2009/11 - 2009/11
jianaiさん
- jianaiさんTOP
マカオ2泊香港2泊で、世界遺産制覇と美味しいものを食べまくる事を目標に精一杯観光してきました♪
マカオでは洋風も中華風も味わえてめっちゃお得な気分でした☆
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
キャセイパシフィックで香港まで。
機内食は牛丼&茶碗蒸しというのをチョイス。
はじめ蓋を開けた時は茶碗蒸しはどこに!?って一瞬思った(笑)
なかなか美味しかったです◎
香港には入国せずそのままフェリーに乗り換えてマカオへ向かいました♪ -
1日目の夕食は、
セナド広場近くのポルトガル料理店「沙利文餐廳(ソルマー)」で♪
写真付きの日本語メニューがありわかりやすい◎
お店の雰囲気も店員さんの感じも良い◎←お茶がなくなったらすぐにこぼれんばかりに満杯についでくれる(笑)
アフリカンチキン、バカリャウ、セラドゥーラなどを注文。どれもとても美味しい☆★☆
アフリカンチキンはスパイシー♪バカリャウはふわっふわ♪セラドゥーラはお腹いっぱいでも別腹でサラッと入っちゃう美味しさ♪
注文の時には足りないかと思ってチャーハン的な物も頼んだけど、ひと皿の量が結構ボリューミー+テーブルパンみたいなのが無料で一つついてきたし、お腹いっぱいになって残してしまった・・・。もっと食べたかった・・・。 -
2日目の朝ご飯は、福隆新街にある「三元粥品専家」で。
写真はピータン粥と油条。
お粥と油条の組み合わせは何ともいえない。めっちゃおいしい☆
お店もほのぼのした雰囲気でいい感じ◎ -
セナド広場から聖ポール天主堂へ向かう道沿い(右手)にあるエッグタルト屋さん。
店構えが可愛い♪けど、味はまあ普通(笑) -
朝からの世界遺産観光でお腹ペコペコ!
お昼はセナド広場に面した有名店、「黄枝記」でえびワンタン麺を。
スープが海老の出汁がすごい出ててめっちゃ美味しい♪いくらでも飲める感じ◎
麺も細いけどコシがめっちゃある初めて食べる食感で美味◎ -
世界遺産観光を終えてタイパ島へ移動。
おやつに「新好利珈琲餅店」で燕の巣入りエッグタルトを。
燕の巣は一本くらいしか見つけられなかったけど(笑)白い部分がとろっとろで美味しかった☆ -
夜ご飯は、タイパ島の官也街にある「公鶏葡國餐廳(ガロ)」で。
写真付きメニューがあって選びやすい。
味は「ソルマー」よりもあっさりな感じで、より日本人の舌になじみやすい感じ。でも外国っぽい味!?を期待して行くと物足りなさを感じるかも。
食べやすくて美味しい◎ -
セナド広場に戻ってきて、有名な「義順牛奶公司」で牛乳プリンを。
お腹いっぱいだったのにつるつるっと食べれる優しい味で美味しい♪
←牛さんと牛乳プリン(笑) -
3日目の朝は、またまた有名な
「Margaret's Cafe e Nata(瑪嘉烈)」で。
エッグタルトめっちゃ美味しい☆★☆
サンドイッチはパンの種類も具も見て選べる。
朝からお腹いっぱい◎ -
コロアン島へ移動してまたまた有名な
「Lord Stow's Bakery(澳門安徳魯餅店)」へ。
エッグタルトは期待を裏切らないおいしさ☆
他のパンとかも美味しそうだったけど、お腹の限界が近づいていたので断念・・・。
このベーカリーの店舗のすぐ近くに喫茶の店舗もあり。
コロアン島まで来た甲斐があった〜と思える味♪
でも、日本にも支店があるなんて知らなかった(@_@)お店に日本語のパンフレットが置いてありました。
しかも、難波の道頓堀に。。。家から近っ!(笑)
道頓堀の店でも買ってみようと何度か近くに行った時にのぞいてみてますが、いつも微妙に人が結構並んでいるので、まだ未体験。でも、並んでいるってことはきっと本場と変わらず美味しいはず◎
いろんな味もあるみたいで気になる!!!
http://www.eggtart.jp/ -
福隆新街にある「祥記麺家」でマカオ最後の食事。
「黄枝記」と同じような麺で、ソースと蛯子?がかかっている。
味はソース焼きそばみたいな感じだけど、何かどんどん食べてしまう味。
細い麺で量は少なく見えるのに、麺がコシがあって食べ応えたっぷり◎