広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬も、広島の街に130万の光が降りそそぐ・・・<br /><br />http://www.dreamination.com/

おとぎの国の冬物語 / ひろしまドリミネーション2009

2009/11/14 - 2009/11/14

権天使さん

この冬も、広島の街に130万の光が降りそそぐ・・・

北側の西からスタートです

愛の使い

初お目見えのこの作品は

SENDAI光のページェントとのコラボ

平和の羽ばたき

ANAクラウンプラザホテル(旧全日空)前です

道路の向こうには巨大ツリー

奇跡の樹

ドーミーインに宿泊すると真正面です

ANAクラウンプラザからもバッチシですね

ピース城

平和の象徴

なんといってもこれがメイン

原型は原爆ドーム

11月6日(金)〜15日(日)の毎日
    11月20日(金)〜12月27日(日)の金・土・日・祝

場所はピース城の近く

営業時間は17:00〜22:00

小ぶりながらも素敵なツリー

光のトンネル

今年も出ました

赤ヘルくん♪

空飛ぶ魔法のほうき

オリエンタルホテル(旧ワシントン)前

北側のいちばん東のはずれ

ちょうど東横インの前

フェニックスと命の滝

ドリームステーション

かぼちゃの馬車

毎年これを見るたびに

なんとなく悲しくなるのです

馬さんのうつむきかげんが

なんだかとっても淋しそうで。。。

聖なる場所

音楽の森だったっけ?

奇跡の樹

今年はグリーンの光が灯りました

昨年はゴールド ↓

2007年以前はブルーでした ↓

学生対象モニュメントデザイン募集で

みごとグランプリに輝いた作品です

すばらしいですね

ホテルサンルート前

ここからは番外編です

11月6日(金)オープニングセレモニー

Obamajority(オバマジョリティー)

今年からカフェがお目見えしました

メニューです

いよいよ点灯式スタートです

今年はホノルル市議団ご一行様が参加

とびぬけて背が高い方が市長さんです

2メートルくらいあるのかな?

点灯!!

いっせいに灯りが灯りました

今年もこの季節がやってきたと

実感した瞬間です♪

セレモニーの会場の近くに

ずっと横付けされていたトラック

キュウシュウオトコ?

じゃーなくて

クスオさんというミュージシャンらしい

ぜんぜん知らなかった

• mimicatさん 2009/12/10 09:44:30
    キレイやねー。
    おはようございます。

サンタ姿のゴンさんの写真につられて権さんのページに来たら、
    この表紙の写真に目が釘付け。
    キレイですわ〜。
    私、不勉強で広島=原爆ドームのイメージが固定されていて、
    こんな綺麗なイルミネーション満載のイベントがあるなんて
    想像もしてませんでした。
    いいなー、きれい〜。

権天使

権天使さん からの返信 2009/12/10 15:52:22
    RE: キレイやねー。
    サンちゃん、キレイでしょ!
    あ、イルミでしたか〜〜(笑)

たぶん電球の数においては日本一だと思います。
    去年、どこかにそういうふうに書かれていたような・・・
    今年は何故かそのことには触れてないようです。

画像ではそれぞれ個別の絵になって小さくまとまってしまうのですが、
    実際にこの通りを全体を見渡しながら歩くとラスベガスにも勝るとも、、、
    いえ劣るんですが、写真で見るより断然すばらしいんですよ〜!

いつか機会があったら是非お越しくださいね〜
  • tensobaさん 2009/11/22 16:16:06
    ホノルルって・・・・
    毛唐いや、アメリカ人は原爆容認派でしょ。

ホノルルの市議がくるというのは、なんでかな。

ところで夜景って三脚ですか?

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/22 16:48:47
    RE: ホノルルって・・・・
    > 毛唐いや、アメリカ人は原爆容認派でしょ。

市長はハワイの先住民の風貌だし、議長&議員はもろ日本人の風貌の日系で、
    特に議員は沖田さんっていう苗字だったから、アメリカ人じゃないんじゃないの〜〜?(笑)

> ホノルルの市議がくるというのは、なんでかな。

姉妹都市だから。

> ところで夜景って三脚ですか?

オープニングの時以外は三脚&タイマー撮影です。
  • だいちゃんさん 2009/11/20 02:14:11
    ロマンチックな”イルミ”ですね♪
     こんばんは、権天使さん!

広島市の初冬・・・瀬戸内海に面しているとは言え、意外と寒いのではないでしょうか?

こんな素敵な”イルミネーション”があると、眺めるだけでも心が暖かくなるんでしょうね♪

わが街北九州市の”イルミ”は・・・今年もほとんどこんな↓具合です。

私の2006年、初冬の「旅行記」より・・・

2006年と今年2009年の”イルミ”の違いは、地元の優良企業である「九州電力」さんや「TOTO」さん他「安川電機」さん「小倉井筒屋」さんの協力で、”LED(発光ダイオード)”をより多く使用されたこと・・・電球の一個々は高価ですが、消費電力が極めて安価で長持ちするんで、長時間の点灯&次年度以降も使用可能なことです。

そう思うのは、私だけでしょうか?

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/20 09:38:53
    RE: ロマンチックな”イルミ”ですね♪
    好色一代男のだいちゃん、おはよう!

え?? これから冬がくるのですか???
    夏になるのかと思ってたのに、日に日に寒くなるので、
    ど〜〜もおかしいと思っていたところです。
    教えてくださってありがとうございます。

だいちゃんのイルミ旅行記と公式HPを拝見いたしました。
    HPでは特になんとも思いませんでしたけど、だいちゃんの画像を見たら、
    すご〜〜〜く素敵で、生で見てみたくなりました〜〜〜(爆)

なるほど、今年のテーマは "エコ" なんですね。
    たいへん素晴らしいことだと思います。

> 一時の暖かさ・・・今の日本各地の”イルミ”は、「マッチ売りの少女」の光景を彷彿させる?・・・

うまいっ!!
    パチパチパチパチパチーーー!!!(拍手)

だいちゃん、マジメなコメントも書けるんですね♪

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/11/21 07:43:01
    RE: RE: ロマンチックな”イルミ”ですね♪
    権天使さん、おはようございます m(_ _)m

好色一代男のだいちゃんで〜す♪・・・?

> すご〜〜〜く素敵で、生で見てみたくなりました〜〜〜(爆)

ご要望でしたら、私の”ナマ顔”・・・見せに行きましょうか?

23日(月)は公休日なんで、広島市の”イルミ”取材がてらに???

小倉から新幹線で1時間半もあれば・・・しかし、時間はあっても路銀が・・・(笑)

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/21 16:21:41
    RE: ロマンチックな”イルミ”ですね♪
    だいちゃん、こんにちは!

>  ご要望でしたら、私の”ナマ顔”・・・見せに行きましょうか?

いえいえ、画像だけで充分ですからー(笑)
    どうぞ、お気遣いなきようお願い申し上げます〜〜

>  元来”堅物”な私?を”好色一代男”にして頂いた”魔女”に・・・表敬の意を込めて・・・返信(渾身)?のコメントで〜す(爆)

またぁ〜〜
    好色一代男は生まれつきだってこと、み〜んな知っていますよー
    生まれたと同時に、春吉橋でも噂になっていたそうで〜す。(爆)
  • 下山正志さん 2009/11/18 19:15:48
    ん・・・似てるズラ〜!
    天使さま こんばんわ!

この写真集似ています!
    さっき遊びに行ったnori姉さんのやつと((笑))

同じ場所だからやはり似て当然ですよね!
    それにしてもきれいに撮れていますね
    見習わなければ

sya-

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/18 21:12:19
    RE: そうズラ〜〜♪
    ずぅびずばー パパパヤーーー!!

ここまでそっくりな電飾を施している街が他にもあろうとは、

いやはや、わたくしもビックラこきました。

いや〜〜〜 ニッポンは狭いっすね。

わたしって、そんなにきれい??

どーもありがとう♪
  • jujuさん 2009/11/18 17:00:39
    おぉ〜〜
    ユニコーン、一般公募なんですね!
    素敵だ〜♪

私は、何かとユニコーンモチーフ好きなんで、
    そこに食いついてみました。

クスオww
    私は出会ってません(><)

最初は誰でもキュウシュウオトコって読んじゃいますよね!
    名前とは違い、声が柔らかで好きです☆

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/18 21:00:18
    RE: おぉ〜〜
    ユニコーン、なんと高校生によるデザインなのです。
    去年のドリミに出品されてグランプリに輝いた作品らしく、
    まさかと思って去年の私のドリミ見たら、ちゃんと写真撮ってた。

それがこれだと、昨日やっと気づいた次第です。(爆)

電飾の色が違うのと、展示される場所も違っていたので、
    イメージが違って、同じものとは思えませんでした。(笑)

クスオの音楽聴きました。 って言ったっけ?
    じゅじゅさん、クスオと出会ってなくても友だちじゃん。
    すごいよ!!(笑)
  • ちゃみおさん 2009/11/17 11:11:20
    もうドリミネーションの季節ですね〜
    権天使さん、こんにちは。

もうドリミネーションの季節なんですね〜。
    私は年の暮れに初めてドリミネーションを歩いて見学しました。
    広島市郊外に住んでいると、市内が遠いんです〜(T_T)
    今年はどうしようかな〜???
    去年と一緒かおもーとったら、違うのもあるんですね。

もうちょっとで「えべっさん」もありますよね。

年末が近くなってきましたね〜。

ちゃみお

PS:カレー屋さんオープンされる時には教えてくださいね〜(^^♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/17 16:38:14
    RE: もうドリミネーションの季節ですね〜
    ちゃみおさん、こんにちは!

ドリミネーション、例年はえべっさんと同じ頃に始まりますが、
    今年は私の都合でスタートを早めてみました♪

そうですよね〜
    ライトアップだから夜に限られるし、遠くからだと考えてしまいますよね。
    そのためだけに宿泊するのはバカらしいし。

毎年ちょっとずつ変わるんですよ。
    新バージョンあり、前からあったものを別のところにまわしたり、組み合わせを変えたり、
    実行委員会も創意&工夫してやっておられると思います。

カレー屋は、たちまち平和大通りの緑地帯に屋台型式で出してみますので、
    こちらにお越しの際はお立ち寄りください。

営業日:不定期
    食品衛生管理の資格:ナシ
    市の許可:取っていません

なお、食材入荷の都合によっては韓国料理屋になっていることもありますのでご了承くださいね♪

以上
  • Noririnさん 2009/11/16 22:28:57
    チョット、チョット、権天使さん♪
    こんなステキなイルミネーション見たの

私は初めてでした。

もう!(笑)

じゃ、また♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/17 11:35:21
    RE: チョット、チョット、権天使さん♪
    楽しんでいただけて光栄です。

来年もまた是非お越しくださいと、市長はじめ全運営スタッフが申しておりました。

次回はご宿泊のホテルまで、かぼちゃの馬車でお迎えにあがるそうです。

魔女のほうきでもよろしければ、東京までお迎えにあがるそうです。

では、また♪
  • siroさん 2009/11/16 21:23:44
    すごくきれー
    最後の九州男はなんですのん????笑

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/17 09:44:51
    RE: すごくきれー
    いいところに気がついたね〜

なかなか着眼点がすばらしいよ、キミ。(笑)

追ってコメント入れます。
  • comevaさん 2009/11/16 17:49:25
    ひろしまドリミネーション2009
    う〜ん 内容が年々グレードアップしてきてますねえ♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/17 09:41:47
    RE: ひろしまドリミネーション2009
    写真撮って歩くのもけっこう忍耐力が必要で、

もう今年はやめようかと毎年思うんですが、

新商品につられて結局は行ってしまうんです〜〜

誰にも頼まれてないのに。(笑)

権天使さんのトラベラーページ