香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節直前の香港へ。<br />日帰りですが、今回はマカオ&深センにも行ってみました。<br />雨の日が多い5日間でしたが、遅い夏休みを満喫してきました!<br /><br /><br />

国慶節前の香港(マカオ・深セン) 09/9/27~10/1 【2日目】

2009/09/27 - 2009/10/01

15526位(同エリア19724件中)

mikihiro

mikihiroさん

国慶節直前の香港へ。
日帰りですが、今回はマカオ&深センにも行ってみました。
雨の日が多い5日間でしたが、遅い夏休みを満喫してきました!

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

今日は上環にあるフェリーターミナルからマカオに行くので、その近くの「羅富記粥麺専家」で朝食。

調理場を見るだけで食欲が湧いてきます!

メニュー。

“ピータンと肉のお粥”(メニューの右から3番目)。

“魚のお粥”(メニューの右から4番目)。
    お粥は具材の上から熱々の白粥を注ぐので、写真は地味。
    旅行ガイド等の写真はあくまでも撮影用です。

“油條”も忘れずに。

マカオ行きのチケットを購入。
    ここでパスポートの所持を確認されます。

この“ターボジェット”でマカオへ向かいます。

チケットは10:30発のエコノミー。
    緑のシールは座席番号です。
    待合室に入る前のチケット確認時に係員が張り付けてくれます。

“1番ゲート”から乗船です。

エコノミーでもゆったりです。

マカオに到着。
    あいにくの雨です!
    ターボジェットは出入港時以外はほとんど揺れませんでした。

入国時は入国カードとこの健康申請書の提出が必要です。

まずはタクシーで“セナド広場”へ向かいます。

“セナド広場”も国慶節の飾りが。

バロック様式の“聖ドミンゴ教会(世界遺産)”。

教会の内部です。

“モンテの砦”からの「グランドリスボア」。

“聖ポール天主堂跡(世界遺産)”を裏側から。

裏側は階段で登れるようになっていて、マカオの街を望むことが出来ます。

こちらが正面です。

正面をもう一枚。
    雨は止まず!傘の花が開いています。

ランチは「瑪嘉烈蛋撻」で名物のエッグタルトとサンドイッチ。

これが絶品の“エッグタルト”

ランチの後は近くのバス停から“媽閣廟”へ向かいます。

このバスに乗ってきました。

マカオの地名の起源とも言われている“媽閣廟(世界遺産)”。

沢山のお線香がぶら下がっています。

この日は残念ながら台風が接近していて「マカオタワー」に登る事は出来ませんでした。
    写真は入口に展示してあったLEGOで作った「マカオタワー」です。

マカオタワーのバンジージャンプは有名ですが、多くの芸能人も番組収録で訪れています。

台風の影響で天気は最悪。
    写真はマカオ半島ととタイバ島を結ぶ3本の橋のうちの1本です。

• セナド広場にある「義順牛&#22902;公司」の本店へ。<br />マカオの来たらここは外せません!

セナド広場にある「義順牛奶公司」の本店へ。
    マカオの来たらここは外せません!

冷蔵庫いっぱいのプリンは圧巻です。

定番の“牛乳プリン”と濃厚な“卵プリン”。

「グランドリスボア」で少しカジノを体験。
    台風の影響で風雨が強くなってきたので、フェリーが欠航する前にフェリーターミナルへ急ぎます。

帰りは九龍サイドの「チャイナフェリーターミナル」まで“ファーストフェリー”を利用。

料金はTAX込みで夜間料金の“175バタカ”。

帰りの船です。
    ターボジェットより速度が遅いため時間が掛かります。
    さらにこの日はかなり揺れました!

出港した船からは右手にカジノ「ザ・サンズ・マカオ」のネオンが見えます。

船内はガラガラ。

帰りも健康申請書を記入。
    揺れる船内で書くのは結構辛い!

「チャイナフェリーターミナル」に到着。

夕飯は湾仔の「再興焼臘飯店」。
    写真でも判るとおり、タクシードライバーも利用しています。

• 注文したのは叉焼・切&#38622;・油&#38622;の3種類が乗った“三寶飯”。<br />“美味”の一言!!<br />日本でこの味に出合うのは難しいですね。

注文したのは叉焼・切雞・油雞の3種類が乗った“三寶飯”。
    “美味”の一言!!
    日本でこの味に出合うのは難しいですね。

一緒に例湯(日替りスープ)も注文。
    何かは判りませんが野菜が沢山入っていて、体に良さそうな味です。

今日も歩きました。
    26,324歩!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る