白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県白河市までドライブしてきました。<br /><br />メインの用事があり、ついでに南湖公園や小峰城をちらりと見て来たというのが正直なところですが、<br />思いのほか鮮やかな紅葉を見ることができました。<br />あいにくの雨ではありましたが、おかげで道路はひどい渋滞もなく、白河I.Cまでスムーズにながれておりました。<br /><br />翌日が福島駅伝ということで、しばしば団体さんをお見かけしましたが、南湖の駐車場以外はいたって静かで平和な雰囲気でした。<br /><br />南湖では『偕楽園』という旅館でお食事しました。<br />基本的に宿泊施設ですが、食事利用もできるということで<br />お世話になりましたが、新鮮野菜たっぷりおかわりごはんまでついて、お腹いっぱいになりました。<br /><br />寄り道で行った小峰城は、中の見学こそしなかったものの<br />見事な紅葉が楽しめました。<br /><br />帰りは、今年の夏から利用開始、できたてほやほやの白河中央スマートインターから乗りました。<br />ゆっくり通貨ではなく、一時停止しなくてはなりませんが、<br />比較的入りやすい所かと思いました。<br />

南湖公園と小峰城

2009/11/14 - 2009/11/14

ねこ11ぴき

ねこ11ぴきさん

福島県白河市までドライブしてきました。

思いのほか鮮やかな紅葉を見ることができました。

南湖では『偕楽園』という旅館でお食事しました。
基本的に宿泊施設ですが、食事利用もできるということで

寄り道で行った小峰城は、中の見学こそしなかったものの
見事な紅葉が楽しめました。

ゆっくり通貨ではなく、一時停止しなくてはなりませんが、
比較的入りやすい所かと思いました。

小峰城(白河城)
    wikiによると日本100名城のひとつらしいです。
    戊辰戦争で闘いの舞台となったため、城は消失し、
    現在のものは1991年に復元されたものだそうです。

紅葉のピーク
    おなじ植物でも色の濃さがちがいました。
    やはり寒暖差が激しいためでしょうか。

赤と黄色のグラデーション
    天然のじゅうたんがとてもきれいでした。