オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は到着日にチェックインまで時間があったのでThe Busで空港→カポレイ→アラモアナ→宿泊先と移動してみました。帰りもバスで空港に行きました。なぜバスにしたかというと一番激安な移動手段にもかかわらずガイドブックによれば「スーツケースの持ち込みは乗車不可なので空港からの移動には不向き。」とのこと<br />。え〜。やはりシャトルとかお願いしないとだめかなと思いながらも気になって・・・。<br /><br />出発日前日、持ち物を見ながら「スーツケースやめて、荷物が小さければバスに乗れるのね。」と、にわかバックパッカーになってみました。日数も短いし、初個人手配オアフで着いてすぐにぶらっとしたい気分だったのも重なったのでしょう。荷物は超選抜メンバーだけを選びました(笑)<br /><br />初めてのThe Busの旅はなかなかいい思い出になりました。写真が<br />もっと撮れたらよかったのですが、それはまたの機会にということで・・・あとは宿泊先でのんびりしていたときに撮った写真を少しだけ掲載してます。良かったらお立ち寄りくださいね。マハロ。

オアフ・プチ旅行記

2010/03/17 - 2010/03/21

Sarah

Sarahさん

高速・路線バス

旅の最初のサプライズ!エコノミーのチケットがダブルブッキングの為ビジネスに化けました!話では聞いていたけど本当にあるんですねぇ。はじめて同じ航空会社使っていて良かった〜と思いましたよ。お金払って時々ビジに乗るのがせいぜいの私、予想外の出来事になんだか興奮しすぎてせっかくのシートなのにもかかわらず一睡もできませんでした(T_T)(行きは6時間15分のフライト→みなさんちゃんと眠れているのでしょうか)

バスに乗りカポレイへ出発。空港から最初の乗り換え場所パールリッジセンター行きのバスの車内。本当に地元の人の足。さっきまでウキウキトラベラーだった気分が引き締まります。

バスのガラスには紫外線カット用みたいなビニールシートが貼ってありました。が、落書きが目立ちます。これはアロハスタジアムにさしかかったところですがよくわかりませんね。この先左手にパールハーバーが見えてきます。(車内からの写真はみんなこんな感じになりそうなので撮るのはやめて自分の目で見て楽しみました)

乗り換えはスムーズにできました。そのあと40番に乗りました。各停だから長かった〜。1時間半ぐらいは乗ったでしょう。バスは西へ西へと向かいます。もう♪ニンニキニキニキ♪な気分です。(これがわかった方、同世代ですねきっと。ふふ。)初めて見る西側オアフの車窓からの旅を楽しみました。ただ、やはりオアフはワイキキから東周りのほうが見どころが多いので初めて来られる方にはオススメできません。

カポレイショッピングセンターに到着。実はバスのお客さんがこの3つぐらい前のバス停前ショッピングセンターでみんな降りてしまったので私たちもあわてて降りてしまったのが大間違い。暑い中30分ぐらい歩いてここに来る羽目になってしまいました。ここは店が横に配置されているので全部は入りませんが見えるのがスーパーの「ターゲット」です。

このカポレイはもう少し先まで足をのばすとJWマリオットのリゾートがあってこのあたりの一帯を副都心化しようという計画が持ち上がっているそうです。バスの中にはホノルル西部からこのあたりまで鉄道を敷こう!なんていうアイデアのポスターもありました。でもバスの車内に電車のポスターなんて太っ腹というかお客さんが減っちゃうのでは?と思ったけれど、もしかしたらNYのメトロカードみたいなシステムを導入して使い勝手のいい方を選んでね〜とするのかしらと想像しておりました。実際バスのパスで乗れる船もありますし結構実現しそうかも。

街並みは確かに手前から歩いてきた間にはまだこれといった施設はないものの道路がすごく整備されていたり大きめな公園があったり、建物の景観にも統一感があるなというのはすぐにわかりました。数年後には人の動きの流れも変わってくるかもしれませんね。どんなふうにかわっていくのか今後の様子にも興味があります。

同じ敷地内にROSS、オフィス用品のチェーン店とこのプライスバスターズがあります。歩き疲れてしまったせいもあってターゲットではおやつ休憩で終わってしまいました。寝具とかデザインとか素敵なのがありましたよ。ROSSは男性ものが充実していました。珍しく私の方が夫を待っていました。メガKマートは道を1本挟んだ向かい側にあります。レンタカーで来れる方はちょっと来てみるのもいいかもしれませんね。車を降りて駐車場からご家族で歩いてきた方がこの時ばかりはうらやましかったですぞ。

プライスバスターズの中。ここは子供向けのパーティーグッズなどをメインとするお店です。イースターが近いこともあっていろんな種類のプラスチック製のイースターエッグが売られています。何種類か買いました。M&Mの小分けのチョコもイースターのパッケージになっていたのでお土産用に買ってみました。

ちょこちょこお店めぐりをしているうちに1時をすぎてきました。帰りは近くのCOSTCO前のバス停からちゃんと乗れました。乗り換えの時にバス停でいつも地元の方が「どちらまで?それなら○番だと便利よ」とか「大丈夫よ。間違ってないわ。」とか親切に教えてくださいました。こういうのって小さな出来事だけど自分の足で歩かないとなかなか出来ない経験なので来てみて良かったなと思いました。帰りのバスはEXPRESS。H1をひた走りアラモアナへ向かいます。アラモアナTCで8番バスに乗りかえるとすぐにヒルトンです。バスの旅無事に終了。カポレイまで行って帰って4.50$。時間はかかるけどお得感はもちろんありました。

HGVCのポイントを利用してラグーンタワーを予約しました。6Fラナイからの眺めです。といっても微妙ですがあまりこだわりはないのでちょっと海が見えるだけでもさわやかな気分になれちゃいます。

お部屋

キッチン(今回は使わなかったけどやっぱりあると落ち着く)

寝室。タオルで作ったロブスターがお出迎え。どうなってるんだろうとまじまじと見てしまった。そのあとロブスターがいなくなっていたので夫が使ったのかと思ったらそっくりそのままの形で奥の椅子の上に移動してあった。(笑)このロブスターはそれからなんとなくここで最終日まで暮らすことになる。

2日目

午前中説明会に行く。参加者プレゼントで滞在先のディナーショーの券をいただく。屋上でやるショーなのだがあいにく滞在中は風が強くて寒すぎでした。昼間も長袖ですごしていました。

色々な種類の踊りが見られました。

これは衣装が珍しいですね。

寒さ対策をちゃんとしてくるべきでした。どの踊りももっと丁寧に見たかったです。

ハカ。力強くていいですね。好きな踊りの一つです。

古典フラ。色々な種類のフラの中でも1番好きです。優雅で美しいと思います。1人でもすごい存在感がありました。

ショーのラストはタヒチアンファイヤーダンス。何度見てもすごいですね。エネルギッシュな魅力。これもまた大好きな踊りです。

3日目

お昼を食べに降りてきました。

結構混んでいて呼び出し機械を渡され待つこと少々。
    席に着きます。借景でいいですね〜。

見上げてみる・・・この日差しがなくっちゃね。

お酒も一緒に頼んじゃいました。ゆっくりお昼を食べていい時間が過ごせました。

この後到着後はじめてDFS近辺に行きました。宿泊先がかわると行動も変わってまた面白いですね。

でも正直言うと、用事があってちょっと忙しい日もあったので今度はもう少し長くいたいです。

ここまで見てくれてありがとうございました。マハロ♪

• むんさん 2010/03/29 21:51:24
    はじめまして。
    Sarahさん、こんにちは。
    はじめまして。

到着初日、空港から路線バスでの街巡り!
    送迎バスでは味わえない充実感!とってもいいですね〜。
    地元の方とのエピソードも素敵な経験!
    ニンニキニキニキ♪〜気分にとても共感です。(笑)

Sarah

Sarahさん からの返信 2010/03/29 23:09:09
    RE: はじめまして。
    むんさん

はじめまして。お立ち寄りとメッセージありがとうございます。
    見てもらえてとても嬉しいです。

バスは思ったよりもずっと便利でした。もっと長くいられる時にはパスカードを買って別の路線の旅もしてみようかと思います。いろんな方角にニンニキニキニキ〜♪できます(笑)レンタカーはまだちょっと自信がないのでThe Busにしばらくはまりそうです。

むんさんもどうぞ良い旅を!ページもぜひ拝見させていただきますね(*^_^*)

,Sarah

Sarahさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る