銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、出張時「男の隠れ家」という雑誌をよく買います。<br />今回の特集は「昭和時期を旅する」・・以前の落語特集の時は、小さん師匠が「時蕎麦」を話し終えて食べに行くお蕎麦屋さんを訪ねたり、・・クラッシック特集の時は知らないコンサートホールを訪ねたり、ミニ目的ができて旅が充実します。<br /> 今回は先月鹿児島で送別会をして送り出したヨコレイのH君(ギタリストでもあります。)と本にでていた、有楽町ガード下の酒場「日の基」へ・・デイープ!で・安くて・穴場でした。<br /> ・・・翌朝は、皇居ランの前に街の目覚めを体験しました。<br /> 街が生きているのを感じます。・・・

★夜のデイープな有楽町ガード下「闇市酒場」から街の目覚めへの移ろい

2009/10/30 - 2009/10/31

mogu miyauchi さん

最近、出張時「男の隠れ家」という雑誌をよく買います。
 ・・・翌朝は、皇居ランの前に街の目覚めを体験しました。
 街が生きているのを感じます。・・・

• 東京駅から新橋駅まで続くレンガ製の高架線路は明治42年に完成します。戦争末期の空襲に耐えたレンガのアーチの下には戦後史が息づいています。

銀座と日比谷という洗練の街に挟まれたこの地にも、平成の時代に混沌が残存します。・・・カオス・・カオス

戦後すぐに出来た歴史ある老舗。当時の味わいが今に残ります。メニューはどれもおすすめ。築地仕入れの新鮮な魚もおいしいし、定番の肉豆腐も魅力的…。赤い星印のサッポロラガーが飲める数少ない店。黎明期から扱うホッピーもモチロン!

JR有楽町駅高架下、居酒屋「新日の基」は終戦直後は「日の基引揚者1泊寮」なる宿泊場でした。・・最近は外国人観光客も集う、海外のガイドブックに載る人気店になりました。

黒く煤けたアルマイト鍋ででてくる「肉豆腐」は昔そのままの雰囲気・・いいな〜

ポスターアートです。

今年初めにここと全く同じような場所で飲みました・・・・・でもそこは「香港」でしたが・・?

高層ビルも目覚めます。

• イチオシ

• エイコーさん 2009/11/30 21:57:32
    夜のディープな有楽町ガード下・・・
    mogu miyauchiさん こんばんは
    霧島アートの森で?、?.なんでこんなところにランニングジュースが・・
    この3つは投票済みで きょうこの作品を見て これも素晴らしいのでいれました。霧島アートの森で?の幻想的なのが特に印象的でした
    丸の内の夜明けも以前勤務していた会社が丸ビルに在り懐かし見せてもらいました。有難うございました。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2009/12/01 09:43:25
    RE: 夜のディープな有楽町ガード下・・・

エイコーさん こんにちは!

投票有難うございます。
      プロフイールでの
      「画家、書家の作品を楽しみ 箏、三味線、日本舞踊、演劇など」

私も美術・音楽大好きで、
      絵も描きますし、見るのも大好き、
      音楽はクラッシック・ロック・ジャズ・邦楽なんでも好きです。

娘が現代音楽の作曲をやっており
      今度は、鹿児島の宝山ホールの音楽イベントで、ピアノ・尺八・シン   セ・琴・和太鼓などとの
      セッションで「古代・・いにしえ・・」のパートの
      作曲演奏を行います。・・楽しみです。

これからも 宜しくお願いします。;

• シンバさん 2009/11/17 21:40:40
    異国。
    mogu miyauchiさん ガイドブックに載るのも納得です♪

田舎暮らしで、出張がない私にとって、

――ガード下は異国♪

“肉豆腐”って、もう一つの文明ですね!!!

シンバ

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2009/11/19 11:58:46
    RE: 異国。

> シンバさん こんにちは

ガイドブックとまではいわないですが、 ぜんぜん関係ない本を
    読んでいて、そこに出ている場所を・・ふっと訪ねたくなる時があります。

特に ガード下とか 路地裏とか 人の生活に密着したところ
      匂いがあるところ、
       大好きです。