪

波しぶきと富士山。

波が吹き上がって、葛飾北斎の浮世絵みたい。

松と富士山。 ♪

日本が世界に誇る風景。 〜♪

立石と富士山。

昔ながらの銭湯に描かれた富士山の光景。

そういえば、前回、こんな富士山が描かれた銭湯に入ったのはいつだっただろう??
    10年?
    いや、20〜30年前??
    TVの番組ではたまにみるけど、
    全く思い出せないくらい、富士山の絵が書かれた銭湯に、入った記憶がないなー。。

駐車場には、富士山の写真を撮る人がいっぱい。

夕方になると、カメラマンがたくさん集まるビュースポットです。

それにしても、この日は、波が荒れていました。

公園の散歩道。

小さな公園ですが、磯と富士山の眺望は抜群。

近くには、ススキが生えていました。

空を見上げると、ここでも、青空にトビが飛んでいる。

湘南名物(?)のトビ。

上空から、観光客の弁当を狙っています。。

あまりにも、観光客の弁当被害が多いので、こんな注意書きがありました。
    (よく、ニュースでやっています。)

トビのツメで、ケガをすることがあるので、注意が必要です。

葉山の森戸海水浴場付近。

ここでは、富士山と江ノ島をバックに、ウィンドサーフィンを楽しんでいました。

国道134号線の茅ヶ崎付近。

道路が渋滞中。

今日は、きれいな海と富士山をみることができて、快適な週末の朝を過ごすことができました。 〜♪

• 潮来メジロさん 2010/10/25 08:58:38
    富士山と銭湯・・・。ヾ(^o^)
    じゃが♪さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 昔ながらの銭湯に描かれた富士山の光景。
    > そういえば、前回、こんな富士山が描かれた銭湯に入ったのはいつだった
    > だろう??
    > 10年?
    > いや、20〜30年前??
    > TVの番組ではたまにみるけど、
    > 全く思い出せないくらい、富士山の絵が書かれた銭湯に、入った記憶が
    > ないなー。。

それ以来銭湯って入った記憶がない。
    もう、日本では銭湯って死語・・・?

美しい富士山に一票・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/27 22:21:53
    RE: 富士山と銭湯・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはー。

毎度、ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

> そうですね〜・・・私も20代に銭湯に入った記憶があるけど、恐らく
    > それ以来銭湯って入った記憶がない。
    > ・・・というより、銭湯が街から姿を消して久しいのでは・・・。
    > もう、日本では銭湯って死語・・・?
    > なつかしい言葉とともに、当時の情景が思い出されました。v(^o^)v

銭湯って、見ないですよね。
    「スーパー銭湯」みたいな、大きなお風呂がいくつか集まったようなところはありますが、
    いわゆる昔からの銭湯て、ないですよ。
    どこかにあるのかなー。

潮来メジロさんは、20代のころに入りましたか。
    自分は、子供の頃に、
    「今日は風呂を沸かさないから、銭湯にいこうか。」
    といって、親に連れて行ってもらった記憶があります。
    懐かしいです。 ♪

じゃが
  • Guavalomilomiさん 2009/12/24 11:05:38
    メリークリスマス&良いお年を!
    じゃが♪さん、お早うございます!

わたしのサイトに度々、ご訪問下さり有難うございます。
    92回目になりました!

この釣り人さん達、おバカな釣り人さんの日本版ですね(笑)。

釣りだけではなく、周りの景色の美しさ、四季の移ろい、
    空を飛び交う鳥さん達にも目の行く、じゃが♪さんは
    グローバルな考え方が出来る、素晴らしい方です!
    ・・・ゴマ擂りにかけては、グアバは誰にも負けません(爆)

もうすぐクリスマス、そして、すぐに年が明けますね。

ちょっと早いですが、良い年をお迎え下さい。

また来年も宜しくお願いいたします。

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/25 00:17:31
    RE: メリークリスマス&良いお年を!
    グアバさん、こんにちは!

こちらこそ、いつもご訪問&コメントをくださり、ありがとうございます。 〜♪
    釣りバカさんの気持ちは、とてもよく理解できます。
    どんなに過酷な環境でも、そこにお魚が泳いでいたら、釣りたくなっちゃうのです。 (爆)

でも、危険を冒してはいけませんね。
    当人が思う以上に、様々な人に、迷惑をかけちゃいます。

> わたしのサイトに度々、ご訪問下さり有難うございます。
    > 92回目になりました!

あら、まだそんな数だったのですね。
    もっといかなきゃ。
    来年も、よろしくお願いします。^^
  • koaraさん 2009/11/22 23:13:42
    本当に浮世絵のようですね
    じゃが♪さん こんばんは

いつもながら素敵な写真にウットリです。

また遊びによらせていただきます!

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/11/23 01:10:03
    RE: 本当に浮世絵のようですね
    koaraさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

> 日本の朝日も素敵ですね。アメリカでは頑張って早起きをするのに日本だと気合いを入れて朝日を!ということはないかも(笑)

本当に、海外の旅先では、早起きして、早朝散歩をしたくなるのに、日本では、どうも気合がはいりません。
    温泉宿などへ宿泊しても、起床は、「朝ご飯の準備ができました」という、宿の電話だったりします。(笑)
    天候さえよければ、日本の朝日も捨てたものじゃないのに。^^

> 綺麗な富士山を見たことがないので、じゃが♪さんの写真で堪能させていただきました。

どうもありがとうございます。
    富士山を楽しんでいただき、光栄です。 ♪

青森へはいったことがありませんが、津軽半島や下北半島などからの朝日も気になります。
    特にこの季節、空気が澄んでいますので、幻想的な朝陽が見える確立が高いです。
    もし翌日の天気予報が快晴だったら、日の出前から、海岸沿いの朝日ドライブなど、優雅に楽しんでみてはいかがでしょう。 〜♪
  • takemoさん 2009/11/21 23:21:08
    早起きはいいですね
    じゃが♪さん、こんばんは

早起きして、海を見に行くのもいいですね。
    波が高く、秋の寒さが伝わってくる良い写真です♪
    富士山もきれいで、まさに北斎の「冨嶽三十六景」ですね。

ベンチに座ってプリンを食べたのを思い出します。

そして、こちらのサイトで「三浦半島をあるく」のページ。
    ちょっと楽しそうなので、ご紹介します。
    良かったらご覧下さい。
    私は今年、行き損ねました・・・。

では、また〜

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/11/22 16:58:06
    RE: 早起きはいいですね
    takemoさん、こんにちは!

> 早起きして、海を見に行くのもいいですね。

はい、なかなかよかったです。^^
    まるで、旅先で、日の出前から早朝散歩をして、東の空に昇る朝陽を、じっくりみるような気分です。
    7月のアメリカ旅行で、毎朝、きれいな日の出を見たのを思い出しました。

> 波が高く、秋の寒さが伝わってくる良い写真です♪
    > 富士山もきれいで、まさに北斎の「冨嶽三十六景」ですね。

どうもありがとうございます。
    この日は、富士山の見える強風の快晴で、波がかなり荒れていたので、このような光景に出あえました。
    海上の白波と、白い頂の富士山とのコントラストが絶妙で、写真を撮っていて、とても楽しかったです。

> そして、立石海岸はプリンで有名な「マーロウ」があるところですね。
    > ベンチに座ってプリンを食べたのを思い出します。

お!
    マーロウときましたか。
    ここのプリンが美味しいんですよね!
    運よくレストランの席が空いていたら、プリンセットやランチを食べたりしますが、
    目の前の公園のベンチで食べるとは、これまた気持ちよさそうです。
    いつか、わたしもマネさせていただきます。 ♪
    ちなみに、この日は、まだ営業時間前で、プリンを買うことができませんでした。(><)

> 最近、江ノ島界隈もご無沙汰していますので、行って見たくなりました。
    > そして、こちらのサイトで「三浦半島をあるく」のページ。
    > ちょっと楽しそうなので、ご紹介します。
    > 良かったらご覧下さい。
    > 私は今年、行き損ねました・・・。
    > http://miurahanto.net/gurume/index.html

ホホー。
    わたしの知らない店がいっぱい。
    じっくり拝見させていただきます。

じゃが♪さんのトラベラーページ