岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夫の実家には夏休みに帰省していたのですが、今年は秋の紅葉の頃に帰省を兼ねて、岩手、宮城を旅しました。

秋の八幡平

2009/10/25 - 2009/10/28

ラルフ8888

ラルフ8888さん

出発日は日曜日で、高速道路代が安くなる日なので、混雑を避けようと、朝5時に出かけましたが、東北道は早朝なのに混んでいました。
    ここは、佐野サービスエリア付近です。
    空がどんよりしていて、ちょっとがっかりです。

紫波サービスエリアです。
    岩手は快晴でした!!

岩手山が見えて来ました。
    帰省の度に訪れた岩手山ですが、こんなにはっきり山頂まで見られたのは、久しぶりのことです。
    秋の岩手山もいいですね。

今度は八幡平が見えて来ました。
    いよいよ松尾八幡平インターチェンジに近づいて来ました。

いつも遊びに行っている県民の森に着きました。
    紅葉が綺麗!!
    ここで、ラルフと思いっきり遊びました。
    これは、ラルフ編に載せますね。

ちょっと紅葉の盛りは過ぎていましたが、それでも綺麗でした。

この道も秋色で、素敵でした。

県民の森で遊び、八幡平をドライブすることにしました。樹海ラインから登ります。ここは入り口付近です。途中までは紅葉が綺麗でした。

松川地熱発電所の蒸気です。

樹海ライン最終地点の近くです。
    イオウのにおいがしています。

樹海ラインから上り、今度はアスピーテラインから下ります。いつも見ている景色なのに、季節が変わると新鮮に見えました。

宿泊した雫石プリンスホテルの部屋です。
    窓からの岩手山がとても綺麗!!

窓からの景色です。この辺は紅葉の盛りを迎えていました。

翌朝写したホテル前のゴルフ場の紅葉です。

雫石プリンスホテルです。
    今日は曇り空! 台風20号の影響とか!