広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローカレーを作りました。<br /><br />すごーく美味しかったんです。<br /><br />こんなに美味しく、しかもこんなにお手軽にできるのなら、<br /><br />わざわざタイに食べに行かなくてもいいと思いました。(爆)

日本に居ながらにしてタイ♪(笑) 2009

2009/11/14 - 2009/11/14

権天使さん

イエローカレーを作りました。

すごーく美味しかったんです。

こんなに美味しく、しかもこんなにお手軽にできるのなら、

わざわざタイに食べに行かなくてもいいと思いました。(爆)

用事でパセーラに行って、

その用事はすぐ済んだので、

同ビル内の飲食店街を偵察することに。

ここはベトナミ〜のカフェです〜

おやおや、シンハーがありんすよ。

何年か前にもここ通ったことあるのに、

その時は気がつかなかったなぁ。

興味なかったからでしょうね、きっと。

ここはインド・ネパール系のカレー屋さん。

う〜〜ん、カレー食べたいっすねぇ。

あ、見て歩いてるだけなんですよ。

どこもまだ開店前で。

シャレオのJupiterにやってきました。

サムジャンが欲しいんだけどなぁ。

干しダラも欲しいんだけど、なになにぃー?

たったこれだけで1,300円かい!

それに、ハサミで切って使えって・・・

あーー めんどくせ〜〜〜(笑)

トックも欲しいのっ!

でも、でも、、、

たったこれだけで・・・

視点を変えて、タイ料理で行くたい♪

大好きなイエローカレーを作ってみるかなぁ。

カレーのペーストと、ココナッツミルクと、

ナンプラーと・・・

あ! いいものみっけ。

それぞれ買い揃えようとしたんだけど、

美味しいかどうかわからないし、

こっちのセット商品のほうがいいかな?

お腹も空いてきたところで、

向かいのラーメン屋さんでお昼。

うーーん、なんだか物足らない・・・

けっしてまずいことはないんだけど。

札幌で食べたのが美味しすぎたんだよ。

セットでついてたチャーシュー丼。

これが意外と旨かった♪

帰宅。

今年の紅葉はイマイチだなぁ〜

これからが見頃になっていくはずなのに、

暴風雨で葉っぱが落ちてしまって。。。

で、買ったのはこの2点。

右がイエローカレーのお手軽セット。

たちまち今日はカレーを作ってみます。

鶏肉とじゃがいもと人参が別途必要です。

あと、砂糖も少々ね。

それでいとも簡単に完成ですが、反省点がひとつ。

ガス代節約のため圧力鍋を使ったせいで、

じゃがいもがこっぱ微塵!(笑)

タイカレーの場合、じゃがいもは

原型を留めているほうがよいですね。

次回はうまくやりまっせ。

それで、こちゃらが完成品の、

爆笑タイのイエローカレーですたい♪

こんなにお手軽にできて美味しいのなら、

これからも頻繁に作ってやるーー!!

ただ、やっぱり香辛料が強いのかな。

デリケートな私は、タイ料理を食べると、

いつもちょっとだけお腹がいタイ。

• tensobaさん 2009/11/16 21:16:00
    地図をー
    お店への地図を書いてくれー

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/17 09:42:45
    RE: 地図をー
    どの店やー??

tensoba

tensobaさん からの返信 2009/11/26 19:11:31
    RE: RE: 地図をー
    > どの店やー??

の表紙のお店。
    よろ

明後日から、オーストラリア(シドニー、メルボルンなど)、その後イタリアへ行くので、気がついたら教えてください。

★耳聞こえなくなっていろいろ不便が多いですが、なんとかがんばっていってみようと思います。

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/27 12:34:49
    RE: 地図をー
    平和公園の緑地帯で無許可で不定期に営業している屋台です。

もしもお越しの際は探してみてください♪

オーストラリア&イタリア、楽しんできてください。
  • だいちゃんさん 2009/11/16 10:35:26
    イエローカードならピンとくるけど・・・イエローカレー???
     ふだん自分たちが、家庭や「ココ屋」で食べているカレーって、何(色)カレーって言うんでしょうか?

権天使さん、教えてちょ〜!

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/16 10:51:01
    RE: イエローカードならピンとくるけど・・・イエローカレー???
    だいちゃんのカレーは好色カレーでしょうね。

(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
  • okuyanさん 2009/11/16 08:13:01
    ターゲットは誰じゃ?
    サワッディカップ、権ちゃん♪
    お手製カレー、なかなか美味そうですなぁ。(⌒ω⌒)
    誰を落とすつもりなのかな?(爆)
    しかしジャガイモまで爆発させるとは・・・。
    さすがだねっ♪
    「イモボンバー権」の称号を授けます!

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/16 09:55:29
    RE: おめぇじゃー(笑)
    え、サワッディカップじゃと?
    こう見えても一応Cカップなんじゃが。(笑)

誰を落とすかって、ふっ、、、今さら、別に。
    せいぜい飛ぶ鳥でも落とすかな。

称号、ありがたくちょうだいします♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/11/16 10:34:36
    あ。誤変換だわ。( ̄0 ̄;
    > え、サワッディカップじゃと?
    > こう見えても一応Cカップなんじゃが。(笑)

「触って♪Dカップ」の間違いだわん。(爆)
    ちなみに私めの称号は「ぼんびーエキスパート」でございます。
    なむなむ。(−人−)

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/16 11:02:55
    RE: あ。誤変換だわ。( ̄0 ̄;
    Dのところをワンランク下げたのナンでわかったん?

恐るべし、ぼんびーエキスパート!!

ソウルでの活動はキミに任せる。
  • Medinaさん 2009/11/15 17:33:57
    このお料理はなんですか?
    こんにちは。ご無沙汰しております。
    権天使さんこのタイ料理なんですか?
    鶏肉とカレー味ですか?

私の友人がタイ料理大好きなのですが、私は。。(ー'`ー;)
    パクチとナンプラーが得意ではないのです。(´ヘ`;)
    バンコクに行った時、蒸し暑さと町の一種独特な匂いで、ダウンし観光はほとんどしないで、SPAでマッサージ受け手おりました。(´〜`;)
    マンダリングループのMandarin Oriental, Bangkok に宿泊していたので、初日だけ観光して、翌日からホテルの外へは出ませんでした。

私は東南アジア蒸し暑さと匂いで、無理かな???痛感しましたが、
    来年中にはブルネイだけは行くつもりです。ただシンガポールは別でしたね。
    あそこの国のハイティーとラッフルズホテルとグッドウドホテルだけは別でしたね。
    年末になり慌しくなりますが、お体ご無理がないように年末乗り越えてくださいね。

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/16 09:42:53
    RE: このお料理はなんですか?
    なんですかって、イエローカレーですけど。
    ジャガイモが爆発したんですが、それがナニか?(爆)

こういうカレー食べたことありますか?
    ココナッツミルク入りでマイルドなお味ですよ。
    タイ料理嫌いでも、これはイケルんじゃないでしょーか。

私もナンプラーは超苦手です。
    このカレーにはナンプラーを使っていますけど、
    不思議なことに全く気になりませんでした。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/11/16 20:59:13
    RE: RE: このお料理はなんですか?
    こんばんは。
    TOPの写真変わりましたね。
    私も取り替えたいのですが、例の件がまだ解決しておりません。
    その為まだ神様に拝んでいる状態です。

> なんですかって、イエローカレーですけど。
    > ジャガイモが爆発したんですが、それがナニか?(爆)
    > こういうカレー食べたことありますか?
    > ココナッツミルク入りでマイルドなお味ですよ。
    > タイ料理嫌いでも、これはイケルんじゃないでしょーか。

ごめんなさい。そのイエローカレー系はないのです。
    最近は余り東南アジアの料理は頂いておりません。
    と言うか中国本土以外では最近ご無沙汰しております。

今ニュースになっている釜山も10年以上旅してませんね。
    権天使さんのように博多が近ければよいのですが。。。
    成田から釜山は不便なような気がします。
    また今回事故に合われた方本当に気の毒ですね。お悔やみ申し上げます。

海外でスト、アクシデント、テロに遭遇すると本当に大変なこと知っているので、権天使さんも私も含めて気をつけましょうね。

権天使さんのトラベラーページ