2009/11/07 - 2009/11/07
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
秋の一日、松葉かに解禁の日、賀露漁港の料理屋でかにランチを食べた勢いで砂丘〜ラッキョ畑を廻ってきました。
少々足がとれた松葉かにで十分ですから、今シ−ズンどれくらい食べれるかな。。。
親かにも良いですが、やはり松葉かにでしょうね。
- 自家用車
賀露「若林」のかにランチです。
親がにと焼きがにがついて、かにあんかけ豆腐、魚の刺身、煮魚で1,700円です。
ハガキ持参で200円引き。1,500円ならリッチな気分になりますね。 -
焼きがに。ちょっと固形燃料の燃焼時間が長く焼きすぎ(蒸しすぎ?)の感がありましたが、個人的にはかにすきより焼きかにが一番かにの甘みを味わえると思います。
私は「和(なごみ」定食。デザ−トのアイスクリ−ム付きで1,200円。
細々した小鉢、煮魚、刺身、焚き物、フライ等盛りだくさんです。
限定の「花籠」は開店時に入店し運が良ければ、食べれると思います。
まぁどれでも美味しいです。
家内と二人の笑いの壺「アメリカンコ−ヒ−」は頼みませんでしたが、もし頼まれるのであればアイスクリ−ムが無難かと思います。
あくまでここは料理屋で喫茶ではないですからね。 -
私はこの魚定食が好きですね。
ひとそろい入っています。これで1,000円なら満足です。 -
満腹状態で久々の砂丘へ・・・。鳥取砂丘は砂漠ではありません。上から見ると緑の木々、草も増えています。
年1回除草ボランティアに参加しますが、きりがないですね。
砂丘に落書きする輩もおり、パトロ−ル隊が廻っています。
砂丘は自然のままが一番です。 -
そろそろ、どんよりとした山陰の空が多くなってきます。かにが旨い季節ともいえます。
冬の松葉かには旨いですよ・・・。 -
砂丘の横にはラッキョ畑が広がります。
ちょっと季節は遅いかも知れませんが薄紫の可憐な花で覆い尽くされます。
綺麗です。 -
ラッキョの花です。可憐な私のよう・・・。(失礼!)
ラッキョ畑をとおる道。美瑛のミニ版のような風景です。