栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期は一年に一度。<br />今年は逃さず撮りに行きたい。<br />でもお金がない。<br /><br />というわけで、またまた特急など使わず鈍行で行ってきました。<br /><br />

Tirp in 日光 日光けっこうコケコッコー

2009/10 - 2009/10

ハッチ88

ハッチ88さん

紅葉の時期は一年に一度。
今年は逃さず撮りに行きたい。
でもお金がない。

というわけで、またまた特急など使わず鈍行で行ってきました。

ぐーぐるで乗り換え検索したところ、
    往復数千円ですむ! これなら行ける!

と思って行ってきたが、甘かった。。

人気観光地ってバスだー拝観料だーで、
    いつの間にかかさんじゃうのよね。

旅行費1万円以内の旅を予定してましたが、
    超えちゃいました。

しゃーない。

わーい良い天気!

写真日和です。

でも標高が高い中禅寺湖付近の紅葉はどうだろう?
    残ってるだろうか。

バスでいろは坂を上る。

これは紅葉が終わっているのか?
    まだなのか??
    それともこれがMAXで紅葉してるのか??

いわゆる真赤、真黄色な紅葉は見当たらない。

まずはバスを途中で降りて、竜頭の滝に到着。

葉っぱが落ちちゃってて絵になりにくい〜。

天気は最高なんだけど〜。

滝 というより、水の流れ落ちるところを
    シャッタースピードはやめで撮ってみる。

この先あまりものを食べる場所がないと予測して、
    ここで早めのお昼をたべる。

お昼は普通のたぬきうどんです。
    日光って何か名物あったっけ??
    たまり漬けしか思いつかない。

お次は再びバスに乗って、戦場ヶ原方面へ。

地図をながめつつ、えっとここで降りればいいのかな??
    と、とりあえず降りてみる。

ハイキングコースに入りました。

今日はここらを歩いて、東照宮にも行きたいので
    かなりスケジュールが満載。

だらだら歩いてはいられない。

水きれ〜!!

これは天然の鮎でしょうか??

突然苔むした巨木が倒れていたりして、
    ちょっと神秘的です。

これは良いところだ!
    ぜひ新緑の季節にも来よう。

っていうか日光にこんな自然あふるるところがあるとは知らなかった。

ちょっとした尾瀬?ってかんじ。

もしくはちょっとした関東の上高地。

日光がぺかーって強く当たってると、
    影の陰影が強すぎて撮るのが難しい。。

何度か試みる。

熊に注意 との看板があって、
    ちょっとびびりました。

出るのかここらへん。。。

ってどう注意したらいいのやら。
    歌を歌いながら歩くとか?

見晴らしポイントにつきましたー。

わー関東っぽくない。
    広々としてて素敵です。

ここら辺の山々は完全に葉が落ちてて、
    若鶏の産毛みたいです。

いいねー いいねー 湿原大好き。 高原大好き。

いつもビルに囲まれて生活してるので、
    開放感が気持ち良い。

目標の地点に到着。

ほんと天気いいな〜。
    PLフィルターを使ってないのに
    そらがきれいに写る。

ゆっくりしたいところだけど、
    東照宮の拝観時間に間に合うようにしないと。

ここで来る人くる人みんなソフトクリームを食べていたのですが、なんでだろ〜?
    と思ったら、ガイドブックにソフトクリームが人気
    と書いてありました。

ここのは有名なのね。
    確かにすごい濃厚で美味しかった!!

華厳の滝も行く予定でしたが、
    今回は時間が厳しいのであきらめ、
    そのままバスで東照宮まで下る。

いろは坂の紅葉はこんな感じね。

これは終わってるのかな?

うわ〜なんだこの川の色!!
    上高地の水の色みたいできれい。
    なんでこんな色になるんだろう。

東照宮でひときわ目立ったもみじ。

この品種だけすごく綺麗な赤色をしていた。

日光東照宮ってもう何年ぶりだろう??
    10年ぶりぐらいだろうか?

最近まで補修作業が行われてたとのことで、
    綺麗になった東照宮に期待。

うわー!!! 日光東照宮ってこんなに豪華で綺麗だったのか〜!!

その細工の細かさに感激。

祭ってある徳川家康自身が、ここまで豪華にしろと
    指定したわけではなく、
    家康を慕った家光が金に糸目をつけず
    最高級なものに建て替えたとか。

すごいな〜。

うわ〜ん いろいろ撮りたいけど時間がないよ〜。

日もどんどん暮れていく。
    閉館時間も迫り来る。

ダッシュ ダッシュで撮りまくる。

こういう神聖で豪華な場所だからこそ、
    おごそかにじっくりと撮りたいのに。

子孫繁栄や魔よけを表す孔雀や獅子、麒麟など
    いろんな動物が。

夫婦杉です。
    根っこが1つの杉。
    神社って根っこが1つの木って多いな。

このわっかの周りをぐるぐる何周かまわってきました。

ご利益があるらしい。

お庭で夜のライトアップをやっていた。

さぶい さぶいっ と思いながらも、
    せっかくなので撮ってみる。

夜景撮りは三脚が無いとほんと難しい〜。

こういう場所にはレンタル三脚を置いて欲しい。
    三脚かついで観光地回るのは体力的に無理だから。

水面に移る紅葉が綺麗。

でもぶれる〜。

高原を早足で歩き、汗をかいた後だったので、
    この夜景撮りのあと、軽く風邪をひくことに。。。

旅行行って体調軽く崩すのはもうお決まりのパターン。

この経験を生かして、今後は旅行に換えのシャツを持参することにしました。

日光は人気観光地なだけあって見所満載。
    大満足でした。

このあと宿であったかい食事とお風呂が待ってればもっと最高なのに。。。

今日は日帰りです。

この後バス停で30分以上駅行きのバスを

さぶいよーさぶいよーと鼻水啜りながら
    待つことに。。

やっと日光駅に着いた。

今日は1万円以内で済ませるつもりだったため、
    1万ぽっきりしか持ってませんでした。

帰りの電車賃が無い!!

駅近くのATMへダッシュしてお金をおろし、事なきをえました。
    ホッ。

やっぱりどこか行くのはいいね〜。

いつも何かしら教えられて帰ってくる。
    それは歴史だったり、昔の人の痕跡だったり、
    自然だったり。

ちょくちょく何処か行きたいな。

• ツーリスト今中さん 2009/11/17 12:25:58
    けっこうけっこうコケッコー!
    コメントなくても結構な旅行記でございます。
    早速一票!

天気良し、紅葉よし、
    比較的人少なし?

大宮からも東武線乗り入れで随分便利になりましたよね。

東照宮はもちろん戦場ヶ原、龍頭の滝と見所満載ですね。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/11/21 12:03:47
    RE: けっこうけっこうコケッコー!
    > コメントなくても結構な旅行記でございます。
    > 早速一票!

いつもありがとうございます!!

> 天気良し、紅葉よし、

あまりに素敵な青空で、思わず日光まで行っちゃいました。
    でもいろは坂や中禅寺湖付近はだいぶ終ってました〜。

> 比較的人少なし?

いえいえ、団体客がどわーっといたのですが、いない時を
    見計らって撮ってました。

> 東照宮はもちろん戦場ヶ原、龍頭の滝と見所満載ですね。

さすが有名観光地、日光。
    日光は見所がいろいろありますよね。
    華厳の滝は時間的に諦めました。

ハッチ88さんのトラベラーページ