2014/10/24 - 2014/10/25
953位(同エリア1913件中)
altさん
気の合った飲み仲間たちと何とはなしに軽井沢の紅葉を見に行こうという話しがまとまり出掛けてきました。
といっても特に紅葉が目的というわけでもなく、定期的に開いている飲み会を泊りがけでやるというだけの趣向です。もっともそれだけでは全く締まらないので、一応どこかの観光も入れようということになり小布施まで足を伸ばすことにしましたが、動機が動機だけに旅行記的には全く締まらない間延びしたものになってしまいました。
宿泊は、夕方軽井沢に戻ってきてエクシブ泊まりです。
翌日は、前日の小布施で紅葉らしい紅葉がほとんど見られなかったことから、ベタではありますが、最盛期を迎えている雲場の池の紅葉を見に出掛けました。
- 友人
- 自家用車
お昼前に小布施に到着。まずはガイドセンター(観光案内所)で案内地図を調達。
ガイドセンター裏には立派な蔵が。
その横にもまた蔵が。
さらにその横にも趣のある木造の建物がと思ったら、一連の建物は何と「ゲストハウス小布施」でした。
詳細はこちらです。
http://www.ala-obuse.com/#!guesthouse/ctzx -
趣のある栗の木の遊歩道。
10年ほど前にも訪れていますが、静かな雰囲気は変わっていません。
周辺にはお庭を解放している個人宅が点在しています。
ちょっと失礼してお庭を拝見。
何故か窓にはトトロが。
歩いていると萱を葺き替えているお宅がありました。
ケヤキの木に「ケヤキ」と書かれていますが何でしょう?
小布施の中心的存在、和菓子の小布施堂。
裏に回ると、小布施堂経営のイタリアンレストラン「傘風楼」
ちょっと入ってみたい気もしますが、今日はお向かいのランチを予約していますのでそちらでいただきます。
予約の時間には少し早かったので傘風楼前のベンチで時間調整。
こちらが本日のランチをいただく、同じく小布施堂経営の「蔵部」(くらぶ)
以前から一度利用してみたいと思っていましたが、1-2時間待ちはざらと聞いていたので1週間ほど前に予約を入れました。 -
りっぱな門構えです。
中に入るとオープンキッチンになっていて料理人の動きが良く見えます。
同上。
大きな釜戸でご飯を炊いています。
メニュー1
メニュー2
メニュー3
私のオーダーは「本日の焼き魚定食」。
オプションでご飯を「栗ご飯」に代えてもらいましたが、ほのかな甘さでこれが絶妙に美味しかった!
本日の魚は鮭。こちらも絶品でした。
レジ前には升一のお酒と
栗が。
食べることしか頭にない私は、ランチだけで十分満足してしまい、もう軽井沢に向けて出発しても良かったのですが、他の仲間が北斎館の展示や散歩を楽しみたいというので付き合って、
最後に葛飾北斎の八方睨み鳳凰図がある岩松院を見学して小布施観光を終えました。
小布施で時間を使い過ぎてしまい、本日の宿であるエクシブ軽井沢のチェックインは7時過ぎになってしまいました。
荷物を置いてスパに行って、湯上りのビールを数本飲んでから(休む間もなく?)夕食へ。
本日は鉄板焼きです。 -
まずは生ビール。歩き疲れが癒されます。
前菜の内容はうろ覚えですが、左から生ハム、お造り、砂肝だったような・・。
一気に酔いが回ってきたようで、これも何であったか・・。
確か大根の上に帆立だと思います。
お決まりの「ファイヤー!」
で、写真を撮るのも忘れて気付いたらお皿の上が寂しい・・・。
最後にデザート。
これも少し欠けていますね(汗)。 -
翌朝もいい天気です。
中庭の紅葉。 -
同上。
一応室内の写真も撮ってみました。
朝食は和食です。
窓側のテーブルに案内されました。 -
お決まりのジュース。
和定食一式。
変わり映えしませんが、満足の内容です。 -
同上。
朝食後は近辺の散策に出かけました。
駐車場の周辺はすっかり紅葉しています。 -
ホテル裏の御影用水への路で。
赤い実が綺麗でこの季節には良く見掛けますがこれは何でしょう。
その方面は全く分かりません。 -
こちらもきれいに紅葉しています。
御影用水。
この眺めはいつ来ても心洗われます。 -
ホテルをチェックアウトしてから、雲場の池の紅葉が最盛期というので見に来ました。
ただ最盛期とあって近辺は大渋滞。車を停めるにも一苦労しました。 -
さすが見応えはあります。
以下紅葉の写真を続けます。 -
同上。
以上で締まらない旅行記を終わります。