札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスツリーがあるのはサッポロファクトリーのアトリウム。<br />広尾町サンタランドから贈られツリーに毎年違うテーマのイルミネーションが灯ります。<br />ツリーの高さは約15m。<br />とっても綺麗で大きいです*:.。☆.(´∀`人)<br /><br />

サッポロファクトリーのクリスマスイルミネーション

2009/11/12 - 2009/11/12

札幌メノコ

札幌メノコさん

ツリーの高さは約15m。
とっても綺麗で大きいです*:.。☆.(´∀`人)

サッポロファクトリーはいわゆる「複合商業施設」
    サッポロビールの工場跡に作られています。

ここは「レンガ館」前。
    レンガ造りのレトロな建物がステキです。

この向かいにはホテル・クラビーサッポロも。

この時期の入口はイルミネーションでキラキラです。
    屋根の上にはプレゼントの形のイルミネーション。

入口の左側は広場になっていて、夏はビヤガーデンが開かれます。

この枝のイルミネーションは年中ついてます。

通路の両側はレストランが。

ここも工場っぽい雰囲気です。

通路を抜けると「煙突広場」

サンタさんが煙突を登っています!

下ではトナカイ達がちゃんと待っています。

煙突広場横には「札幌開拓使麦酒醸造所・見学館」

サッポロビールの歴史がわかります。
    無料で見れますよ〜。

小樽のガス灯みたいな形です。

煙突広場のその向こうがアトリウムです。
    ガラスのドームになっています。

毎年楽しみにしています♪

1時間ごとにイルミネーションショーが始まり、
    ツリーが七色に光ります*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

エレベーターもあるのですが、来るのも遅いし、速度もとってもゆっくりです…。

ドームは室内庭園のような雰囲気で癒される空間です。

上からサラサラと水が流れ落ちてきます

風車もクリスマス仕様です

天井もカーテンのようなイルミネーション。
    これはどうやって取り付け作業するんでしょう?

アーチも良い感じ

オープンテラスをイメージした飲食店もあります。

アトリウムの一番はじっこにも水の流れるスペースが。
    ベンチがたくさんあるので、外を眺めながら一休みもできます。

帰りにもう一度ツリーを見に戻りました。
    下から見上げると、宝石のようなキラキラが。