茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は廃線となったなつかしの相模線西寒川駅を訪ねてきました。<br />No2は西寒川駅のホームがあった場所周辺です。

相模線西寒川駅(2009.11)No2

2009/11/07 - 2009/11/07

Ko Olina 「コオリナ」

Ko Olina 「コオリナ」さん

今は廃線となったなつかしの相模線西寒川駅を訪ねてきました。
No2は西寒川駅のホームがあった場所周辺です。

駅舎のあった場所の正面写真。
    今は八角広場となっています。

今は神奈川中央交通(かなちゅう)のバス停もできました。

八画の池もあります。

八角広場には当時の線路と動かないトロッコが置かれています。

トロッコは子どもたちの遊び場です。

次の写真と同じようなアングルで撮影してみました。

当時はススキが茂って草ぼうぼうでした。
    終着駅らしい風景です。

前の写真と同じような位置で撮影してみました。

西寒川駅からほどなく行った先には、戦時中に海軍工廠がありました。
    毒ガスや機密兵器を作っていたと言われています。

ここ旧国鉄西寒川駅跡にたたずんで東を望み、更に街に目を転ずるとその視界工場郡が迫る。そこは、かって多くの仲間が営々と働いた。相模海軍工廠(昭和20年敷地704,000平米)の跡地である。大時を思えば先人や友の姿が彷彿と甦り、懐旧の想いひとしおである。
    第二次世界大戦後、工業立地に恵まれた跡地は町発展の礎となり、今日の繁栄をもたらした。いま、大地に深く根を差した緑に世界の平和を願い、国土の繁栄を祈る。
    建立 相廠会および協力企業
    昭和63年春

線路をアップで撮影すると、内側が削れているのが良くわかります。

昔の駅舎のような感じに思えてきます。

今は生活道路として役立っています。

今は懐かしい西寒川駅の停車風景です。

前の写真と同じような位置で撮影してみました。