香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節直前の香港へ。<br />日帰りですが、今回はマカオ&深センにも行ってみました。<br />雨の日が多い5日間でしたが、遅い夏休みを満喫してきました!

国慶節前の香港(マカオ・深セン)09/9/27~10/1 【3日目】

2009/09/27 - 2009/10/01

14806位(同エリア19731件中)

mikihiro

mikihiroさん

国慶節直前の香港へ。
日帰りですが、今回はマカオ&深センにも行ってみました。
雨の日が多い5日間でしたが、遅い夏休みを満喫してきました!

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

3日目は川龍村にある「端記茶楼」へ行く為、MTR“尖沙咀駅”へ向かいます。
    竹で組まれた足場は香港の日常風景です。

• まずはMTR&#33603;灣線で終点の“&#33603;灣駅”まで行きます。<br />ちなみに“&#33603;灣駅”は「パンダホテル」の最寄り駅です。

まずはMTR荃灣線で終点の“荃灣駅”まで行きます。
    ちなみに“荃灣駅”は「パンダホテル」の最寄り駅です。

• 川龍村行きのミニバスの乗り場は“&#33603;灣駅”のB1出口から。

川龍村行きのミニバスの乗り場は“荃灣駅”のB1出口から。

80番のミニバスに乗ります。

料金は$5HK。

ミニバスで山道を約30分。
    “川龍村”に到着です。
    正面には今回の目的「端記茶楼」が見えます!

「端記茶楼」に到着。
    この日は平日だったので空いていました。

この店は基本的にセルフサービスなので、まずはここで好きな茶葉を好きなだけポットに入れます。

お茶以外の飲み物はこの冷蔵庫から。

次はここから好きな点心を。

焼き物もお薦め!!

青菜炒めが食べたい旨を伝えると、厨房まで連れってくれ選ばせてくれました。
    残念ながら川龍村名物のクレソンは季節が外れていてありませんでした。

店の人が是非食べて欲しいとすすめられた“肉饅頭”。
    食べる価値あり!

香港ではこの傘をさしている人を結構見かけます。
    当然ですがセブンイレブンで売っています!
    我々はこの後、深センに向かいます。

• MTR&#33603;灣線で“太子駅”まで戻り観塘線に乗り換え。

MTR荃灣線で“太子駅”まで戻り観塘線に乗り換え。

更に“九龍塘駅”で東鉄線に乗り換え。

そして深センの入口、“羅湖駅”で下車。

案内板に従って、“香港イミグレ”→“中国イミグレ”と進みます。

有刺鉄線が国境を意識させます。

駅前には近代的な建物が目立ちます。

まずは駅前の「羅湖商業城」へ。
    ここにはありとあらゆる店舗が入っており、本物から偽物まで何でも揃います。
    ちなみにここで買ったゲームソフトを日本で開けてみたら、中身が入っていませんでした…。
    皆さんも気をつけて下さい!

深センから戻ってきて街を散策。
    写真は夜のネイザンロードです。

• 「H&amp;M」も増えました!

「H&M」も増えました!

“中秋節”が近いので、街のあちこちで月餅の看板を見かけます。
    売り上げトップメーカーの「美心」は“ケリー・チャン”を広告に起用。

香港島へは“スターフェリー”で。

スターフェリー乗り場からの香港島の夜景。

夕食はIfcモールにある「正斗麺粥専家」で。

人気の“特製エビワンタン麺”は必食です。

こっちは“蝦子撈麺”。

店内の装飾が豪華です。

香港島夜景。

九龍サイドへ戻ります。

フェリー乗り場までは長い連絡橋が続きます。

旧スターフェリーターミナル。
    今より便利でした!

スターフェリーの椅子には星のマークがあります。

香港島夜景。

バスターミナル越しの香港島夜景。

ずっと工事中だった旧水上警察本部があった場所は複合施設の「The Heritage(文物酒店)」が完成していました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る