パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日~11月5日まで、<br />フランスのParisに母と行ってきました!<br />初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・<br />とっても素敵な時間をすごせました☆<br />Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、<br />アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆<br /><br /><br />【Paris7日目】<br /> ・サント・シャペル<br /> ・コンシェルジュリ<br /> ・サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br /> ・バスティーユ広場<br /> ・奇跡のメダイ教会<br />

【フランス】 つかの間のパリジェンヌ ~奇跡のメダイを捜し求めて~ 7日目

2009/10/30 - 2009/10/30

stormania

stormaniaさん

10月24日~11月5日まで、
フランスのParisに母と行ってきました!
初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・
とっても素敵な時間をすごせました☆
Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、
アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆

鉄道
JAL

朝食。

サラダと、
    鶏肉といんげんの甘辛炒め(友人が昨晩作ってたもの)

美味しく頂きました〜

この日は、友人との合流が午後だったので、
    行けてなかった『サント・シャペル』へ。

チケットを購入します。

コンシェルジュリとの共通券を購入。
    かなり適当な英語?で話したら、
    なんとか通じました・・・(ホッ)

サント・シャペル内。

ここは、ルイ9世の命により、
    キリストの聖遺物を安置するために建てられた
    教会だそうです。

後期ゴシックの傑作で、
    ゴシックの宝石とも呼ばれているそうです。

ステンドグラスで埋め尽くされておりました・・・!

とっても綺麗です〜!

売店。

こちら、サント・シャペルの隣にある、
    『最高裁判所』

『コンシェルジュリ』にやってきました。

入り口が見つけにくく・・・
    最高裁判所の入り口にいた警備の男性?に
    教えてもらって、なんとかやってきました。

コンシェルジュリ内。

なんか、展示会みたいのやってまして・・・

展示会にあった作品。
    なんだか、こういう不気味?な作品が多々・・・

これも作品のおばけさん達・・・

コンセプトが分からない〜ヽ(;´Д`)ノ

コンシェルジュリ外観。

マリー・アントワネットが最後の時を過ごした、
    最高裁判所付属の牢獄として有名です。

写真は撮りませんでしたが、
    (撮影可能か不明だったので・・・)
    マリー・アントワネットが過ごした約2ヵ月半を過ごした
    部屋には、当時を再現した人形などがありました。

「シャトレ駅」付近にある、
    『サン・ジャック塔』

ここで、友人と待ち合わせです。

友人と合流後、マレ地区に行き、
    ユダヤの方の食べ物、(フランスにはユダヤ人が多いらしい)
    「ファラフェル」を食べに行きました。
    (昼食です)

「ファラフェル」のお店はたくさんあるのですが、
    友人曰く「パンフレット等に載ってるとこよりいい!」
    とオススメの『CHEZ HANNA』というお店。

『CHEZ HANNA』
     54 RUE DES ROSIERS 75004 PARIS

これが『ファラフェル』

ひよこ豆に香草やパセリを混ぜて揚げたコロッケが
    下の方に詰まっていて、
    赤キャベツのマリネやニンジン、
    揚げナスが上にのかってます。

野菜オンリーなので、
    ベジタリアンにも人気だそうです。

野菜オンリーですが、
    かなりボリューミーで、
    私は母とふたりで分け合いっこして食べました。
    ちなみに、€5.00でした。

これ、何故かおまけして頂いた、
    ニンジンの山・・・

実は、私はニンジンがあまり得意でないのですが、
    「母が好きなんです〜!」って言ったら、
    お店の人がこんなに大量にニンジンをくれて・・・笑
    ファラフェルにかかる、辛いソースも
    乗っけてくれました。

メルシ〜!

昼食後、やってきました。
    『バスティーユ広場』

フランス革命の犠牲者を祭る、
    「7月の円柱」が中央に立っています。

1789年7月14日、
    ここにあったバスティーユ牢獄が市民に襲撃され、
    フランス革命の火蓋が切られた場所です。。。

『オペラ・バスティーユ』

1989年に建てられた、近代的な新オペラ劇場です。
    フランス革命200周年を記念して建てられたそうです。

『サン・ジェルマン・デ・プレ教会』

現存するParis最古の教会のひとつだそうです。

教会内部。

派手さはありませんが、
    歴史を感じさせる、素敵な教会でした・・・

『奇跡のメダイ教会』にやってきました。
    (Chapelle Notre Dame de la Medaille Miraculeuse)

ここは、1830年教会の礼拝堂に聖母マリアが現れ、
    そのお告げどおりにメダイ(メダル)を
    人々に配ったところ、これらが急速に収まったと
    される教会だそうです。

この教会を見つけるのに相当苦労しました・・・

ここに、日本人のシスターさんがいらっしゃって、
    「日本語で大丈夫ですよ!」って急に話しかけられて
    ビックリしちゃいました。笑

『パッシープラザ』

16区にあるショッピングセンターです。
    ここで、夕飯の食材を買って、
    家に帰ります・・・

パンばっかり食べてたので、
    日本人としてはやっぱりごはん食べたいですよね・・・!

ってことで、本日は日本食。
    ・肉じゃが
    ・味噌汁
    ・ごはん

フランスでは薄切り肉があんまり売ってないので、
    分厚いお肉をモノプリで購入し、
    母が小さめに切って肉じゃがを作ってくれましたw

やっぱ、ごはん最高〜!

ごはんの後にはワイン。

・・・全く、合いませんけども。
    酒豪な親子には問題ありません♪

喫煙者の私。
    タバコが切れたので、こっちで購入。

すっげー高くてビックリ!
    €5.30くらいでした!

Parisは日本と違って、
    携帯灰皿とかを持ち歩く習慣がないみたいで?、
    そこいらに吸殻が落ちてるんですけど・・・
    吸殻全部、フィルターいっぱいいっぱいまで
    吸ってあるものばっかりだったんです。

・・・値段みて納得しました。
    こんだけ高けりゃ、吸えるまで吸いますよね・・・。

Paris7日目も、無事終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る