東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館 平成館(上野)⇒二重橋前皇居広場(大手町)

天皇陛下御即位20年

2009/11/12 - 2009/11/12

wings

wingsさん

東京国立博物館 平成館(上野)⇒二重橋前皇居広場(大手町)

皇室の名宝展、9時15分頃につきましたが、東京国立博物館に入場するのに60分以上かかりました。
    天皇陛下御即位20年で本日は無料
    ほかに途中で見た東京国立科学館、上野動物園も入場無料でした。

東京国立博物館 http://www.tnm.jp/

展示は、聖徳太子像と古筆が素晴らしかったです。
    一期を見逃したのは残念でした。

皇室の名宝 http://www.bihana.jp/
    宮内庁 http://www.kunaicho.go.jp/20years/touhaku/touhaku.html

上野でお昼を食べ東京駅へそして皇居前広場へ移動
    パレード前の山車

パレードの説明をこの場所から行っていました。
    後ろは、2部の天皇陛下御即位二十年奉祝委員会 http://www.houshuku.org/
    知りませんでした。

祝賀パレード14:30〜16:30

2部の会場
    入場券が必要3万人が入場されました。

郷土芸能パレード 東京都みこし

全国郷土展で記念ステッカーを購入しました。

お菓子も各県のブースで購入。