温陽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、3日間の連休が取れるぞ~ということで、羽田へGOO!<br />12月で切れる羽田ーソウルのオープンがあるんでいつ行こうか・・日帰り・・しかと思っていた矢先の急遽のオフ!!<br />当然平日だから、前日の空席も、OK!<br />やったっ~で、で、さっどこ行く???ということでスタート!!

2泊3日弾丸?日韓行ったり来たりの旅① 温陽温泉編

2009/11 - 2009/11

swal

swalさん

急遽、3日間の連休が取れるぞ~ということで、羽田へGOO!
当然平日だから、前日の空席も、OK!

羽田もいよいよ本格国際線化ですよね。
    北京就航か・・。
    このターミナルもあと数年すると過去のものになり「うっそ・・!これが羽田なの、プレハブ??」って時が来るんですね。

9:20、1291便。昼前に金浦に着くのがいい!
    ゲート前には、NETPCがあり、10分100円。

777−200です。
    よっいい天気で、期待のフライト・・。というより眠いっス。

9時35分離陸、丹沢越しに富士山が、いい天気で気分最高!!

東京湾を旋回。左房総半島と富津岬。右三浦半島。中央東京湾。

9時39分・離陸4分後。川崎上空、六郷温泉上空。

横浜上空、正面ベイブリッジに右上日産スタジアムです。

9時41分、離陸6分後。
    手前厚木基地、江ノ島を望む。

丹沢湖。

9時46分、離陸11分後。
    いよいよ富士山!予定通り左手に。光る湖は山中湖。正面中央伊豆半島。左は相模湾、右は駿河湾、ワイルドな眺め!!いや〜いい日に飛んだっ!

10時15分、離陸40分後、飯の時間っス。
    昨日の飲みすぎで・・。でも
    「お飲み物は(ニコっ)?」
    「ビール下さい!!」

気がつかなかったけど、トレーは「滑り止め加工」です。初めてだな、流石ANA!

日本海上空?

11時、離陸後1時間25分朝鮮半島へ。
    あの街は浦項かな??

ANAの機内、オーディオシステムもいいし、ちょっと差がついてますね。

11時35分、ちょうど2時間で漢江、もうすぐ金浦着陸。

11時38分。2時間3分のフライトで着陸。
    いけなんですよね・・写真。

さっ着いたよ〜
    ただ今12時10分。羽田離陸後2時間35分、金浦空港着地後約30分で開放?されます(参考の目安に)

金浦の地下鉄駅までの長い道のり?5分はかかります。

コンビニ「GS25」で、「Tマネー」を買いに。

いわゆる「スイカ」です。
    違いはカードは購入、W2500(約200円)。
    こんな感じの端末でチャージします。
    これはソウルの必需品です。改札横のGSで購入をお勧めします。

平日の昼、ガラガラの5号線。

約20分で永登浦市場駅へ。
    今日は市場やっているかな?

「ヨンドンポシジャン」

時間が昼だからかな、静かな市場、でもいい感じ。肉、野菜、魚、乾物、200mぐらい続く。

昼は屋台で小豆粥を。

「おでん」も。
    お粥とおでん=W4000(320円)

登永浦駅まで歩く。約10分ぐらい。途中の屋台で、ちょっとつまもうかな?

W1000(80円)

キムパの店はだいたいおでんもやってるんで、勝手におでんスープを飲みましょう!コップか紙コップがあるので遠慮なくねっ!

永登浦駅、ロッテデパート併設。
    永登浦は下町。御徒町〜上野界隈って感じのポジショニングなのかな〜

さっ!「湯」??
    ちょうど数分待ちでセマウルが〜。なら久々の温陽温泉へGOO!!

切符もサーマルプリント!
    W9100(720円)

大好きな「セマウル号」
    かつての花形特急、最高の幸せ感じまっス(笑)

豆もやしクッパの「イクサン行き」

これ普通車ですよ!
    KTXなんか比較にならないぐらいいい車両です。
    前の席まで、足伸ばしてもやっととどくくらい??のユッタリスペース!絶対一度はご乗車を。

いいな〜この時間!

約1時間で、温陽温泉駅着!
    いや、素晴らしい駅になってビックリ!!ソウルから近郊線もつながり(約2時間)、ローカルな温泉場駅も様変わりでした!

16時16分の帰りの「ムグンファ号(急行)」を予約して。
    温陽温泉、滞在1時間20分で。さっ温泉!へGOO。

駅前へ。

いやっ〜凄い変わりようです。
    3年前の温陽温泉、http://4travel.jp/traveler/swal/album/10161666/

清州温泉旅館、駅前横断歩道を渡り1本目を右折すぐの温泉銭湯。ここが一番雰囲気あると思います。
    泊まるならこの旅館がお勧めです。結構前に泊まり、いい感じの古き良き温泉宿でした。

という温泉。

こんな感じです。

大半の銭湯はタオルと垢すりタイルは完備ですよ。

駐車場の管理の親父と。
    日本からというと、歓迎の笑顔で!嬉しいな、この瞬間。

駅周辺に数箇所の銭湯があります。だいたい旅館と併設してます。ここも清州旅館に曲がる前の大通りにある、銭湯併設の温陽温泉荘。

入口チェックっ!

韓国ダイソー、W1000ショツプ。

店内は、W1000以外の商品も結構あります。物価が違うので、W1000(80円)では安さのイメージは今一かな?
    日本だと300円ショップって感じなのかな???

さすがっ、生姜の屋台売り!

商店・市場街を通り、もうひとつ行っちゃおうかな??!

新泉湯へ。

歴史ある銭湯が、改装一新した温泉。ここは打たせ湯もあり温陽の銭湯では、一番の設備じゃないかな?場所は、駅降り、左に約200mの道向かい側です。ちょい高のW5000です。

ここと温泉旅館の銭湯の2湯が標準コースかな(笑)

駅と新泉湯の間にも1件銭湯あります。

さぁ〜ソウルへ戻ろう!

帰りは、急行ムグンファ号で。「ムグンファ」は韓国を象徴する花、ムクゲの意です。全国を網羅する最も普及している列車名です。韓国は日本と違い区間や路線別に列車名はありません。

シート等はセマウルに比べると数段落ちます。かつては、2+3列のレトロ車両も走っていました。

• がんもさん 2009/11/14 19:00:55
    すごい座席!
    swalさん、こんにちは!!
    ひこーきひこーきるんるんで拝見していた旅行記・・・ですが、
    ぬわんと“鉄分”もしっかり配給してもらえてがんも幸せです♪

韓国には過去に5回行っていますが、
    いまだ韓国の鉄道にのったことがありません。
    九州からだと釜山が近いので
    船で韓国へ行って、列車でソウルというのもやってみたいのですが、
    どうもあのハングル文字がわからず?
    それでも乗れるのかと言う不安があり
    いまだ夢実現に至っておりません。

でもswalさんの旅行記見ていたら
    ほんといますぐでも韓国へ行ってみたいです。
    特に寒い季節の韓国ご飯はいいですよね〜
    ご馳走さまでした。

がんもより

swal

swalさん からの返信 2009/11/15 22:00:08
    RE: すごい座席!
    がんもさ〜ん
    今晩は!!
    えっ・・韓国それだけ行っていて「鉄」なし??うっそ〜???
    セマウルでソウルへ是非GOしてごらん!
    KTX開業で新旧路線と車両交代して一区切りですが、まだまだ、韓国の「鉄」は熱いよ。
    がんもさんの「セマウル日記」みたいな〜!!

swalさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る