ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はローマ観光です。<br />ローマの自由行動では、暑さに疲れて流しのタクシーに乗ってしまい、ぼられました。ガイドブックで読んで知ってはいたのですが、本当に当たり前のようにあるんですね・・・。<br /><br /><br /><br /><日程><br /> 1日目:関空→アムステルダム→ミラノ(ミラノ泊)<br /> 2日目:ミラノ観光→ヴェローナ観光 (ヴェネチア泊)<br /> 3日目:ヴェネチア観光       (フィレンツェ泊)<br /> 4日目:フィレンツェ観光→ナポリ観光(ナポリ泊)<br /> 5日目:カプリ島観光→ポンペイ   (ローマ泊)<br />◎6日目:ローマ観光           (ローマ泊)<br /> 7日目:ローマ→アムステルダム→関空

イタリア縦断の旅(5日目:バチカン・ローマ)

2007/07/15 - 2007/07/22

miffy1023

miffy1023さん

最終日はローマ観光です。

<日程>
 1日目:関空→アムステルダム→ミラノ(ミラノ泊)
 2日目:ミラノ観光→ヴェローナ観光 (ヴェネチア泊)
 3日目:ヴェネチア観光       (フィレンツェ泊)
 4日目:フィレンツェ観光→ナポリ観光(ナポリ泊)
 5日目:カプリ島観光→ポンペイ   (ローマ泊)
◎6日目:ローマ観光           (ローマ泊)
 7日目:ローマ→アムステルダム→関空

最終日午前中は、ガイドさんの案内でローマの街を回ります。ガイドさんは、関西弁の阪神ファンでした。その後ろに最初の観光地バチカン市国のサンピエトロ大聖堂です。

サンピエトロ大聖堂は、最も大きい聖堂ということでしたが・・、近寄るとこれまた大きい!

サンピエトロ大聖堂の前の広場ですが、たくさんの椅子が並べられています。
    法王が説教するときに集まる場所だとかなんだとか。。あまりはっきり覚えていませんが。

建物の中も天井が高くいたるところに装飾がありました。フランスの聖堂は無機質でほの暗いのに対し、イタリアの聖堂内は、外からの明かりが幻想的に照らします。

バチカン市国の衛兵です。ミケランジェロのデザインといわれる制服に身を包んだスイス兵が守っています。
    とっても二枚目ですねー。

広場にはたくさんの人が出てきています。空も真っ青で雲ひとつありません。暑くなりそう!

広場のオベリスク。

バチカンを後にし、バスでコロッセオまで移動です。バスの窓から、対岸のサンタンジェロ城をパシャリ。
    『ローマの休日』でも出てきましたね。

コロッセオのそばにあるコンスタンティヌスの凱旋門です。フランスの凱旋門しか知りませんでしたが、古代ローマ時代の文化だったんですね。

こちらがかの有名なコロッセオ。実際にそばによると大きいですね。こんな建物を作った古代ローマ人はすごいなー。

この2つはすぐ真横にあります。

トレビの泉です。後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えがあるのでやってみました。しかし人が多いです。

結構水がきれいです。

上から見るとこんな感じ。

ローマの休日でオードリ・ヘプバーンがジェラートを食べていたスペイン広場が見えてきました。でも現在は、ジェラートを食べるのは禁止だそうです。

正面は工事中。残念です。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。周囲の景観と不釣合いなので、市民からは入れ歯とかタイプライターと言われているみたいです。

中央の騎馬像がエマヌエーレ2世です。

上から見た風景です。

フォロ・ロマーノには入らなかったのですが、上から写真だけを撮ってみました。

パンテオンです。

ラファエロやバルダッサーレ・ペルッツィなどの芸術家のほか、統一イタリアの初代国王・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の墓があります

ナヴォーナ広場です。4つの大河(ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川)を擬人化した彫像の噴水があります。

あまりの暑さに観光も終了です。今からホテルに戻ります。楽しかったイタリアの旅もこれで最後。初めての海外旅行、いろんな発見がありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る