アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が『電車に乗りたい!!』<br />ということで電車に乗ってアユタヤに出発。<br /><br />数年前、電車でアユタヤからバンコクまで乗車したことがありますが、今回はバンコクからアユタヤまで。時刻表も確認せず行き当たりばったりでホアランポーン駅に地下鉄で向かう。<br /><br />

電車でGO!!アユタヤ編(1)

2009/10/28 - 2009/10/29

エカマイ

エカマイさん

妻が『電車に乗りたい!!』
ということで電車に乗ってアユタヤに出発。

ベトナム航空

BTSに乗ります。
    ボディーは各列車広告表示が色鮮やかです。
    トンロー駅からアソーク駅まで移動。

宿泊したアパートはエカマイの奥の運河の袂にあります。まずは、トンロー通りまで歩いてこのバスに乗りBTSトンロー駅へ。
    このバスは、トンロー通りの中を南はBTS駅、北は運河の駅を往復しているバスです。

地下鉄で終点フゥァランポーン駅まで乗車。

アソークの交差点。
    以前はここはバーが密集していた地区では・・・。
    年々、近代化・高層化が進んでいます。
    このビルを感慨深げに眺めながら、地下鉄駅に降りて行きます。

地下鉄の改札を抜け、上階へ。
    暑い熱気と雑踏が。
    階段を上るとフゥァランポーン駅構内です。

チケット売り場。
    向って左側が2等3等席の売り場。
    右側空いている売り場が1等の売り場。

写真が見ずらいので解説。

バンコク−アユタヤ間のチケット

APR TIME 12:14
    CLASS-COACH TYPE 2 ASC76
    CAR-SEAT NO. 1 39
    PRICE 315

アユタヤまで特急指定席で315Bです。

駅構内。
    2階がレストラン。
    台湾の駅も同じ造りになっていた。

自分が乗る電車も、到着が遅れていた。
    みんなホームを行き来して暇つぶしをしているのか?

タイの駅は乗車券を持っていなくても駅構内に入ることができる。ホームのベンチに、大きな荷物を持って横になっている人をたくさん発見した。

駅の売店。
    焼き鶏と、もち米ご飯を買う。

定刻を何分遅れたのか?
    そんなこともお構いなし。
    ゆっくりと入線。

お年寄りには、キツイんだな。
    日本は、バリヤフリーの時代だが。

車内の様子(1)

お世辞でも綺麗とは言えません。

車内の様子(2)

座席もガタがきています。

車内の様子(3)

車窓(1)

バンコクを出発して間もなくの車窓。
    窓ガラスが汚く、写真がこんな状態。

食事がついていたのです。
    315Bのチケットは、高いな!と思っていた。
    しかし、昼食付きお値段。
    美味しく頂きました。

座席はこんな感じ・・・
    紐で固定しないと、お弁当が落ちる。

車窓(2)

窓ガラスが汚く、写真を写す気がなかったが・・
    もうじきアユタヤに到着と言う時に、1枚撮影。

車窓(3)

窓ガラスに、タイ国鉄のマーク?

乗車時間、約1時間半。
    アユタヤに到着。
    自分の乗車してきた電車は右の車両。
    この駅には左側にホームが1本あるのみ。
    おのずと、右に到着した車両は直に線路際に降りることに。
    まあ、これも旅の楽しみのひとつ。

アユタヤの駅舎。
    ホームから、改札を撮影。

アユタヤ駅。
    ホームから、線路を撮影。

駅の改札の隣には、国王の肖像画。
    タイですね。

改札を出たら、写真も撮らずそそくさと駅から遠ざかり1枚撮影。
    駅前は、トゥクトゥクのおじさん達が客引きの為に大挙しています。その波を掻い潜り無事アユタヤ駅到着。

• M.トオルさん 2009/11/29 20:48:50
    はじめまして〜
     エカマイ さん はじめまして〜

随分と先の タイ訪に備え、ファラムポーンから電車での

アユタヤ行旅行記を調べてて この旅行記がヒット〜

道標の如き 親切な フォト&記述に感謝です!!

当然、案内料として「1票」お支払いします(笑)

実は、

指定席は涼しくて快適そうだし、3等とどっちにしようかを迷ってましたが

「車窓からの見晴らし」の差を貴旅行記で痛感しましたんで・・・

3等にしようと決めました(再度・感謝です)

さて、「エカマイ」さん

トラベラー名からして タイに相当お詳しい方とお見受けしましたが・・・

やっぱ かなりのタイ通であられると(ハハ〜)

どうぞ 今後とも宜しくお願いします。
                                       不肖 M.トオル

エカマイ

エカマイさん からの返信 2009/12/01 23:46:44
    RE: はじめまして〜
    トオルさん

お便り恐縮です。
    自分勝手に作ったブログを参考にしていただきうれしく思います。

私は、『タイ病』(タイに一度行くとリピーターになり何度も行ってしまう)になり早10年です。帰ってきて1か月もしないうちに禁断症状がでてしまいます。終いには、会社を辞めて、タイに住もうと思い、会社に辞表の提出・・・(これは、僕のことだ!!)

トオルさんも、『タイ病』にかかっているようですね。
    お気を付けください。(笑)

エカマイさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る