ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いサイゴン滞在のなかで、いちばん行ってよかったなーと思う場所は、もうぶっちぎりでダムセン公園です。<br /><br /><br />日本でも久しく遊園地には行ってませんが、ガイドブックで「地元の遊園地」として短く紹介されていたダムセン公園は、想像以上に楽しい場所でした。<br /><br /><br />▲行程▼<br />成田→サイゴン→プノンペン→バッタンバン→バンコク→成田<br />

サイゴン→バンコク陸旅2 ようこそダムセン公園へ!

2009/09/19 - 2009/09/20

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

▲行程▼
成田→サイゴン→プノンペン→バッタンバン→バンコク→成田

朝の街。

今日も暑くなるよー。

今日の朝食はバインミーです。

辛い唐辛子も入っているので注意!

ベンタイン市場前のバスターミナルから、バスに乗ります。

この11番のバスの終点がダムセン公園前です。

バスの中。マスクしてる人もたくさんいました。

終点、ダムセン公園前に到着。

入り口。

入園料は30,000ドンです。

カウンターで入園料を払うと、楽しげな案内パンフレットをくれました。

アトラクションがいっぱいでとっても楽しそう!

中に入ると、かわいらしいゲートが迎えてくれます。

ダムセン公園オリジナルキャラクター(推定)が描かれたモノレールが頭上を通過していきます。

やあ、ようこそダムセン公園へ!

ミニカーを運転するアトラクション。

色鮮やかな絵と飾り。

こちらは準備中。

なんか回転しそうな乗り物。

ソリを使って上から滑るアトラクション。

…どれも楽しそうなんですが、全然人がいません。客がいないどころか、スタッフもほとんど見当たらないので、アトラクションも稼動していません。

これは動いてました。としまえんとかにある、ぐるぐるするやつです。

このジェットコースターは非稼動。

人がいない遊園地は、なかなか寂しいものです。

寂しいなーと思いながら歩いていくと、だんだんと人が増えてきました。

さらに歩いていくと、なんかステージで歌う人とたくさんの観客が!

• ♪〜<br /><br /><br />ステージ周りの★の飾りが、高校の文化祭を彷彿とさせて味わい深いものがあります。

♪〜

人工池ではスワンボートで楽しむ家族連れも。

遊園地らしくなってきました。

犬がたくさん。

ぜんぶ置物です。

シートの上にジュースのペットボトル。

客がいなかったのでわかりませんが、「左のほうに見える洗面器を輪投げの要領で離れたところから投げてペットボトルに見事かぶせることができればペットボトルをプレゼント」…というゲームだと解釈しました。

ずいぶんアナログですが、だれかが一所懸命考えた努力の跡が感じられます。

洗面器アトラクションの隣では、象に乗れます。

その他の象。

遊園地なのになぜか象がいました。ほかに動物はいませんでした。

さらに歩いていくと、なんか楽しげなエリアに。

…いろんなキャラクターがいました。

また象。

楽しそうな少年たち。

モノレール乗り場。

結局何のアトラクションも体験しなかったのですが、モノレールくらいは乗ればよかったなーと思います。

飲食コーナー。

園内はけっこう広いです。いろいろ観ながら一周すると2時間くらいかかります。

園内にはプールもあります。ここはちゃんと営業してて、そこそこ賑わっているようでした。

やたらウォータースライダーが多いようです。

なぜか、園内で写真を撮るカップル。

これまで見てきたような施設からすると、なかなか特殊なことをするカップルだなーと思いましたが、このあと園内で10組くらい見かけました。

出口。

3時間くらいかけて園内を一周してきました。

いろいろドンマイな感じの部分もありましたが、味わい深い途上国の遊園地でした。

紹介した以外にもグッとくるアトラクションがたくさんあります。

再び11番のバスに乗って中心部に戻ります。

車窓からは、ところどころにこんなプロパガンダを見ることができます。

戻ってきました!

サイゴンに何店舗もあるチェーン店「フォー24」でフォーを食べました。

このとき店員から、一等でバイクが当たるスクラッチのくじを勧められたのでやってみました。

バイクが当たっても困るなーと思いましたが、幸い、バイクではなくデザートが一品当たりました。

レストラン「レモングラス」で夕食。

ふらふら散歩しながらホテルに戻ります。

この一帯はどの建物もきれいでした。なんとなく社会主義国らしくない感じです。

翌朝。

安宿街から出るバスでプノンペンへと向かいます。

朝6時半発です。

高規格の道路を、一路国境に向かいます。

サイゴンではいろいろな場所を訪れましたが、私にとってサイゴンは「おいしいフォーとダムセン公園がある街」という結論になりました。

(つづく)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る