長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り過ぎるばかりだった善光寺。初めて立ち寄ることができました。紅葉と七五三詣での盛装したちびっこ達で、華やかでした(^^)

善光寺 2009秋 紅葉&七五三衣装コレクション

2009/11/07 - 2009/11/07

889位(同エリア1910件中)

ヴォル

ヴォルさん

駅から善光寺へ向かう道の両脇にはこのような街灯が両脇に並んでいます

日向だけ真っ赤。日影はまだまだ緑色

門前にある郵便局やお店も景観を損ねない佇まい

仁王門

宝暦2年(1752年)に建立。善光寺大地震などにより2度焼失。現在のものは大正7年(1918)に再建

善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられている

お二人の関係はいかなるもの?
    なんか和みますね、この表情

ちょっと興味あるけど、なんかコワイ(笑)
    どんな味なんだろう?

境内に近付くにつれて、七五三詣での親子連れが増えて来ました

六地蔵(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天)

ぬれ仏(延命地蔵)

享保7年(1722年)造立

延命地蔵 名所・史跡

山門(三門)重要文化財

寛延3年(1750年)建立。二層入母屋造り。「善光寺」の額はここ

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

急過ぎるんですけど、この階段

なるほど、七五三イベント開催中なわけですね

燈籠がいっぱい

お百度参りの勘定はこのそろばんの珠みたいなのでするってことかしら?

煙、すご過ぎやしませんか!?

だいぶ色づいて来ましたね

日本忠霊殿・善光寺史料館

戊辰戦争から第二次世界大戦に至るまでの240万柱以上の英霊を祀った、我が国唯一の仏式による霊廟

1階は資料館

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

まだ緑色の所も

7歳と3歳の姉妹かな?

7歳は袴の子も多かった

凛々しいですね!

男の子は和装が多かった。羽織&袴が殆ど

鷲やら鷹が背中一面に

うーん、トラディショナル!

色づかいは艶やかなもののほうが多かったような気がします

おっ!こちらはシック

お母様方も和服が多いですね。お祖母様も

そしてこちらのお嬢さんは大正ちっく

ふわふわ洋装のお嬢ちゃま。察するところ数えの3歳、2歳になって間もないかな?
    砂利道を歩くのも大変、お洋服もいつもより重いしね。頑張れ!

やっぱ信州蕎麦でしょ!
    11:30ぐらいに行ったら結構並んでました。15分ぐらい待ちました

ちょうど団体さんが出た後のお座敷に通されました。相席です

十割の梅・とろろ昆布のお蕎麦を頂きました
    美味でした♪

• たらよろさん 2009/11/17 12:58:31
    七五三
    こんにちわ〜〜

今年の春はご開帳で、大賑わいだった善光寺。
    私も行ったことないので
    行きたいなっていつも話しているんですが、
    なかなか実現できないなぁ。
    紅葉の真っ赤な様子がめちゃめちゃ美しい☆
    七五三の時期なんですね=
    子供さんたちの可愛い衣装がいっぱいで

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/11/20 01:52:44
    RE: 七五三
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

いつもながら写真をアップしたはいいけど、なかなか更新時間が取れなくて(;^_^A こんなところにご訪問&コメントありがとうございますm(__)m

> 今年の春はご開帳で、大賑わいだった善光寺。
    > うちの旦那様は長野出身のくせに善光寺行ったことないんですよね〜

ご開帳、私も行ってみたいです!!地元だと「ただのお寺」とか「いつでも行ける」って思って、却って遠かったりしますよね。今回は中に入る時間がなかったので、次回は是非行ってみたいと思います!たらよろさんのほうが早かったら、旅行記で予習させて頂きますのでよろしくお願いします(^_-)-☆

> 紅葉の真っ赤な様子がめちゃめちゃ美しい☆
    > 七五三の時期なんですね=
    > 子供さんたちの可愛い衣装がいっぱいで
    > これからの日本も明るい未来があればいいなぁ〜〜ってつくづく感じました。

紅葉とお子さん達の色とりどりの衣装で、華やかでした(^^) 本当に彼らがすくすく成長して、笑顔で過ごせる未来になるといいですね!

ヴォルさんのトラベラーページ