2009/10/27 - 2009/11/05
palmyさん
- palmyさんTOP
TVで何度か紹介された、タイ国鉄のメークロン線。
テントを広げた市場に電車が突っ込んで行く、あの駅です。
BTSが川を越えてウォンウェンヤイまで延長されたことだし、行ってみますかー。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
バンコクを走るBTSが川向こうまでつながりました。
中心部とつながったことで、トンブリー地区にも新しいマンションが増えているみたい。
BTSウォンウェイヤイから国鉄ウォンウェイヤイまで徒歩でも12、3分。タクシーなら1メーターです。
改札は無し。すぐにホームです。 -
まずはウォンウェイヤイからマハーチャイまで。
ひとり10バーツ。地元の人は無料でした。マハーチャイまでの電車は毎日運行ではないので注意。ちなみにこの日は金曜日でした。 -
走行中もドアは開けっ放し
1時間ほどでマハーチャイに到着。ホームが市場。
主に食品を扱う屋台が多いような・・・
駅を出ると左右に伸びた取りに商店がびっしり。
ここを右に行きます。 -
7-11があるので左に曲がると船着場があります。ここから舟に乗って対岸へ。
船着場の2階にはシーフードレストランがあります。 -
ローカル度高し。お昼時だったせいか賑わってました。
カオパックン。これで1番小さい皿。
タイ湾に面した町だから、やっぱりシーフード中心。
ヤムウンセン。辛ウマー -
さて、お腹もパンパンになったし舟にのって対岸へ。
渡し舟は3バーツ -
え?あのー。乗っていいんですよね??
もちろんです。でも、バイクも渡ります。 -
船着場が離れる〜。
船着場を右に出て、しばらく道なりに歩いて行くと線路にぶつかります。
えーと。バーンレーム駅なんですがww
なんか、ニワトリが・・・なんで? -
地元の方の夕飯になるのか?!と思いきや、ここで子育てしているようです。雛がお母さんにくっついて回ってかわいかったなー
ホーム突き当りから見た駅。単線なのでここで折り返します。向かって右側は、ホームに面して民家があります。
ホームにいる人は乗客と近所の人が半々くらいww -
駅に猫。タイだ。(この猫、すっごく人懐っこい)
ホームに犬。うむ、まさにタイだ
ここまで時間通りに来ましたが、ここでトラブル発生か?
今まで駅でダラダラしてた男の人たちがジャッキなど持ち出して点検を始めること30分。
なんとか電車は走り出しました。 -
外は雑木林、民家、田んぼのくり返し。
田んぼだと思っていたのは塩田だそうです。線路の左右は湿地が多く、雨季の頃はこの電車、動くのでしょうか? -
1時間も走ると、景色が町並みに変わります。
おおっ?!このテントは・・・? -
おおっ♪電車の下に野菜ww
到着しました。
メークロン駅。今回の小旅行の終点です。 -
この電車がバーンレームに折り返すまで、またテントを広げて商売、商売
海鮮も
季節柄カトーンも売ってました
メークロンには1時間ほど滞在できる予定だったのですが、出発が30分遅れたので滞在も半分に。バーンレーム〜メークロンは1日4本しかないので、そそくさ乗り込みます
これで事故も起きないのですかねぇ・・・。
すごいよ、タイ♪
- YAMAさん 2009/11/21 16:29:14
- お邪魔します
- palmy 様
こんにちは、はじめまして。
「タイ」お気に入りの国ですか?
中年オヤジの私が「タイが好き!」と言うと、どうしても夜のおねえちゃん関係と思われがちなので、あまり言わないようにしているのですが、
仕事とプライベート会わせて、この20数年で100回以上行っています。
航空券がお安い、来月クリスマス前に行く計画でしたが、どうして仕事の都合が悪く、1月の正月休み後のまたチケットがお安い時期に変更です。
文庫本10冊ほど抱えて行き、プーケットでノンビリの予定です。
次はどちらへご旅行の予定ですか???
また楽しい旅行記をお願いします、期待します。
YAMA
バンコク(タイ) の旅行記