2009/10/12 - 2009/10/12
annakさん
- annakさんTOP
急遽決まった東京出張と、連休を利用して2日間のショートトリップ。
初日に水戸を楽しんだ後、息子君と飲みながら2日目の訪問先を相談。
決まったのが栃木市。「小江戸栃木・水と蔵の町」う〜んとてもよさそうだな。
お気に入りの前日光さんのおひざ元でありとても楽しみだ。
事前に訪問が決まっていたら情報を頂けたであろうが、まあ自分の鼻を頼りに歩いてみよう。
栃木に行くなら東武が便利と思われるが、やはりJRに乗りたいと二人の意見が一致。
東北新幹線で小山まで一気に -
出発前期待膨らませて・・・
あっという間に小山到着、在来線に乗り換えて。
着きました栃木。
駅前に何やらモニュメントがあり、その横にビールフェスタの横断幕が・・・
一気にヒートアップするannak親子。 -
JR栃木駅
そうそう路傍の石です。
たった一人しかいない自分を、
たった一度しかない一生を、
本当に生かさなかったら
人間生まれてきたかいがないじゃないか -
駅から少し歩けばいきなり「3丁目の夕日」の世界が・・・
ちょっとモダンな写真館があります。
昔の栃木の写真が展示されていました。
おおっいい感じですね、散髪屋さん。
ちょっと横道に入りビールフェスタ会場付近へ
ところが後かたずけの真っ最中。
帰りに確認してみると確かに横断幕は11日まで。
今日は12日。う〜む横断幕取っておいてよ。
でもこの景観素敵ですね。 -
ぐるっと歩いていくと・・・
う〜む(水と蔵の町小江戸栃木)発見。
江戸時代より例幣史街道の宿場町として、また舟運で栄えた問屋町として、北関東の商都と呼ばれた。
京都から日光に至る例幣使街道が通る栃木の宿は、東照宮に参拝する西国の諸大名も通り、賑わいを見せた。
この例幣使街道の一部が今の中心街をなす大通りや嘉右衛門町通りであり、その両側には黒塗りの重厚な見世蔵や、白壁の土蔵群が残り、当時の繁栄振りを偲ばせている。
(チラシまる写し) -
船頭さんがが巴波川のほとりを案内してくださいます。
楽しそうですね。
今思えば乗ってみてもよかったかな? -
塚田歴史伝説館へ
塚田家は江戸時代後期の弘化年間(1844〜1848)から木材回漕問屋を営んできた豪商だそうです。 -
からくり人形がお出迎え。
解説を少しばかり・・ -
巴波川悲話の人形劇
なるほどね・・・・そんな言い伝えがあるのですか? -
山車も展示されていました。
おおっ黒壁も素敵ですね
横山郷土館です。
横山家は店舗の右半分で麻問屋、左半分が銀行を営んでいた明治の豪商でした。
両袖切妻造(りょうそできりづまづくり)と呼ばれる貴重な建物には、当時を偲ばせる帳場などが再現されています。(チラシまる写し) -
銀行と麻問屋がコラボ
いいですね。
そして奥の建物は何だろう? -
いい感じです。
市役所でした。
教会も素敵に
湧水だろうか?
巴波川・・いい川ですね。
岡田記念館にむかいます。
途中素敵な街並みがありますね。 -
岡田記念商館と書かれています。
散髪屋さん・現役?
んんな訳無いですよね(笑) -
お雛様がお出迎え
岡田記念館です。
詳しくはhttp://www.kuranomachi.jp/spot/kuranomachi/okada/index.php -
だそうです、解毒剤の生産もしたのか。
岡田家は足尾鉱山鉱毒事件とどのようにかかわったのだろう? -
栃木一古い散髪屋さん・・・
先ほど表から見た散髪屋さんも拝見することができました。
レトロですね。 -
散髪代金の変遷。
そしてここは平成元年まで現役だったそうですが・・びっくりですね。 -
岡田記念商館内部です。
酒屋さん?薬屋さん?
そして石灰分店とも書いてあります。 -
そして岡田家別邸の翁亭へ
まあ隠居所です。 -
興味深そうな建物です。
贅を極めた建物
この廊下一枚板ですよ、すごいですね。 -
立派な犬くぐり
立派な鏡台
映画ロケで黒木瞳が入浴したお風呂
珍しい横開きの雪見障子
如何です?
お庭も素敵です
翁亭・・魅力満載の建物です。
そしてもう少し町歩きしましょう。
あれれ屋根が傾いていません?
こんなの何処かでも見たんですが忘れました(悲)
でもなぜ?と思ってしまうのです。 -
肥料店でした。
しかしいい雰囲気してますね。 -
重たい荷物はレールに乗せて
信用金庫もこの通り
普通あり得ないでしょう(笑)
びっくりしました。 -
路傍の石などで知られる文豪・山本有三の業績を称え設立された記念館
ちょっと遅めのランチにしましょう
こんな看板見つけて -
暖簾に誘われて
お店の方にお勧めはと聞けば
「最もベーシックな醤油味」だそうです。
もちもち麺が最高でした。 -
とちぎ蔵の美術館です。雰囲気ありますね。
この向かいにあるとちぎ山車会館でバーチャル体験しましたが写真禁止で残念でした。 -
駅に向かう途中の民家ですが、まるで横山郷土館(笑)
事前情報がほとんどない栃木でしたが、しっかり楽しみました。
そして帰ってきてからじっくり拝見したものを調べ4トラの旅記で完成させる。
annakの最近の旅のほとんどがこういったスタイルである。結構見落としがあるのが難だが・・・・
帰りの新幹線で頂いた栃木名物「レモンミルク」
コーヒー牛乳のレモン版ですね(笑)
そして都内に帰り普通の居酒屋で親子杯
そのあとスポーツバーみたいなところでドイツビールとドイツウインナーで二次回。
12月に京都で再会しようと計画、いい休日でした。
- 白い華さん 2010/01/18 16:25:09
- お誕生日 おめでとう 御座います。
- 今晩は。
1年で 最も・・・寒い! 時期 に、 annakさんは、 お生まれ! に なったンですね〜。
今年 の 冬! も やっぱり、 寒〜〜いっ。
早く、 花 いっぱい! の 春・・・に 来て 欲しい〜 モノ ですよね。
さて、 最近 の annakさん の 東京 近辺! での 旅行記 が、 たまたま・・・ 私 の 行動 パターン! と 似ていて・・・ 笑っちゃいました。
茨城・水戸。 栃木・栃木市 の 「蔵の 町」。
そして、 静岡・富士宮 「やきそば」・・・。
何処・・・も、 有名 な 場所! では ないけれど、 なかなか 良かった・・・デスヨネ。 (♪)
特に、 栃木市 の 黒塀! の 続く・・・ 川沿い の 風景 は、 印象的 でしたよねぇ〜。
私は、 朝 から・・・ 主人 の ぺース! で ただただ・・・ 駆け足! で 廻った・・・ 栃木市 巡り! と なりました。
そうそう、 昨年 の 秋 放送! した 大人気! 不思議 時代劇 ドラマ 「JIN (仁)」 にも、 江戸時代 の ペニシリン 精製工場 の 『ヤマサ 醤油』 の 醸造 場所! という 設定! で たびたび・・・ 登場 して いたんですよ。
日本 各地! から、 家族が 集まり、 「京都 散策」 を 楽しむ! annak 一家!
素敵! な ご一家・・・ですね。
これからも、 日本 の 伝統 家屋! を 素晴らしい〜 お写真! で 魅せて・・・ 頂ける のを 楽しみ! に して いますネ。
来月 下旬! は、 ベトナム 旅行! へ 参ります。
ベトナム 国内線 飛行機! で、 ひとっ飛び・・・。
世界 遺産! の 町・・・ ホイアン へも、 自力! で 行こう〜・・・と、
ーーーオバチャン なので、 大汗! かきかき・・・ パソコンで アジア の 信じられない 様な、 格安 航空チケット! を ゲッツ・・・。 (爆)
ホイアン は、 ちょっと、 京都 の 町屋 にも 似た! 風情 ある・・・ 歴史 の 古都。
annakさん の 感性! にも きっと、 フィットする のでは〜? と 思います。
また、 遊び! に 来て 下さいませ。
最後に なりましたが、
お誕生日 おめでとう 御座います。
これからも 元気! に、 旅を 楽しみましょう。
それでは また
- annakさん からの返信 2010/01/19 00:34:26
- RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
- 白い華さん、御訪問、温かいお言葉ありがとうございます。
そうそう、水戸、栃木、富士宮拝見しました。
おかしいくらい行動パターンがそっくりで、
びっくりしました。
やはり良いところはいいということでしょうね。
特に栃木の黒壁と川の風情は良かったですね。
富士宮の焼きそばは事前情報の収集不足を痛感しました(反省)
ベトナムですか?良いですね。
ホイアンはぜひとも行きたいと思っている町です。
街並みもそしてそこにある文化風習も見てみたいです。
市場なんかも楽しいらしいですが・・・
是非とも旅記にまとめて拝見させてください。
とても期待しています。
annakも2月は長期休暇がとれるのでどうしようか検討中です。
女房殿と休暇が合わせられるかが勝負ですね(笑)
お互い今年も健康に留意いて旅を続けましょう。
ではまた
annak
- 白い華さん からの返信 2010/01/19 21:40:48
- annakさん も、 2月 は、 海外 旅行・・・でしょうか?
- 今晩は。
annakさん も、 2月 は、 奥様 と、 海外 旅行!・・・ でしょうか?
せっかく・・・の 長期 休暇!ーーー なかなか 行けない! 所・・・を 旅したい と 思っちゃいますヨネ〜。
そう云えば、 昨年 は、 フランス・パリ 旅行! でしたね。
今年 は、 大寒波! が 押し寄せて・・・ 寒い! 欧州 と なっています が、 もう、 寒さ! は 一段落! したのでしょうか?
(お盆 や 正月 では ない! 普段 の お値段 で 旅が 出来る! シーズン・・・ですし)
いずれ・・・に しても、 仲の いい〜 ご夫婦! の
楽しい〜 ご旅行! に なること を 祈っています。
また、 旅行記 で ご披露! 下さいませ。
それでは また
- まつじゅんさん 2009/12/18 15:38:40
- 栃木ですか・・・。
- annakさん、お元気で飛び回っておられるようですね。
栃木も魅力たっぷりの街のようですね。
私もどこに行こうと、好奇心一杯で散策したいと思っています。
懐かしいような風景と魅力溢れる街、栃木って感じです。
関東に行った時は少し足を伸ばしてみます。
- annakさん からの返信 2009/12/19 01:45:47
- RE: 栃木ですか・・・。
- まつじゅんさん今晩は、何時もありがとうございます。
> annakさん、お元気で飛び回っておられるようですね。
そうなんですが、このところとても忙しく
ブログアップはもちろん、
中々皆様の旅記を拝見するのもままならず・・・・
といったところです。
> 栃木も魅力たっぷりの街のようですね。
はい、小江戸栃木、水と蔵の町素敵なところでした。
> 前日光さんが言われていたように、地元以外の目線で見るとすごい発見があるのかもしてません。
そうかもしれませんね。
私も地元を歩くときは旅人のごとく、
遠くに行けばそこで生活しているがごとく・・
を意識しています。
> 関東に行った時は少し足を伸ばしてみます。
> 栃木って聞けば日光、中禅寺湖と鬼怒川温泉しか訪れたこと無かったのですが、街巡りも魅力的ですね。
栃木、是非訪れて見てください。素敵なところですよ。
annak
- morino296さん 2009/12/05 09:39:41
- 好きな町です
- annakさん
こんにちは!
ちょっと遅くなってしまいましたが、
栃木の旅行記、楽しませていただきました。
落ち着いた良い町ですね。
私も、山車祭りに2度行きましたが、好きな町のひとつです。
morino296
- annakさん からの返信 2009/12/06 23:46:30
- RE: 好きな町です
- morino296さん今晩は。
何時もありがとうございます。
> 落ち着いた良い町ですね。
はいそうですね。蔵と水の町栃木・・・
とても魅力的な町でした。
> 私も、山車祭りに2度行きましたが、好きな町のひとつです。
あっ栃木に行った後拝見しました。
何せ急遽決まった栃木行きでしたので、4トラ情報も無いままでした。
morino296さんのお祭りの写真は何時も素晴らしいですね。
臨場感ある写真でいつも感心しています。
- ころっつさん 2009/11/17 12:41:15
- 行ったことはあるのですが…
- annakさん、こんにちは〜。
栃木のまち、私も行ったことはあるのですが、早周りでまわったため、レトロな建物の市役所周辺を歩いただけで、今回の旅annakさんの旅行記にあるような蔵の美術館とかには行ったことがありません。巴波川では舟に乗ることもできるんですね〜。ぜひ乗ってみたいものです。
それでは。
ころっつ
- annakさん からの返信 2009/11/18 00:36:16
- RE: 行ったことはあるのですが…
- ころっつさん今晩は、いつもありがとうございます。
栃木市は全く事前情報なしで訪れたのですが
巴波川のほとりにある蔵の町の景観と
翁亭をはじめとする素晴らしい建築物に感動しました。
> annakさんとは、お互いに古い情緒あるまちなみを訪ねる旅行記を作っているので、またそうした“いいまち”どころを紹介しあいましょう!
ありがとうございます。
そう仰っていただくととてもうれしいです。
本当に好みのところが似ていますね。
情報交換よろしくお願いします。
- 前日光さん 2009/11/10 23:16:14
- まるで、知らない町のようです!
- annakさん、こんばんは〜!
栃木市にようこそ!
この間、テレビ東京「アド街ック」という番組で、栃木市が紹介されたのですが、そこでは岡田記念館は扱われておらず、ちょっと不満だったんですよ。
岡田記念館及び翁亭は、見所ありですよね。
ご紹介いただけてうれしいです。
市役所のレトロな建物も素敵ですよね。
県立栃木高校(男子校です)の建物も、すばらしいんですよ。
映画の撮影も時々行われるようです。
この町には、4年間実際に住んだこともありますし、この町に通勤して11年目になりますが、ほどよい小ささが心地よいと思います。
毎日通っていると、しみじみと愛着が湧くものです。
できれば、この町で退職を迎えたいと思っているくらいです。
爽やかな秋の日の写真、とても良いです。
ありがとうございます。
今度、お出かけの際には、ぜひお知らせくださいませ。
前日光
- annakさん からの返信 2009/11/12 01:02:59
- RE: まるで、知らない町のようです!
- 前日光さんこんばんは、いつもありがとうございます。
> 栃木市って、こんなに素敵な町だったかなぁ〜と、改めて見直した次第です。
はい、とても素敵な町ですね。
わざとらしくなく、普通の生活の中に溶け込んで、どこか懐かしいような街並み。いい町ですよ。
> 岡田記念館及び翁亭は、見所ありですよね。
> 特にあの檜の一枚板の廊下や、横開きの雪見障子等々、すばらしいと思うのですが。
> ご紹介いただけてうれしいです。
おっしゃる通りです。ここには感動しました。
鳥取県の智頭宿にも「石谷家住宅」というのがあるのですが
何処にこんなお金があったのだろう?と思うほどです。
> 市役所のレトロな建物も素敵ですよね。
そうそうとても素敵な色ですね。現役で使われているのにびっくりしました。
> 県立栃木高校(男子校です)の建物も、すばらしいんですよ。
> 映画の撮影も時々行われるようです。
それは是非見たかったですね、残念です。
> 地方の町独特の閉鎖性のようなものがあることは否めないのですが、かつてほんの少しの間ですが、ここに県庁があったということが、この町の人々にとっての誇りなのだと思います。
annakの現在の勤務地倉吉も同じですよ。
伯耆の国府は米子ではなく倉吉にあったというのがありますね。
いったいいつの時代の話だろうかと・・・・(笑)
> できれば、この町で退職を迎えたいと思っているくらいです。
まさに同感。annakも倉吉で・・・です。
> 爽やかな秋の日の写真、とても良いです。
> ありがとうございます。
> 今度、お出かけの際には、ぜひお知らせくださいませ。
ありがとうございます。
そう仰っていただくととてもうれしいです。
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記