2009/08/22 - 2009/08/28
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,443アクセス
原稿書きの気ぜわしい日々をひとまず終え、一週間後に駄目出しを喰らうとも知らずに、
暑さを取り戻しそうにない北京の一週間を、のんびり過ごしていました。
8月22日。
天気が晴れると、こんなに透き通る北京の青空。
日本でも中々見られないような透明感のある青空ですが、ここ北京では、年間を通せば日本の何十倍も見られます。 -
そんな本当の状態は、北京に駐在している日本の報道関係者からは出る事がありません。
とても残念なことです。。。
売れる事しか、いや、ウケる事しか狙っていないメディアには飽き飽きします。
こちらの画像は、七枚の画像を使って繋いだり、穴を補助したりして作った、ベランダ景色の180度パノラマ画像です。
直URL:http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/17/54/42/src_17544299.jpg?20091110014349 -
晴れると30℃近くまで上がりますね。
でも、北の国でこの気温っていうのは、本当に過ごしやすくて良いですね。
夏は北京で避暑を過ごしてみては如何ですか?
車や列車で3,4時間ほど飛ばして承徳へ行けば、もっと涼しくて明るい日陽差しを感じられますし。 -
8月23日。
今日もまあまあのお天気です。 -
ただ、霧でしょうけどモヤっている為に、北国らしからぬ湿度を感じます。
空には雲一つありませんが、全体的にガスっているので、明日の天気はやばそうです。
そうそう。
脈略も意味も何にもないのですが、今回の家処分で、銀行に関して色々判ってきたので、北京で作ったカードをご紹介しましょう!
ここに来た時に爺ぃが、こまの外貨の為に、通帳のみで爺ぃが口座を開設したのが「中国銀行」でしたので、今回自分の口座をそれに合わせて同じ銀行にしました。 -
その時に、通帳とカードを一緒に作りましたが、カードが何と可愛い「干支」のイラストデザインでした。
来年は寅なのかな?と思いつつ、密かに口座変更を狙っているこまでした〜♪(自分の干支が寅年なので)
やはり気温が上がっていました。
取り込む画面上には「湿度」が出ていないのが残念です。 -
あらら・・・
8月24日は、ホントに曇っちゃいました・・・。 -
余計な事は言わない事ですね。。。
どんよりし過ぎて、国貿三期ビルも建外SOHOマンション群も、ほのかにシルエットです。
最高気温も27度弱。
予報では明日は雨だと言っていました。 -
8月25日。
天気予報は正確です。。。(^灬^; -
運動場もしっかり濡れていますが、そんなに多くは降りません。
北京の良いところは、一度の降雨量が少ないことですね。 -
広州みたいなスコールも殆ど無く、大雨に降られて大変な目に遭う事は余りありませんから。
雨が降ると喜ぶのが植物たち。
藤棚の藤が、若い葉っぱを茂らせていますね。 -
気温は23-26度弱。温度差3度有りません・・・(ーー;
8月26日。
ようやく決まった爺ぃの次男坊の来燕日程。
以前から、夏休みを取って独りで行く計画があるので宜しく!と言われていました。 -
行き先ですが、北京の大所は元より、前々から行きたがっていたのは「山西省」なんです。
実はこまも行った事の合いエリア。
でも、中国人達は、絶対に行かないと損だという、とてもお墨付きなエリアでもあります。 -
天気がスグに崩れるのが気になっていますが、旅の天気、それも運ですから仕方がありません。
ともかく今日の天気は、最近良く出会う曇りでした。
でも、日中の気温が上がって、通常の晴天時と良く似ていますので、変化する兆しとは感じています。 -
8月27日。
ははは。晴れちゃいました!
この運気は、もう少し残しておいて欲しかったです。
彼が来るのは29日ですが、山西へは来月の2か3日に出ようと思って居ますので。 -
眩しさがひとしおです。
で、こちらのビル影が伸び始めている事に気付きました。
秋がもうそこまで来たんですね。 -
スカッと爽やか!
雲は多いけど、透き通った良い天気です。
が・・・夕方にはこの通り。。。
なんか、凸凹した妙な天気だったんですね。
「あしたはどっちだ!」って、あしたのジョーみたいな事言ってるような気がします。
今日は、お天気と同じで少し気分が晴れません。
自分の製ではないのですが、あの眼科から駄目出しが入っています。
特集で1頁なので、費用も相手が持つ都合上、本人が満足できないと載せられないようです。
問題は「本人写真」。
服や背景を替えて欲しいと言うんです。でも、当日地味なポロシャツで来たのは彼本人ですし、撮影師も他で時間がなくこまが撮った訳ですし。
ただ本人の我が侭で、やけたわざとらしいにやけたカットが良いそうです。
写真では関係ないかも知れませんが、担当している以上は仕方がないので行ってきます! -
でもって8月28日。
バシッと晴れて旅行準備万端です!
でも、今日晴れただけではダメですね。
次男坊は二週間ほど居るそうですので。 -
まんぶすぃ〜!!
天を仰げば、ハイこの通り!!
国貿三期もSOHOもはっきりクッキリ!
さて、重い足を引きずりながら、眼科へと向かいます。
今日は、正面から出てバス停へ!
小李と2人で現場へ向かいます。
最近板に付いてきた取材。
気分は重たくても、フットワークだけは軽々です! -
撮影は、小李のEOS1D Mark?と、プロ用照明機材で手際よく済ませてきましたが、出来上がった写真は、部屋のカットが殆どこまと同じアングルでした。
部屋照明の関係で、どうしてもオレンジ色に仕上がってしまうので、小李も「あそこはこんなもんだ」と言ってました。
こまの届けていた画像(先週の旅行記にある)は、黄色くなった部屋のトーンを限りなく減らしてナチュラルにしてあるので、彼の程オレンジではありません。
どっちを使うかは、誌面レイアウト設計師の小姐次第なので、我々はデータを渡すだけ。 -
事務所でゆっくりしていたら、外はすっかり暗くなっちゃいました。
爺ぃの次男坊のアテンドがあるので、事務所には、その理由で「明日から二週間北京に居ない」と告げて帰宅しました。
台湾人の眼科、最初は目の検査に出掛けようと思って居ましたが、細かい小姑みたいな性格が判ったので、ちょっとパスです。(^灬^ゞ
さて、明日から長期ロードで、爺ぃの次男坊のアテンドが始まります。
頑張って歩かなくっちゃ!! -
あと、夜中に19℃まで下がっちゃってる気温が、今後の天気の移り変わりに関してとっても気になりますが・・・
北京(中国) の旅行記