グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、楽しみにしていた株主優待券が届きました。「あらっ!有効期限は半年(=年内まで)だって。どうする?」「休暇もらえる時期にマイルが使えれば試しにいってみようよ。」ということで2泊3日の週末トラベラーをしてきました。グアムにはすでに何度か来ていることもあって、写真はゆる〜い枚数でしか撮っていませんがKマートでは真夏のクリスマス気分が味わえたので遊びすぎました。ほとんど今回の旅行記はKマートのX’マスデコレーション特集です(笑)でもよかったら見ていってくださいね。ちょっとしたコメントは書き込んでいます。KマートとROSSは大好き!来る時期が違うと同じ店でも新しい発見にワクワクします。<br /><br />

弾丸GUAMツアー。Kmartで真夏のXマス気分

2009/11/07 - 2009/11/09

Sarah

Sarahさん

デルタ航空

宿泊先のレオパレスリゾートホテル「ヴェルヴェデーレ」他にもコンドミニアム棟がありますが優待券での宿泊はこちらになります。場所は中心部からはおもいっきり離れています。移動は無料シャトルバスまたはトロリー(有料)です。次回もし使うことがあればレンタカーをかりてみようかな。右側通行でも運転できるようになれば、旅がぐっと広がるでしょうね。

1枚めのロビーから出てきたところ。大きな人工湖が広がっています。さすがに常夏、日差しが強い強い。散策した写真は他のトラベラーさんでとても詳しく撮られていた方がいましたのでそちらをみていただくと良くわかります。私も行く前に拝見しました。

とっても人懐っこい猫。写真を撮っていたらすりすり寄ってきました。どうやらここに住み着いている様子。みんなに可愛がられているのでしょう。害がなければ追い出したりしないところがのどかでいいですね。

反対側にももう一匹。この日差しでは猫も日向ぼっこというわけにはいきませんね。日陰でゴロゴロ。

宿泊施設ですがあれこれこだわらない方なら特に問題ないかと思います。街から離れている分施設を使ってもらう作りになっています。ゴルフ客のおじさま、おばさま達が多し。きっとアパートのオーナーさん達もたくさん来ているのでしょう。売店が良心的な値段でした。飲み物は街の店より安いのもありましたよ。客室は40?。お風呂は半ユニット。洗面所とはガラスのしきりで区切ってあってバスタブと体洗いスペースが別でした。(ようは普通のお風呂があると思ってください)
    ちょっと残念だったのは施設の年数による使用感があるのはやむをえないのですが、タイルの目地のカビ対策をやってください・・・です。それと通路の子窓に夜になるとトカゲがいっぱいひっついているのが不気味でした。何か目隠しをつければいいのにね〜。帰りにこの2点だけはお客様アンケートに書いてきました。

2日目。用事で行ったロイヤルオーキッドホテル横にある「ジャマイカングリル」で昼食。ここは前からトロリーに乗るたびに前を通ると気になっていたお店。初来店。

サラダは半分ぐらい食べちゃいましたがこんな感じです。メニューは奥の大皿+小皿2枚のセットが約20ドル(これは日本語のセットメニューに載っていたもの)手前の大皿+サラダ1は8.95ドル。普通のメニューから注文した方がいいですね。ジュースは1本3$ぐらい。ジャマイカより直輸入!って書いてあったけどどうなのかな。グレープフルーツソーダとジンジャーソーダを1本ずつ注文。ジンジャーソーダがおいしかった!!(グレープフルーツソーダもおいしかったけどジンジャーに技あり1本!です)

いい天気の中でケラグエン(キラグエン?)とフィナデニソースのかかった食事をするとグアムに来たな〜と思います。

トロリーを乗り変えるのでDFSに。LVのディスプレイがX’masバージョンに。1枚ぱちり。それにしてもDFSガラガラです。店員さんの方が多いです。時期的に?日曜だから?大丈夫?

午前中にアウトレット内のROSS Dress For Lessに行きました。入り口の位置が変わってお店が大きくなっているじゃないですか。「じゃあまた後で。」夫とはいつもここで解散します。すぐに特大カートに乗りこみ(気分だけね)お洋服のジャングル探検スタート!私は上背がある方なのでここにはほんとお世話になっています。今回は特に掘り出し物をいっぱい調達できたので良かったな〜。ここで買った服は褒められることが多いので気分が上がります↗ 大好きROSS!

このお店には午前中に行くに限ります。午後にレオパレスに帰るバスに乗るまで時間があったのでもう一度のぞきに行ったら混んでるし品物も売れてるしですごいことになっていました。

Kマートに来ましたよ。今でこそ郊外型の店舗は珍しくないですが、はじめて来たときはほんとにワクワクしたものです。カラフルなお菓子のパッケージ、置いておくだけでインテリアになりそうな洗剤類、ガロンで売っているジュースやミルクにびっくり!大きなカートでガンガン買い物していく街の人たち・・・。最初の異文化体験をしたところですね。グアムでは必ず立ち寄る場所です。

クリスマスコーナー。力入っています。ハロウィンの時より規模が大きいです。

オーナメント類。綺麗〜。こういう棚が通路5つ分ぐらいあったかな。

テーマカラー別に陳列されている飾り。左の黒と金、銀。渋い。

落ち着いた色味のワインレッド系

パープル系。大きい脚立とかおいてあったので写真には収めませんでしたがこの裏側の棚はブルー系でした。

クリスマスコーナーの商品はNYC店とまったく同じものです。グアム店の品ぞろえがこんなに豊富だとは知らなかったのでNY店で前もってこの色身の飾りを購入。もし次にきたらこっちでじっくり選びたいなぁ。

ツリーのてっぺんにつける星にもいろいろなデザインがあります。

手描き風な苺模様のボール。かわいい。

こちらもまた素敵。

中に写真が入れられるようになっているオーナメント。左端は「お母さん」バージョン。

中央が「お父さん」バージョン。星型のは兄弟、姉妹に向けてのメッセージが書かれています。こういった飾りにも文化の違いが表れているなあと思います。クリスマスは家族で過ごすという風習から来ているのかと思いますが、お互いにきっちり想いを伝えあって新年に絆をつなげていくのかもしれませんね。

見た瞬間「かわいい!」と目が釘付けになった飾り。木製なんですよ。右からりんご、地球(ドラ○もんじゃないですよ)アルファベット。左端はキャンディーみたいでおいしそう。

超特大くつ下!ほとんどひざかけのようです。上にぶらさがっているのは小さく見えますがこれで30cm程なので大きさを比べてみてください。中にはどんなプレゼントをいれるのでしょう?

くるみ割り人形のレプリカ。落花生ぐらいなら割れそう。

このレバーを押すと口が動いてクルミが割れます。初めてみました。

お店を出るとやっぱり常夏。車窓からはクリスマスのイルミネーションやリースを飾っているお宅がちらほらと見えました。12月に入ればもっと雰囲気が盛り上がっているかもしれませんね。

さすがに1日だけの自由時間はあっという間でしたが転地効果+楽しみの種はあるものです。ちょっと不思議な感じの真夏の国のクリスマス気分を味わえました。

ここまで見てくださってありがとうございます。
    どうぞ良いクリスマスを!

• manoaさん 2009/12/03 15:21:59
    初めまして。
    私もKマートだけには必ず立ち寄ります、行かなくちゃ落ち着かない、みたいな、でもたいしたもの買わない、みたいな(笑)

ジャマイカングリル、気にはなっているですが今だ行ったことがなくて・・・でもすごく美味しそうなお料理ですね。

Sarah

Sarahさん からの返信 2009/12/04 03:03:14
    RE: 初めまして。
    kazunさん

ご訪問、メッセージありがとうございます!
    Kmartは旅の一部になってます。たしかにすごい物を買うわけではないのですが行かないと落ち着きません。(笑)

ジャマイカングリル、ぜひ機会がありましたら行ってみてください〜。定食屋さんって感じの気取らない店でしたよ。ではでは。

Sarahさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る