ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ベトナムを訪れたのは4年ほど前、今回で4回目となりますが。<br />大分諸事情が変わったようで・・・、

久々のベトナム

2009/09/12 - 2009/09/17

放浪人

放浪人さん

大分諸事情が変わったようで・・・、

その他
観光バス
ベトナム航空
その他

ハノイのノイバイ空港でホーチミン行きに乗り換え。
    ちょっとビールを飲みながら空港ターミナルから。

ホーチミンのナイトマーケット。道路でサンダル販売。

フランスの影響もあり、街の色彩・デザインもどこか
    洗練されているかなーー。メニューも目に留まる

早朝のバイク駐輪所。管理人のおじさんです。
    1日いくら位になるのかな??

東南アジアでもコロニアルの建物がいい状態で残っているのは少なく。その点、ホーチミン・ハノイは必見かも。

ホーチミン観光名所、中央郵便局。郵便局に行くのが楽しみになるくらい すばらしい建物かと・・

なかなかのポーズ!!実は新婦なんです。
    ベトナムのカップルはレストランなどで結婚式を挙げた後、カメラマンを引連れ各所で記念写真。、家庭には額入りの写真として飾るようです。

ホーチミン名物?? 街中電線とおもいきや電話線。
    急激な経済成長の中でインフラが間に合わず、何百本もの
    コードがたわわに・・。

タンソンニャット空港での軽食コーナー。 少々お腹がへったのでビールと春雨を・・

ベトナムのフルーツ。ランブタン・スイカ・ブドウ・パイナップル・ドラゴンフルーツ

ホーチミンからダナンへ。ベトナム航空のカラーもいいですね。近々、日本ダナン直行便も就航とか。

ダナン空港。世界遺産フエ・ホイアンの玄関口としてこれから良くなるのかな・・

ダナンでの昼食、フォー(地元の名前は忘れました)

ダンナ、刺繍屋さんの前の景色です。ベトナム特有と
    色壁は何ともいえない雰囲気が・・

ホイアンの風景。釣り人がいたけどこんなところで釣れるのかな?

日本橋。17世紀日本からの交易船で栄えたところで、
    かつてこの周辺に日本人街があり1000人ほどが居留したそうな・・ タイムスリップしてみたい。

日本橋からトゥボン川を眺めて。かつては朱印船が停泊していたのかな・・

お土産を売る「おばちゃん」。向かいの2階から撮ったのですが、撮影後、手を差し出してお金を請求されちゃった。 払いませんでしたけれど。当方も手を出したいくらいですので。悪しからず。

観光地故に、民族衣装を着たスタッフかな・・
    なぜか男性が映ってない。

ベトナム戦争を潜り抜け、残ったベトナムの景色ですね。
    旧ホイアン市内。

旧市内からホテルに帰る途中。露天の煎餅屋さん。
    お気に入りの写真です。

ホテル・HoiAnの庭。ビンロウの実。ベトナムではビンロウを噛んでいる人は見なかったですね。

路地裏の風景。ベトナムのこの壁の色は大好きです。
    ケミカルでなく、ベトナムの風景に溶け込んで。
    そのうちに見られなくなるのかなーー。

Hotel HoiAnの庭。

ハイウ”ァン峠。現在はトラックなどはODAで完成したトンネルを通りますが、観光用の車は峠と超えてフエ方面へ。峠からの景色はまた良いものが・・

ティエンムー寺の七層八角塔。以前にも訪れていますが。
    夕刻時の風景がまたすばらしい。フォーン河の遊覧も時間があれば一興です。

ティエンムー寺の睡蓮。

フエ宮廷料理。ベトナム風チャーハンですが、私にはベトナムのチャーハンはイマイチといった感じです。
    東南アジアは数十年通っていますが。インドネシアの
    ナシゴレンが一番おいしく感じてます。
    ベトナムの美味しい「チャーハン」に出会ってみたい。
    スープ系統はベトナムではどこでも美味しい感がありますね。

パパイヤを器に使った宮廷料理。豚のつくねをサトウキビの芯に巻きつけてありました。

フエ・クオック・ホック(要人を輩出した学校)前。
    坊さんが自転車に乗り、その後ろのバイクに乗った女性はベトナム名物、別名ー月光仮面(日焼け防止装備)。
    本当にベトナムでは月光仮面はどこにもいますね。

グエン王宮。

グエン王宮内のお堀の鯉。餌を撒くとこの通り。
    お腹が減ってるのかな・・

朝食後のフルーツ。パパイヤ・ドラゴンフルーツ・ランブタン外。ちなみにタイでもベトナムでもランブタンと呼ばれますが、ランブタンの原語はマレー語で(含むインドネシア)ランブットゥ(髪の毛の意)、いつごろから持ち込まれたんでしょうね・・

フエからハロン湾にバス移動。夜はロイヤルアミュズメント・パークの水上人形劇を観賞。

ハロンワンの観光船。以前来たときよりも船数の増えたこと、びっくりしました。中には宿泊設備を備えた1億円の船も有るとか。ベトナムも経済成長真っ只中。
    観光船軍団。

観光船に食材などを売る小船。ベトナムらしい風景です。

ハロン湾内にある観光名所。鍾乳洞に向かう観光船団。

宿泊可能な観光船。観光船の競争も激化。

鍾乳洞。漁師が発見したという・・。海の世界遺産として海の桂林とも呼ばれている。本家本元の桂林は未だ世界遺産になってない。 いろいろ事情があるのかな?

船内昼食を用意してくれる厨房。すでに準備が出来ていて、今日はどんな料理だろう・・

ベトナムも中華系統の料理、素上げした魚にあんかけ

船内で料理してくれる海老料理は最高、これが海老の味だって感じで・・・・

船員の立昼食風景、 何食べてるんだろう??

一見なんだかわかりません・・ 蟹の爪を縛っている風景ベトナムでも上海蟹、ベトナムからも中国に上海蟹として出荷しているらしい・・ 時間があれば食べたかった

ハノイウインドショッピング。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る