宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、台風の影響で曇り空から小雨が降ってきました。<br />宿泊した雫石から紅葉を楽しみながら今夜の宿泊先の南三陸に向かいましたが、ちょうど見頃の紅葉が、曇り空で映えなかったのが残念でした!<br />そして、3日目は夫の実家に帰省しました。<br />実家付近の紅葉は、温暖化のためか、まだまだでした。<br />東北の紅葉は、もう一度見に行きたいと思った旅でした。

八幡平から南三陸へ

2009/10/26 - 2009/10/28

ラルフ8888

ラルフ8888さん

旅行2日目は、台風の影響で曇り空から小雨が降ってきました。
そして、3日目は夫の実家に帰省しました。
実家付近の紅葉は、温暖化のためか、まだまだでした。
東北の紅葉は、もう一度見に行きたいと思った旅でした。

ホテルから、盛岡横手線(県道1号線)に入り、錦秋湖へ向かいました。途中の山々の紅葉が見事でした。

パート2

岩手県内でも有数の名渓「和賀川」の紅葉です。
    錦秋湖への107号(平和街道)は好景観道路そのものでした! が、残念ながら写真は撮れませんでした。

秋田自動車道、北上西インターチェンジ付近(対面通行)です。
    いよいよ台風の影響で、天気が悪くなって来ました。

台風の風雨の影響も少なく、無事今日の宿泊先の南三陸 ホテル観洋に到着しました。
    部屋に入ると、思いがけない海ネコの歓迎を受けました。

窓を開けても逃げないので、持っていたお煎餅を投げてみたら、あっという間に沢山の海ネコが集まって来て驚きました。

南三陸 ホテル観洋です。
    食事は海の幸が中心で、特にうに釜飯が美味しかったです。

3日目は、雨も上がり、晴れてくるのかしら? と期待しつつ、鳴子方面の紅葉を楽しもうと車を走らせました。ここは、鳴子温泉です。

鳴子から鬼首に向かいました。
    途中の紅葉がとても綺麗なのに、曇り空なので、紅葉が綺麗に撮れません>

鬼首に着きました。
    夏は家族連れで賑わっていたのに、この季節の平日は人出がほとんどありませんね。

ホテル鬼首です。
    お腹がすいて来たので、ここでランチにしました。

鬼首から、実家に向かいましたが、途中の牧場の写真です。ここも紅葉が綺麗でした。

近くに公園があり、ラルフと遊ぶことにしました。
    日が射して来ると紅葉も映えますね。

山々の紅葉も日が射すと綺麗なのですが・・・

実家に一泊し、翌朝の日の出です。やっと今日は晴れそうです。

実家の近くの田園風景です。のどかでいいですね。

最終日、東北道に10時すぎに入り、家の近くに着いたら綺麗な夕日が!
    初めての秋の帰省旅行でしたが、東北の紅葉はやはり綺麗でした。
    でも、曇り空の紅葉だったので、またいつか行きたいなぁと心が残る旅でした。