ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年の9月です。<br /><br />前年暴騰してたサーチャージもなくなったということで、アフリカかヨーロッパにでも行きたいなあと思っていろいろ探してみましたが、みんな考えることは同じなのか、遠くに行くチケットが全く取れません。<br /><br />てことで、いつか行くだろうと思って温存していたインドシナに行くことにしました!一週間使って、サイゴンから陸路でバンコクを目指します。<br /><br /><br /><br />▲行程▼<br />成田→サイゴン→プノンペン→バッタンバン→バンコク→成田<br />

サイゴン→バンコク陸旅1 サイゴンくるくる

2009/09/17 - 2009/09/20

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

平成21年の9月です。

▲行程▼
成田→サイゴン→プノンペン→バッタンバン→バンコク→成田

9月17日の木曜日。

連休が始まる二日前ならチケットも幾分安いので、この日から旅行開始です。

夕方発の飛行機でしたが、この時間帯は出発が集中しているのか、手荷物検査が大混雑でした。

かなり余裕を持って並びましたが、手荷物検査を抜けた頃には既に搭乗が始まってる時刻でした。

んで案の定、何人か乗り遅れた人がいたようで、飛行機もなかなか飛び立ちませんでした。

航空会社は、最近なにかと話題のJALです。
    もしかしたらこれが最後の搭乗になるかも!と思ってJALにしてみました。

機内食のキーマカレーはなかなか。

そして22時ごろ、サイゴン到着。

入国検査の手前の通路に、サーモグラフィみたいなモニターとにらめっこする係官がいました。例のインフル関係でしょうか??

夜の東南アジア。
    空港の建物を出たときの「もあっ」とした熱気が大好きです。

タクシーで街の中心部まで行って、そこから15分ほど歩いて宿に着きました。

この日のサイゴンの夜はやけに蒸し暑くて、宿に着くころには汗だくでした。
    Tシャツもあまり持ってきてないので、明日はこのTシャツ着たくないなーと思いながら寝ました。

• 朝。<br /><br />一泊3000円くらいの「普通の宿」ですが、朝食はやけにおいしいです。<br /><br />アフリカ旅行だと食べ物関係はあまり期待できませんが、今回はベトナムだから少しはうまいものが食えるかなー、と期待してました。<br /><br />が、朝食バイキングまでこんなにおいしいとは。

朝。

が、朝食バイキングまでこんなにおいしいとは。

気持ちのよい朝です。

これからどんどん暑くなってくるんだろうなあ。

チェックアウトして外に出てくると、このバイク。

バイクがたくさんいるとは聞いてましたが、ほんとにイナゴの大群みたいです。

通勤ラッシュみたいな感じです。

今日は街の中心部を徘徊する日にしました。

とりあえずベンタイン市場に向かって歩きます。

市場の隣のフォーレストランに入りました。

やわらかいチキンの入ったフォーはあっさりしてて最高でした。日本でも立ち食いソバみたいな感じでやってくれたら絶対行くのになー、と思うくらいうまかったです。

が、この写真の唐辛子をまともに噛んだら辛くて辛くて、20分ほど何もできませんでした。今写真見ても辛さがよみがえります。

ベンタイン市場前の通り。

途上国の都会の風景が大好きです。

で、市場。

市場の中は、いろんなものが混ざった匂いです。

市場を出て北に歩いていくと、緑の多い通りに出ます。

それにしてもよく育った木。

通りかかった公園ではバスケ部みたいな人が練習してました。

こわそうな箱。

信号。

戦争博物館に来ました。

ほぼベトナム戦争に関する展示で占められています。

展示はだいたいが写真と文章でサイゴン陥落までのストーリーを追っていく形です。

写真は、ベトナムと外交関係を結んだ国を順番に並べた図で、これがいちばん面白かったです。

アフリカにはいくつか番号が打たれてない国もありましたが、まだ国交がないのでしょうか??

庭には兵器も展示されています。

南ベトナムの刑務所の断頭台だそうです。

南ベトナムの独立宮殿の前まで来たところで、雨がぱらぱら降ってきました。

雷もゴロゴロ鳴ってたので、ザーッとくるかな?と思って屋根のあるところに避難しました。

バイクの人たちも停まってカッパ着てました。

しかししばらく待ってもあまり雨が強くならないので、3分ほど歩いて郵便局へ。

ちょうど郵便局の建物に入ったところで、ついにザーッと降りだしました。

雨上がり。

ドンコイ通りを歩きます。

日本ぽい信号機。

国営百貨店の中のスーパー。

スーパーでは食べ物以外にも洋服とかいろいろ売ってました。

国営百貨店の中、涼しかったです。

電線。

街角にあった求人情報。

日本語で書かれてますが、日本人を対象にしているわけではないような感じです。

応募者いるんでしょうか??

昼ごはん。

フォーは朝食べたので、普通のレストランに入ります。

ステーキ。

たらふく食べても1,000円くらい。
    涼しくて静かで、いい店でした。

さらに東に歩いて、サイゴン川のほとりまで来ました。

船に乗って、川の対岸に行ってみます。

片道500ドン。

対岸に着きました!

川をひとつ渡っただけで、とてものどかになります。

都会に戻ります。

コンビニ。

ビール安い!

昨日と違うホテルに来ました。ニューワールドホテルです。

さっそくプールへ。

部屋に戻って昼寝。

蒸し暑い中を歩き回るので、昼寝しないとちょっと厳しいです。

寝てたら夜になったので、外に出てみます。

米で作った麺の「ブン」を食べました。うまいですが、けっこう腹にたまります。

半袖で屋外で食べてると少し肌寒くなるくらい、涼しい夜でした。

安宿街のネットカフェで、次に向かうプノンペンの宿を予約します。

街は夜も人が多くて、薄暗い通りでも人々がイスに座って涼んでたりするので、けっこう不気味です。

蒸し暑い街をひたすら歩いて、かなり消耗。

学生時代に来てたらきっと冷房のないドミトリーの安宿に泊まったんでしょうが、今回の旅では冷房効いてて昼寝できてくつろげる宿にしといてよかった!これかなり重要でした。

明日は少し郊外に行きます。

(つづく)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る