釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路は「ししゃも」の一大産地です。ししゃもが生で食べられるって皆さんご存知でしたか?世界でも北海道の太平洋岸だけに棲息する晩秋の味覚「ししゃも」<br />自分でもベランダに干して秋を感じますが<br />ししゃも寿司はやっぱり格別です!<br />朝から雨だったし、和商市場に行ってみました。<br />「ししゃも」はもちろん、ハタハタ、イワシ、ニシンと釧路近海のお刺身大丈夫な魚揃い!<br /><br />巷でシシャモと言って売られているものは「カラフトシシャモ」と言って別物です。<br /><br /><br />「ししゃも」<br />(以下【ししゃも四方山話】【11月14日付け北海道新聞】より引用改変)<br /><br />ししゃもは日本にだけ分布する日本固有の魚で北海道の太平洋岸にのみ生息します。<br />(世界でも北海道太平洋岸だけって言うことです\(◎o◎)/!)<br /><br />ししゃもの一生:河川で産卵⇒孵化⇒降海⇒近海で成長⇒河川回帰・産卵⇒降海後死滅<br />釧路では秋も深まった頃に主に新釧路川に遡上し上流域の砂礫等に産卵します。<br />釧路のししゃも漁は10月下旬から11月下旬で遡上のために釧路沿岸に集まるししゃもを小型底びき網で漁獲されます。<br /><br />北海道内のしゃしゃも漁の年間水揚げ量は1200から1300トン台。<br />釧路・十勝管内が8割前後を占めの頃が胆振・日高管内。<br />釧路港は例年200〜300トン台で主要産地だ。だが釧路産のししゃもの半分以上が干しししゃもの原料として日高の鵡川町に向うと言われる。<br />主産地の釧路が今年、「釧路ししゃも」のブランド化を目指して本格的に立ち上がった。<br />統一パッケージや認定基準づくり、料理フェアなど干しシシャモの供給地から脱し、地場の特産にしようと水産都市釧路の鼻息は荒い。<br /><br />「釧路ししゃもフェア」(11月7日〜23日)には59の飲食店が参加しししゃも創作料理に腕を振るっている。<br /><br />

09年晩秋 釧路:今が旬!「ししゃも寿司」を食す(*^_^*)

2009/11/14 - 2009/11/14

ツーリスト今中さん

自分でもベランダに干して秋を感じますが
ししゃも寿司はやっぱり格別です!
朝から雨だったし、和商市場に行ってみました。

「ししゃも」

釧路・十勝管内が8割前後を占めの頃が胆振・日高管内。

全国的には「秋の行楽シーズン、紅葉真っ盛り」と
    言ったところでしょうが釧路は早、冬へ向っています。

朝出勤の時に携帯でパシャ!
     11月2日

以下、和商市場風景も含めて携帯での撮影です(-_-;)
    悪しからずご了承下さい。

氷もしっかり張っています(-_-;)

駐車場の水溜りに張った氷。
    空の青を映して枯葉を乗せてはいますが、、、

こんな写真撮っていないで
    早くお仕事に行かなくっちゃ

日溜りには季節を勘違いした?
    タンポポが落ち葉の間から

お気に入りの「六花亭釧路春採店」から

春採湖の向こうは太平洋
    15時24分と言うのにお日様は随分低い

11月7日

11月7日(立冬)の日の入り近く
    15時59分(釧路市内益浦海岸にて)

11月7日は11と7の語呂合わせで
    【いいな(117)釧路ししゃもの日】と
    定められているそうです\(◎o◎)/!
    釧路地域ブランド推進委員会が制定して
    日本記念日協会認定されているとか。
    (苦労しているなぁ、、、)

11月11日

釧路ではこの時季にしては大雪(おおゆき)の朝

寒い日が続いていましたが
    今日、11月14日は朝から雨ですが気温は高め。

一日中雨の予報なので和商市場に来ました。

創業55年だそうで歴史を物語るパネルが
    貼ってあります。

釧路はシシャモの一大産地なのですが今1つ知名度が、、と言うことで始められたししゃもフェアは今年で二回目

和商市場の中の竹寿司に
    「シシャモ寿司」を食べに入ります

2貫で350円也

あっさり淡白で美味しいですぅ〜っ!

久し振りのシシャモ寿司に満足(^^♪

竹寿司さんではししゃもフェアとは関係なく
    以前からシシャモ寿司のメニューはあったそうで
    フェア終了後も漁期であればあるそうですので
    是非お試し下さいね!

ししゃもだけではお腹がいっぱいにならないので
    ホッキとスケ(ますの助;キングサーモン)も
    頼みました。

和商市場と言えば「勝手丼」
    昼時は勝手丼を食べる人で賑わっていました

次に釧路で思い浮かべるのはカニかと思いますが

道東は昆布の産地でもあります。
    いろいろ並んでいるでしょ(*^^)v

北海道各地の昆布が並んでいます。

手前左は「まりも羊羹」右は「夕張メロンゼリー」

でも和商市場は市民の台所でもあります
    飲食店の人達も仕入れに来ます

【ししゃも刺身用】
    「小さくて身が軟らかいから
     さばくの大変でとてもとても、、」

別の一山1,000円のししゃもを一夜干し用に
    買いました

因みにししゃもフェア参加の創作料理例
     中華風
      アーモンド揚げ
     洋風
      ししゃもと地場産品を使ったガレット
     和風
      炊き込みご飯
      南蛮漬け
      野菜とのおろし煮あんかけ

私も作ってみようっとヽ(^。^)ノ

昨日からお天気は良くありませんでしたが
    時化ではなかったようで結構、お魚は沢山
    出ています

獲れたてハタハタのキラキラ光る目が
    訴えているようで可愛い\(^o^)/

つい買ってしまいました
    子持ちもありますが♂を買います
    身はその方が美味しいかなぁ

大きいので一匹180円也

こちらは小ぶりのハタハタ

干したり、飯寿司にしたりでしょうか
    お汁や鍋物、煮付け(もう少し大きい方が良いかな)
    などでも美味しいですね(*^^)v

おっ!ニシンもお刺身で食べられるものが
    出ています(*^^)v

そうそうあることでもないので
    これも買わなくっちゃ!
    こちらはおろしてもらいました

一匹130円也

で、自宅に帰って並べてみました!

左からハタハタ♂
       イワシ
       シシャモ(ベランダに干します)
       ニシン(三枚おろし)

こちらは先日スーパーで特売していた
    ハタハタ♀をベランダで干したもの

そうそう、イクラも買いました
    最初からバラになっていて100g250円也
    これから味付けします

その他、和商市場や向いの丹頂市場で
    野菜も沢山買い込みました
    八百屋さんは漬物用や越冬野菜が
    山積みになっていました

冬の訪れを感じた和商市場でした

• ちゅんちゅんさん 2010/09/10 22:45:39
    はじめましてです。
    ツーリスト今中さん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、忍び込んじゃいました♪
    ちゅんちゅんの旅行記に訪問してくださり、ありがとうございました!!

また「ししゃも」の一大産地が釧路だとも知らず、道民として恥ずかしいぃぃぃぃ〜(>_<)!!!!
    とっても勉強になった次第でありますφ(。。)メモメモ…

勝手丼もきになりますしね(笑)

美味しい情報どうもありがとうでした♪
    また、忍び込んでしまうかもしれませんがどうぞよろしくお願いします♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/11 06:42:07
    RE: はじめましてです。
    おはようござうます(*^_^*)
    ご訪問、書き込みありがとうございます

> 道産子であるちゅんちゅん…ししゃも寿司なるものがあるとは知りませんでした!
    ⇒あらっ!ちゅんちゅんさんは道産子でしたか!
     道央圏だったら鵡川の大豊寿司さんがししゃも寿司、料理美味しいです

> また「ししゃも」の一大産地が釧路だとも知らず、
    ⇒ししゃも=鵡川が多くの道産子の認識かと思いますが
     そうなんですよ(*^^)v

> 釧路を訪れた際には、和商市場にぜひとも寄ってみようと思います♪
    > 勝手丼もきになりますしね(笑)
    ⇒和商市場に限らず、釧路はししゃもで町興し図っているので
     シーズンは市内あちこちで食べられると思います。
     秋の釧路は天気も良いし、歩きまわるのにもバッチリですしね
     是非是非〜!

> ツーリスト今中さんも、またお時間がございましたら、ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪ではでは!!
    ⇒しばらく海外は行っていない(カムチャッカや香港の山登り何て言う
     短くて変な旅だけです)のでちゅんちゅんさんの旅行記で海外へ
     ビュ〜ンしてみますね(*^^)v
  • rokoさん 2009/12/05 18:18:13
    ししゃも
    ししゃも寿司が2貫で350円也
    美味しそう〜 食べたいです!
    釧路が「ししゃも」の一大産地とは、
    しかも生で食べられるのですね、
    先日のハンマーでいただいた干したシシャモ、美味しかったです。

ハタハタ、ニシンも美味しいですよね、
    新鮮なのが食べれていいなぁ〜

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/12/06 09:24:58
    RE: ししゃも
    続けてありがとうございます\(^o^)/

> 釧路が「ししゃも」の一大産地とは、
    > しかも生で食べられるのですね、
    ⇒あんまり知られていないですね。
     「本物のししゃも」のこと!

> ハタハタ、ニシンも美味しいですよね、
    > 新鮮なのが食べれていいなぁ〜
    ⇒琵琶湖の鮎は羨ましい〜です。
     日本は海岸線が多いから「海なし県」
     (琵琶湖は「湖(うみ)」か!)
     以外ではその土地土地の魚介類はそれぞれに美味しいですよね。
     rokoさんはこれからの季節、
     鯖街道を通って日本海側でブリやカニが楽しめそうですね。
  • MILFLORESさん 2009/11/26 04:58:47
    ウッ・・・ ヨダレ垂れる・・・
    ツーリスト今中さん

でも、そのシシャモはこの旅行記のシシャモとは別物なのですね。

お寿司で食べられるんだ〜
    北海道の太平洋岸だけに棲息するんだ〜

勉強になりました!

ご自分でおろしてベランダに干すなんて、素敵だなー♪
    いつも、食事は適当に済ませているのを反省しました。
    (大体、白いご飯もご無沙汰だし・・・)

1票!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/26 22:58:31
    RE: ウッ・・・ ヨダレ垂れる・・・
    書き込み投票、ありがとうございます(^^♪

> 意地悪ね〜 お腹を空かせてるところに、遠くスペインでは手に入らない美味しそうなものを見せ付けてくださって! (笑)
    ⇒スペインも海の幸が沢山だから何か代用に味わえるものがあるかも!

> 私、シシャモの干物大好きで、里帰りの際に母に「何食べたい?」って言われると「シシャモ!」って答えます。
    ⇒あらぁ〜っ!そうでしたか(*^^)v
     スペインまでクール宅配便はないかなぁ、、、。
     あれば送って差し上げられるのですが(超高価なししゃもになる?)

> ご自分でおろしてベランダに干すなんて、素敵だなー♪
    ⇒目刺し状態で干すので簡単です。
     食べるよりも何だか干すの楽しくって、、、。
     ハタハタも干してみました。

パソコンが不調?写真を見ようとすると
    (掲示板は大丈夫です)

MILFLORESさんらしい思慮深い素敵なドイツ旅行記、
    ゆっくり拝見したいのですが、、、、。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/11/26 23:08:15
    RE: ウッ・・・ ヨダレ垂れる・・・
    「高級シシャモ」はもったいないので(笑)、いつか現地で頂ける日を心待ちにしてます!

>パソコンが不調?写真を見ようとすると
    >「ごゆっくりモード」でチカチカになり旅行記をなかなか拝見できません。

最初、写真がちょっとモザイクかかっている件でしょうか?
    4トラが何か変えたらしくて、旅行記をスクロールしていくとちゃんと鮮明な写真に変わりますよ。

私は一旦、ページをざっと下まで行きまたざっと上に戻してから見てます。

こちらのコミュ・トピの「とんびさん」の書き込みが参考になるかも。

• サリーさん 2009/11/25 23:20:00
    ししゃもの季節ですね〜〜〜。
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

私も「ししゃも寿司」大好きです♪
    今時期は鵡川まで行って実家、主人の実家にも送ります。
    そして、私は1パック900円程度のししゃも寿しを買って帰ります。

釧路もししゃもが有名なんですか?
    ししゃも=鵡川、だと思ってました^^;

生で売ってるししゃもも初めてみました。
    北海道で生まれ育った私でも知らない事もいっぱいです。

サリー☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/26 22:50:24
    RE: ししゃもの季節ですね〜〜〜。
    こんばんは〜っ(^^♪

> 私も「ししゃも寿司」大好きです♪
    ⇒おっ!さすが道民サリーさん!
     ご存知ですね(*^^)v

> 釧路もししゃもが有名なんですか?
    > ししゃも=鵡川、だと思ってました^^;
    ⇒釧路から鵡川に送って鵡川で干して鵡川ししゃもに変身?
     するししゃもも多いそうです"^_^"
     漁獲量では鵡川に劣りませんが知名度や企業努力は
     まだまだの釧路産ですね。

> 生で売ってるししゃもも初めてみました。
    ⇒スーパーで今日も見ましたが大分お安くなって来ました。

サリーさんも是非是非冬の釧路にお遊びにどうぞ!
  • ダイダイさん 2009/11/23 20:42:34
    ごぶさたしてます!
    ごぶさたしてますがお元気ですか?
    ししゃもを自宅で干すってのが日常なんですね、
    びっくりです。
    そちらではずいぶん日が短くなってることでしょうが
    日没後の長い夜(千春ではありませんが)は
    みなさんどんなふうにお過ごしなんでしょうね。
    ボクなら釧路のフィッシャーマンズワーフ近くとかで
    飲み歩いてることでしょうね(笑)

話が脱線しましたが先日鵡川町のししゃもの話をテレビで見ました。
    ずいぶん数が減ってしまったとの事、
    おそらく釧路のみなさんも同じでしょうけどね。

旬の時期、道内でも太平洋岸地域に限られるんでしょうか?
    また情報をよろしくお願いしますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/24 22:22:47
    RE: ごぶさたしてます!
    > ごぶさたしてますがお元気ですか?
    ⇒書き込みありがとうございます。
     ダイダイさんのあちらのブログは時々お邪魔していますが
     読み逃げですみません。

> ししゃもを自宅で干すってのが日常なんですね、
    > びっくりです。
    ⇒ホッケなんかもご近所の庭先に干してありますよ。

> そちらではずいぶん日が短くなってることでしょうが
    ⇒16時前に暗いですものねぇ。

> 日没後の長い夜(千春ではありませんが)は
    > みなさんどんなふうにお過ごしなんでしょうね。
    ⇒【長い夜】って考えたことはなかったのですが、、、。
     どうしているかなぁ。

> 先日鵡川町のししゃもの話をテレビで見ました
    ⇒有名ですからね。
     鵡川に釧路産ししゃもを送っていたりするようですよ。

> でもししゃもをこよなく愛し、感謝されていることが印象的でしたよ。
    > おそらく釧路のみなさんも同じでしょうけどね。
    ⇒新たな気持ちで取り組んでいるようです。

> こんど機会がありましたらししゃも寿司はぜひ味わってみたいものですが
    > 旬の時期、道内でも太平洋岸地域に限られるんでしょうか?
    ⇒世界でも北海道の太平洋沿岸だけに限られているそうです。
     是非、冬の道東へもお越し下さい。
  • まもちんさん 2009/11/22 22:22:08
    リアルシシャモ、しかも寿司!
    ツーリスト今中さん、こばわ〜

いつもたべていたシシャモが、本当はカラフトシシャモっていうだなんてぇ〜!なんか大きな買い物をしてもらったときに、「明日から、シシャモとごはんだけだからね!」なんて子供の時にいわれたもんですけど、リアルシシャモのお寿司って高級なんだなぁ・・。一度は食べてみたいです(^o^)/

まもちん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/24 22:16:55
    RE: リアルシシャモ、しかも寿司!
    こんばんは!
    お返事遅くなりました。

> いつもたべていたシシャモが、
    本当はカラフトシシャモっていうだなんてぇ〜!
    ⇒久し振りに旅先でカラフトシシャモに出会ったので
     顔をじっくり見たらやっぱり顔つきが違うなぁって>

>リアルシシャモのお寿司って高級なんだなぁ・・。
    一度は食べてみたいです(^o^)/
    ⇒高級って言うかさばくの面倒くさそうです。
     小さいし身が軟らかめだから。
     手間賃かも!
     でも一度は是非どうぞ!

大宮に帰省した時に岩槻の近くを通ると
     まもちんさんはこの辺りにお住まいかしらぁ〜?
     って思いながら、、、。
     離れて久しくなり大宮近辺知らないので
     旅行記楽しみにしています(^^♪
  • Noririnさん 2009/11/21 13:41:06
    ししゃも寿司♪
    ツーリスト今中さん こんにちは〜
    大好きなししゃもに釣られてお邪魔しに来ました。

釧路はもう雪が降っているんですね・・・

大好きなししゃも。
    北海道で初めてししゃもを見た時、メザシ!?って思いました。
    でも味の良さに絶句。
    あれから北海道でしかししゃもを食しておりません。

そんな大好きなししゃもが寿司に!!
    来年の釧路ししゃもフェアはスケジュールを合わせたいです。

Noririn

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/23 17:39:35
    RE: ししゃも寿司♪
    書き込みありがとうございます(^^)v

> 大好きなししゃもに釣られてお邪魔しに来ました。
    →そうでしたかぁ〜!
     ビールにはぴったりですよね。
    > 釧路はもう雪が降っているんですね・・・
    > 同じ日本なのにこうも違うか!って異国を見る目になっています。
    →釧路は太平洋側なので雪は少なめですが
     これからは札幌や旭川は雪の日がおおくなりますね。

> 大好きなししゃも。
    > 北海道で初めてししゃもを見た時、メザシ!?って思いました。
    > でも味の良さに絶句。
    > あれから北海道でしかししゃもを食しておりません。
    →あらぁ〜っ!嬉しいですね(*^_^*)
     今回、雲仙に旅したんですが「ししゃも:カラフトししゃも」が
     朝ごはんバイキングや居酒屋さんで提供されていて久しぶりに
     カラフトさんにお目にかかりました。
     たまだし、、、って一匹食べてみましたが、、、
     今や本物ししゃもが当たり前になって何だか、、、。
    > そんな大好きなししゃもが寿司に!!
    > 来年の釧路ししゃもフェアはスケジュールを合わせたいです。
    →ぜひぜひお越し下さい!
     ししゃも三昧しましょう!
    > Noririn
  • keitoさん 2009/11/16 22:52:36
    鰊って刺身になるとどんな味??
    こんばんは〜。
    干せてますね、ハタハタ。
    お店に売っている物より、大ぶりかなぁ?

シシャモ、鰊、ハタハタ=干し魚のイメージなのです!
    刺身で食べれるなんて産地だけのお楽しみですね。
    ところで鰊ってかすかにあの独特な味がしますか?

間違えずに読めました (^−^)

keito

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/18 21:16:10
    RE: 鰊って刺身になるとどんな味??
    お返事遅くなりました!

> ところで鰊ってかすかにあの独特な味がしますか?
    ⇒多分、ニシンのあの独特の味と匂いは
     干すことによって生じるのではないかと思います。
     あれはあれで旨みですよね。
     北欧でもニシンはマリネなどで食べます。
     焼くと実が柔らかい印象があるニシンですが
     お刺身は結構プリプリしています。

> 11日の朝の雪景色、ふりがな振ってくださってありがとうございます〜
    > 間違えずに読めました (^−^)
    ⇒あっ!分かって下さって嬉しいです。
     あの写真で「たいせつ」とは読まないだろうなぁと
     思いつつ、keitoさんの顔を思い浮かべてのふり仮名でした(*^^)v
  • いっちゃんさん 2009/11/16 19:46:26
    釧路産ししゃも・・
    今中さん こんばんは

ハタハタでなくししゃも・・拝見しました\(◎o◎)/!
    みなさん意味が解からないですね(笑)

ししゃも寿司・・美味しそうですね

釧路ししゃも がんばれぇ〜。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/18 21:11:45
    RE: 釧路産ししゃも・・
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> ハタハタでなくししゃも・・拝見しました\(◎o◎)/!
    > みなさん意味が解からないですね(笑)
    ⇒両方出しました(*^^)v
     いっちゃん以外にも混戦模様の方はいらしたようです。

> ししゃも寿司・・美味しそうですね
    ⇒あっさりですね。
     旬の味!

> 釧路ししゃも がんばれぇ〜。
    ⇒水揚げ日本一だった頃はサケマスや大型の魚ばかりに目が行っていて
     ししゃもは注目されていなかったそうです。
     ししゃもの一大産地として知名度が上がるといいですね。
     この時季に目当ての観光客が増えるかもしれません。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ