2009/10/31 - 2009/10/31
ウッディさん
今日は朝のうちに洗濯済ませお昼から市内を散策します。
乗るはずだった地下鉄のサークルライン(環状線)は今日はストップ。
現地の人も右往左往しながら表示板を見ています。
さて、今日の市内散策は・・・
- 鉄道 レンタカー
朝早く目が覚めたので近くのハイドパークを散歩。
公園の地図を先ずはパチリ、こうしておけば迷っても平気 -
朝の公園はジョギングする人、乗馬をする人が見られます。
公園内には乗馬のためのダート道が整備されていました。
スケッチ一枚描いていると突然の雨。
逃げるように帰りました。 -
さて、洗濯も終わり、遅い朝食も済ませてパディントン駅へ。
この看板はロンドン市内の渋滞税の表示。
カメラで監視していて払わないと罰金が! -
パディントン駅に着いたらサークルライン(黄色表示)は不通。
乗り継ぎの路線を確認。
アールズコート駅乗り換えヴィクトリア駅まで。
一昨日買ったオイスターカードで難なく乗車。
これは便利です。
金額不足になったらチャージでき、現在いどのくらいの金額が残っているかチケットの自動販売機で確認できます。 -
迷いながらもやっとヴィクトリア駅で下車。
先ずはバッキンガムへ向かいます。
道路標識が頼り。 -
着きました!
ヴィクトリア記念堂が見えます。 -
ロンドンといったらここが定番ですかねぇ〜。
やはり観光客が沢山です。このあと時間経つにつれもっと人手が増しました。 -
大変重厚絢爛な門飾りです。
やはりここに来たら定番のこれを載せないとね・・・
微動だにしません。
うーーーーん辛いかも -
ヴィクトリア記念堂からザ・モール通りを眺めた写真です。
突き当りにはアドミラルティアーチが見えます。 -
ヴィクトリア記念堂の周りに配置されている彫刻です。
色付いた背景にとてもマッチしています。 -
グリーンパークへ抜けるコンスティテューション・ヒル通りに面した門扉
ヴィクトリア記念堂の噴水。
外国はいたるところにこのような水の文化あり癒されますね。 -
さて、次の目的地へ・・・と思い移動し掛けた時、ミニのツーリングに出くわす。
同行の娘は大の見にファン(自らもオースチンカントリーマン所有)
興奮しまくり写真に納める。
ラクカラーチャのフォーンミュージックとともに消えていきました。その数30台くらいかな・・・? -
ミニの母国イギリスなんですが、ロンドン市内ではあまり見かけなかった。
噂では日本が根こそぎかっさらったのでは?という説もあり??? -
今度はリージェント通りで、明日出発するクラッシクカーのパーレ出にでる車が並んでいると情報でその通りに向かいます。
途中にあったピカでリーサーカス広場のエロス像を記念撮影。
今回の旅行娘にお任せぶら下がり旅行のため何の下調べもせずに行きました。
てなわけで、ピカデリーサーカスって象や曲芸やのサーカス小屋があるのかとばかり思っていた。( ̄▽ ̄;)
サーカスって通りの合流点の広場の意味らしいんですね。
はい!お勉強になりました。 -
リージェントストリート。
道路が扇型になっていて、道沿いの建物もそれに習ってカーブしていました。
通りの上はすでにクリスマスのイルミネーションが設置されていて、12月に入ったらイルミが綺麗にともるんでしょうね。 -
クラッシクカーにご対面。
当時の衣装を来たお嬢さん発見!
明日のクラッシクカーパレードの特別編はこちらのブログです。↓
http://4travel.jp/traveler/enogu/album/10398941/ -
一つ一つのパーツがなんとも言えずうなります。
SLの汽笛がすると思って見ると石炭車。
懐かしい石炭の燃えた臭いと煙。
このあと煙で車体は完全に隠れ、去っていきました。この写真が精一杯。あとの画像は煙ばかりで姿見えませんでした。
雲隠れの術?忍者みたいなクラッシクカーでした(笑)。 -
数台エンジンがかからず別な場所へ押して移動中。
各車のエンジンオイル漏れののため清掃車がすぐに来て道路を洗浄していきます。
今見たクラッシクカーとは対照的な車。
リージェントストリートにあったフィアットのショールーム。
流線型の土派手な赤の車。 -
さて次は時間もなくなったので大英博物館へ向かいます。
地下鉄の長ーーーーーーーーいエスカレーターです。 -
通りの街路樹はすでに葉が落ち始め秋の終わりを告げ始めました。
大英博物館へ着きました。
イオニア式円柱が並ぶギリシア様式の入り口が見事です。 -
先ずはエジプト展示の部屋から。
背景の緑が素敵で撮りました。 -
ミイラ。
娘は始めて見たと言って興奮! -
埋葬された骨もあります。
お棺
お棺
豪華です -
博物館内のレストランでコーヒー、ケーキなどしてたらギリシャほかロゼッタストーン見られなくなりました。
時間切れ!
で、とりあえずイースター島のモアイ像にご対面で終了!
初めて気がついたんですが・・・
モアイ像って乳首ついてたんですね〜。
納得。 -
外に出るとすでに真っ暗です。
博物館の正面の町並みの夜景です。 -
夜の博物館
帰る途中スーパーでお買い物。
せかっくアパートメント借りたのだから今晩のディナーは手作りで。
メニューはビーフステーキ、野菜サラダ、フルーツ、赤ワイン、オレンジジュース、ブルーチーズなどなど。
娘の手作りです。
ご馳走様でした!
- ぺでぃまるさん 2009/12/01 11:04:48
- MINI
- ウッディさん、こんにちわ♪おじゃまさせてもらってます。
ミニのツーリングをLondonで見れるとは!娘さんもさぞ嬉しかったことでしょうね。やっぱり絵になる車です…上手くいう事きかないのもかわいいんでしょうね。
クラシックカーの旅行記とともに楽しませて頂きました。ぽちっと一票入れてまた伺いますね。
ぺでぃまる
- ウッディさん からの返信 2009/12/01 15:10:18
- RE: MINI
- クラシックカーの旅行記、実はもうひとつ出てきます。
ストラッドフォード・アポン・エイボンに着いて次の日に
ヘリテージモターセンターへ行ってきました。
そこのブログも特別編でUPします。
覗いてやってください。
ポチ有難うございました。
- リータさん 2009/11/26 17:18:52
- さすがイギリス
- 素晴らしい。
こーゆーの初めて見ました。
- ウッディさん からの返信 2009/11/26 19:45:29
- RE: さすがイギリス
- 即清掃が始まりました。
なにせオイル漏れがすごい。
ロンドン(イギリス) の旅行記