明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11/14 - 2009/11/14

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

曽木公園の逆さ紅葉を見てきました

朝方の雨が上がったので、三州街道の治部坂峠から寒原峠あたりの紅葉具合を見に出掛けました。

途中、瀬戸から明智に抜けていく途中に
    四季桜が咲いているのを発見

青空に四季桜

春の桜に比べると花の密度は低いですが、
    華やかに思えます。

車を進めて、曽木公園まで来ました。

思ったよりは紅葉が進んでいました。

木の下から

黄色に染まる木もあります

再びもみじ

朝までの雨のせいでしょうか、
    結構落葉していました

グラデーションが残るのもよいですね

曽木公園を後にし、一路治部坂・寒原峠へ

峠まわりの山々はオレンジ色にでした。

車を停めたかったのですが、流れがよかったため
    そのまま飯田の街まで進んでしまいました。

ので、大平街道で戻ってくることに。

途中、大深澤という沢に滝があったので
    すこし車を停めてみました

沢ごとに名前が示されていました

背後の山々と滝

松川ダムごしの山

まだ早いのか、もう遅いのかすこし微妙です

もう1枚松川ダムごしの山

で、本当は立ち寄るつもりでは無かったのですが、
    帰り道で道を少し間違えて再び曽木公園を通過することになったので、立ち寄ってみました。

ライトアップされたもみじが水面に映る逆さ紅葉で
    すっかり有名になりました。

そのライトアップがこの日からスタート。
    賑わっていました。

しかし、綺麗に映るものです。
    すこし感動しました。

少しアングルを上げて、実物・水面半々です

実物紅葉。
    色付きも進んでいます。

多くの池が配置され、
    色々な逆さ紅葉が見られます。

簡単に来られるようなロケーションではないにも関わらず、
    多くの人が訪れるのも納得できる気がしました。