2009/09/15 - 2009/09/22
1915位(同エリア8999件中)
Sarahさん
- SarahさんTOP
2回目NYは初のオール個人手配。2週間ぐらいかけて準備、情報収集をしました。準備中からすでに旅行気分を満喫。気まま旅もいいのですが無駄歩きも過ぎると体力、気力を奪われ、そのうえ回復に時間がかかる歳になってきましたからね(^^ゞ
旅行中はプランを基にとってもスムーズに動くことができました。前回行けなかった所を中心に見てまわりましたよ。備忘録を兼ねて作ってあります。(参考サイトの資料も巻末に付いてます。)これから行かれる方のお役に少しでも立つ事柄があれば嬉しいです♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
9月15日
JFK空港到着後のスーパーシャトルの手続きだけちょっと迷ったけど無事に到着〜。ちゃんとお部屋まで来れました。1番ほっとした瞬間です。今回はヒルトンタイムズスクエアにお世話になります。初めは今年オープンしたばかりのヒルトン57thを使おうと張り切っていたのですが、予約手続き1週間の差で満室になってしまったためこちらになりました。でも42st上で駅もすぐそばで結果オーライでした。
NYのホテルの部屋は狭いと聞いていたのですがここは楽々でした。写真には写っていませんが手前にはオットマン付きの椅子と丸いガラスのテーブルがあります。ベットの向こう側も空いています。明るいタイプの電球のスタンドが4つあったのが◎。珍しく夜でも明るい客室でした。
ちょっとおしかったのは冷蔵庫が私物をしまえないタイプの物だったのと、固定式シャワーだったところ。
毎日のクリーニングはばっちりでしたよ。自分で掃除してるモンにはたまらないひと時の上げ膳据え膳生活です(*^_^*) -
9月16日
ハーレム在住23年のTommy富田さん主宰のARCハーレムゴスペルツアー
昼間のアポロシアター。16,17日はたまたま休館日でした。
10月はミュージカル「ドリームガールズ」の期間限定特別講演を開催するのでアマチュアナイトはないそうです。「ドリームガールズ」の前評判がよくてチケットは既に品薄状態とのことです。 -
見えにくいですが客席です。
ステージ
ARC CHOIR 彼らのゴスペルを聞きながら色々な事を考えました。
夜は大リーグ観戦。ヤンキースVSブルージェイズ
チケットは当日球場で買えました。(外野席19ドル) -
野球にうとい私でも球場は楽しかったです。松井がホームランを打ちました! Wow!
9月17日
どうしても疲れも出てきますので朝昼兼用のビュッフェからこの日はスタートです。
Wall st駅で下車。トリニティー教会へ -
ステンドグラスは綺麗に撮れませんね。
ここはとても気持ちが落ち着く教会です。NYの教会をいくつか見学していて思ったのですが自分との相性のようなものがあるのか入ってすぐに気持ちが落ち着いたり温かい気持ちになったりする教会と、なんとなくざわざわした気持ちになる教会とがあります。ちょっとした発見です。 -
NY証券取引所
テレビで見るのと同じだ〜 -
この見え方も計算して道を作ったのかなぁ?
ワールド・トレード・センター
基礎工事中。 -
FRB(連邦準備銀行)
銀行で行っている無料ツアーに行きました。警備上、まずロッカーに手荷物を全部預けます。撮影も禁止です。昔の硬貨やお金に関する資料の展示と金塊のしまってある部屋の見学をしてFRBの仕事のVTRを見ました。大人の社会科見学といったところです。建物自体も美しく天井や鉄製の門や飾りも素敵です。
帰りに裁断したお札(オリジナルビニール袋入り)とツアーパンフレットをもらいました。 -
マンマ・ミーアを鑑賞。
今夜は白・白・白
9月18日
コロンビア大学→セント・ジョン・ディバイン大聖堂の順に散策 -
祭壇
バラ窓
ヤンキースタジアム見学ツアー
ARCツアーで一緒だったご夫婦と偶然再会。こちらのツアーの職員さんは日本人の方で「1時まで待っていてくれれば一緒にまわれますよ。」と声をかけてくれました。受付だけして1時の方に参加しました。
※毎回この職員さんが1時のツアー担当というのではないそうです。 -
優勝トロフィー
急いで撮ったらぶれていた(-_-;) -
ワールドシリーズで唯一の完全試合をした時のドン・ラーセンとヨギ・ベラのバッテリーの銅像と投球の弧を描いたガラスケース。中にはこれまでにヤンキースに所属したすべての選手のサインボールが集められる予定で現在700名強のボールが収集されています。
モニュメントパーク
ヤンキースの永久欠番選手の背番号が飾られ、チームに貢献した選手、監督、関係者などの石碑が置かれています。9.11のテロの被害者、救助にあたった警察官、消防士らへの追悼と感謝の意を込めた碑とローマ法王の訪問・ミサの記念碑もあります。
ここを見学した後ダッグアウトからの眺めです。 -
ベンチ後ろの壁にある電話。ブルペンへかけるためのものです。時々試合の中継で監督が使っているシーンが映ります。
この後写真撮影は一切禁止でしたが、ブルペン、クラブハウスを見学できました。ヤンキースの移動日でケガをしている選手なども含めてみんな出払っている時には見せてもらえるそうです。誰がどのあたりのロッカーを使っているとか、その他の裏話も面白かったです。是非興味のある方はツアーで聞いてみてください。 -
タイムワーナー・センターから見たコロンバス・サークル
Dizzy's Club Coca Cola
ステージのすぐ脇の席でした。奏者さんの表情とか良く見えました。もし今度来たら前で見られるといいな。予約はできるけれど席ってどうなんだろう?
9月19日
今日はグリニッジビレッジ試食ツアーに行きます。集合時間までを利用して散策です。ユニオンスクエア駅を出たところ。いい天気〜ひんやりした空気に秋を感じます。 -
フラットアイアンビルがあるはずなんだけど・・・と振り返るとあった!ビルの真横が出口だったのね。
細いっ! -
ユニオンスクエアのグリーンマーケット。すごい人出です。
白ナスだ。へ〜。
ベーカリーもあった。他にもお魚屋さん、ジャム、チーズ、ワイン、はちみつ、花屋さんなどが軒を連ねています。反対側の入り口の方には絵や写真などのアートの出店がありました。次に来た時にはここで朝食もいいなぁ。
グリニッジビレッジ試食ツアー中の1枚。このタクシーはレストランの看板です。ユニーク。
ツアーでは8件を試食+街の散策をしました。説明は英語なので全部はわかりませんでしたがツアーの目の付けどころは上手いなと思いました。ほかにもツェルシーマーケットやチャイナタウンバージョンなど数コースあります。 -
建物の説明を聞いているときに入った路地。お花で飾られた自転車にはfor Peaceと書かれたボードが。このあたりは地元の人が普通に住んでいる所でとっても静か。ガイドさんもビルによっては「お静かに見てくださいね。」と言っていました。
そんなに派手なツアーではないけれど、自分たちだけでは来ない場所で素敵な風景をみられたたけでも申し込んでみて良かったなと思いました。年代ごとのビルの特徴の説明ももっと英語がわかれば更に楽しめたハズ。これからも練習に励みます! -
ツアー解散後。隣のお店の前でストリートミュージシャンの歌が流れてきました。
チェルシーマーケットのところの空中歩道からの眺め。ここもすごい人出でした。
チェルシーマーケットからユニオンスクエアまでバスに乗りました。2台つながったバスがきました。つなぎ目のところにも椅子が。
42stに戻ってきました。おっ、ミッキーだ。Hello.
プーさんもいた。およよ、下を向いちゃった。ちょっとむこうにはエルモもいたよ。
夜はサークル・ラインの夜景を見る船にのりました。ピア83まではバスを利用しました。1週間乗り放題のメトロカードを初日に購入しておいたので自由に使えます。
船の速度は結構速くてみなさん写真を撮るのに苦戦していました。わたしももちろん大苦戦(-_-;)夜景モードじゃ役に立たないし、オートも駄目だしで結局あれこれためしたあげくスポーツモードのフラッシュなしで撮ったのが船上の写真です。それでもそうとう消去してなんとか見られるのが数枚ってところです。出来る範囲でがんばりました(^^)v
自由の女神と再会。ライトアップされて綺麗です。「元気そうでなによりです。」心の中で挨拶をしました。
今夜は黒・赤・黄 18.19日とこの色でした。
9月20日
早朝、部屋からの眺め。いよいよ自由行動日もラストです。 -
一駅となりの34th St(6Av)へ。夕食の韓国料理や買い物にと今回たくさん使ったエリアです。
これは何かの博物館かしら?と思う佇まいの建物。郵便局でした。この後Kマートでハロウィングッズとクリスマスグッズを購入。豊富な品ぞろえでさすが本場〜って感じです。値段も安いのが◎。TVのCMでやっていた着ると自由の女神みたいになるフリースの部屋着を見つけたので衝動買い。夫はここでばらまき土産用のお菓子を調達。普段はあまり買い物をしない夫が他にもヤンキース関連商品とか服とか珍しく色々調達してました。グアムのKマートが好きな方はこっちも行かれた際にはおすすめです。そのあとマンハッタン・モール内のStrrowberryへ。H&MやForever21の方が目立っていますが、ここ結構使えますよ!店舗にもよるとは思いますが、ここはサイズが多数きちんとそろっています。お店も大きい方なのか品ぞろえも良かったです。ちゃんとしたメーカーのアウトレット品もあって掘り出し物に出会えるかも。 -
いったん荷物を置きにホテルに戻ってからアメリカ自然史博物館へ。映画ナイトミュージアムに出てきた展示を中心にまわりました。それにしても広い。
T-Rex おもちゃの骨は・・もちろん置いてないです(笑) -
DAMDAM〜ボケボケ〜
かめかめ〜
これは映画とは関係ないけれど表情がなんとも愛くるしい! -
きらきら〜
博物館は実に広いです。プラネタリウムはナレーションが今月からウーピー・ゴールドバーグさん(映画「天使にラヴソングを」で主演)になりました。 -
帰りがてらタイムワーナセンターの本屋さんに立ち寄ってホテルに戻ります。土日に歩行者天国になる通りが最近増えてきている様子。
42st上。この車、内側のありとあらゆるところにスクリーンがはめこまれていました。ボンネットの裏にも!(普通こっち向きではボンネットは開きませんものね)普段はいないから普通にも走れるのでしょうか・・・結構男の子たちが写真撮っていました。
Tktzから見たタイムズスクエア
新生チケッツ。赤い階段がすっかり観光名所に。なんだか特大サイズの雛飾りみたいです。
M&Msで子供向けのお土産を探しに。
これはきれい〜。左右にもこれと同じで違う種類のがあります。小さいビニール袋じゃなくてどうせなら米袋にザラザラと豪快に詰めてみたい!(重くて持って帰れないけど)
玄関先。この時計が目印。1週間ありがとう。
この日はなんとなくホテルお向かいのダラスバーベキューで夕食。ここがすごい量でした。持ち帰りの入れ物もくれます。コールスローサラダがおいしかった♥2階はライブスペースもあって地元の若い子達がいっぱい遊びにきていました。食事だけなら1階のレストランでできます。
9月21日
いよいよ帰国。
毎日お出迎えしてくれたかわいい銅像達 -
みんな表情豊か。他にもいくつもあって癒されます。
JFK空港以外と中はあっさりしたものです。成田がこてこてなのかな?
いつかはこっちのシートで来たいですねぇ。わざと乗り換えになるようにすればアップグレードできるのかなぁ。これからは航空券の取り方も覚えないと。夫の願掛け写真(笑)
発券はNWAですがDELTAの運航です。直行便で帰りは13時間〜14時間くらい。この飛行機の椅子は前があがるような感じなのでブランケットを座布団代わりにしました。
また来るね〜。 -
≪手配で利用したURL≫
スーパーシャトル
トミーズハウス
ヤンキースタジアムツアー
連邦準備銀行無料ツアー
ブロードウェイチケット購入
Food of New York Tour(試食ツアー)
Dizzy's Clubチケット購入
≪参考URL≫
(アクティビティー、レストラン)
≪ガイドブック≫
「地球の歩き方 ニューヨーク」
切り取って使う地図が薄い冊子型でとても便利。街中でもこれを持っている人を多数発見。ランドマーク探しぐらいならこれで充分。
「わがまま歩き ニューヨーク」
1回目の時の旅の友だったが宿に忘れてきた(-_-;)後ろの方に掲載されているエリア別危険度マップが欲しくてリピ買い。過信は出来ないけれど、やはり気をつけるに越したことはない
「トラベルストーリー ニューヨーク」
上記2冊とは違う情報が結構あったので資料として購入。
≪地図≫
Google Map
トラベラーの方には今更ではありますが・・実は私、今回初めて使ってみました。
本当にこれは便利ですね。色々な縮尺で地図が見られるのと動画(っていうんですか?)で周辺の景色、通りの予習ができるので初めて行くツアーの集合場所にも楽々到着することができました。目的地を数か所入力できる機能もいいですね。これを考え出した人はすごい!感謝です。コピーをとる手間から解放されます。 -
今回の食事
・チキンオーバーライス(ヒルトンホテル前のベンダー)
・吉野家
・一海(ビュッフェ)
・ル パーカーメリディアンの中のハンバーガー屋さん
・エイミールース
・ダラスバーベキュー
・クンジップレストラン
・ホテルの朝のビュッフェ など
- Ted@CiscoTours comさん 2010/01/18 11:56:50
- NY満喫ですね(^^)
- Sarahさん、こんにちは
訪問ありがとうございます。
足跡から来ました。
NY一週間の旅、満喫されてますね。
私が行くのはいつも出張がらみなので、観光は夜だけなので、新鮮な気持ちでも楽しませていただきました。
これからも宜しく♪
Ted
PS:プロフィールのイラスト素敵ですね(^^)
- Sarahさん からの返信 2010/01/19 22:43:05
- RE: NY満喫ですね(^^)
- Tedさん
はじめまして。
メッセージありがとうございました。
今年はイチローさんの試合を観戦したいです。
でも旅行の日程に野球がからむとわからないことばかりです(汗)
Tedさんの他の旅行記も読ませていただきますね〜。
オリジナルな旅をたくさんされている様でワクワクします(*^_^*)
,Sarah
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記