ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の町ローマ。街中至る所に、歴史的建造物が数多く当たり前のように存在します。現代と古代ローマ帝国が共存している、不思議な町です。<br /><br />余りに遺跡が多すぎて、遺跡発掘途中のような物が沢山あるのでローマ滞在が長くなるにつれて、何の違和感も感じられなくなってきます。<br /><br />古代ローマ帝国の遺跡としては、コロッセオ、フォロロマーノが有名です。また古代ローマ時代の水道を利用して作られたトレヴィの泉。<br />映画「ローマの休日」で有名なスペイン広場、その周辺のショッピングストリート。<br /><br />バチカン市国、バチカン美術館・システィーナ礼拝堂。<br />挙げるとキリのないほどの、名所の数々で、本当に魅力的な町です。<br /><br />表紙の写真は、バチカン美術館内の天井画です。<br />見応えのある美術館です。フラッシュ無しの写真撮影許可の箇所がかなり沢山あります。

イタリア旅行記1-④ローマ

2008/10 - 2008/10

saku

sakuさん

バチカン市国、バチカン美術館・システィーナ礼拝堂。

表紙の写真は、バチカン美術館内の天井画です。

コロッセオです。

闘技場です。
    外から見た印象よりも中で見ると、ローマ帝国がいかに巨大だったかというのをより感じられると思います。

コロッセオの中です。

2階部分から見た闘技場の内部です。

下から見たコロッセオ中です。

真ん中に十字架があるのが見えますでしょうか。
    命を落とした人々が沢山いたというのが感じられます。

トレヴィの泉です。

かなり凄い人ですが、意外とあっさりコインを投げるところまで近づけます。

トレヴィの泉前にあるジェラート屋さんが有名です。
    「ナカタスペシャル」なんて名前のジェラートもありました。注文すると店員さんがかなり嬉しそうでした。

フォロロマーノです。

前回来た時に中に入ったので、今回はごめんなさいしてしまいました。
    中が覗けてしまうので、少し脇上から撮影してしまいました。

ここは、古代ローマのままの所を歩けるというのが感慨深い遺跡です。

スペイン広場です。

階段にも凄い沢山の人が座っています。

私は平気でしたが、友人がスペイン広場でスリにあったというので、写真に夢中でスられないようご注意ください。

同じくスペイン広場です。

その正面の道を進むと、ブランドショップが両サイドに立ち並びます。

バーゲンの時期だと日本人ばっかりです。

バチカン美術館の入口です。

予約などしていないと入れないこともあるそうなので、事前予約をしてからいかれることをお勧めします。

美しい天井画の横にあるのが、昔の世界地図が描かれています。

昔のイタリア地図です。

現在と同様に長靴の形をしているとわかっていたことに驚きます。

ラファエロの間に掲げられている絵です。

壁一面に描かれているとても大きな画です。

ラファエロ像も描かれていると言われている有名な絵です。

ラファエロの間の天井です。

壁も天井も何処を見ても美しいです。
    端に椅子がありますので、ほとんどの方がそこに座って画と天井を眺めて休憩していました。

バチカン市国にある、サンピエトロ大聖堂の入口を下から撮りました。

カトリックの総本山だけあって、本当に荘厳で神聖な雰囲気のある聖堂です。

サンピエトロ大聖堂の中にある、ミケランジェロ作・ピエタ像です。

サンピエトロ大聖堂の中の様子です。

バチカン市国です。

正面に見て、左と右に足元に印がある所があります。そこに立つと、バチカン市国にある柱が重なってみえるように設計されています。

バチカン市国です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る